Дело в том, что у нас с мужем нет никаких запросов на ремонт. И точно знаю, что в миллион мы уложимся уже с новой мебелью, текстилем и аксессуарами. Но миллион - это очень много, уверена, что столько нам не надо, но даже если так, все равно, будет в районе 4-х, но не 4. А значит, что на жизнь будет оставаться. Мы не будем ничего выравнивать, нас не интересуют натяжные потолки, и обои по бешеным ценам, я, все равно, все увешаю фотографиями, в спальне будут фотообои, а в детской планирую дерево рисовать. То есть - самые дешевые и нейтральные обои нам нужны. Ламинат тоже отпадает, будут оставаться дырочки от кошачьих когтей. Дизайнер интерьера мне не нужен, они все работают под одну безликую гребенку, а для меня самое ценное, чтобы у квартиры было свое лицо. Это решается при помощи нехитрых приемов - интересных цветовых сочетаний, текстиля, фоторамок, свечек и т.п. Дорогая мебель, как в музее тоже не нужна, Икея фарева! )))) Главные расходы будут на замену окон, сантехники и труб, выкладывание плитки (тоже обычной, обойдемся без керама марацци или как ее там), сноса стены, если надо. А дальше - косметический ремонт, занавески, подушечки и т.п. Это недорого, но при квартире в 5 лимонов на это не останется денег совсем. Мебель для спальни есть полностью, для детской - почти. Нужно будет только в детскую докупить секцию по хранению игрух. И гостинную обставить, но, если что, то со старой мебелью поживем.
Мы не просто так от сытой жизни навскидку решили, что 23 тыщи - мало, мы считали 2 дня, и поняли, что не все вчера подсчитали и не 23 уже остается, а меньше, и, что главное, не остается на непредвиденное. В том месяце непредвиденные расходы были по самым верховым подсчетам 6800 р. А когда последний раз вдруг чинили машину - это было 8 тысяч.
В принципе, я давно теоретически готовилась и пыталась подсчитать, как люди втроем живут на 20 тысяч, но у меня что-то ничего не выходит. Мы 15 тратим на еду, без изысков и закидонов, все время думаем, как выгадать. Едим немного, мясо берем на сп по 7 кило, нам их на 3-4 месяца хватает, знакомые у нас за неделю 7 кило мяса уговаривают. Детеныш у нас в плане еды, вообще, беспроблемный, ест обычную здоровую еду, вкусняшки не любит, сок раз в неделю попьет и пару раз может барни съесть, если вспомнит, то есть, экономить на еде я не знаю, как, если только фруктов и овощей себя вчистую лишить, рыбу не покупать. Если у кого-то есть реальная схема, как жить на такие доходы, было бы здорово.
А рассчитывать на материнский капитал сейчас, пока ребенок только в проекте, я не могу. Мне кажется, это безответственно. Во-первых, получится, что мы, взрослые люди, на еще нерожденного ребенка уже какие-то обязанности возлагаем по нашему финансовому обеспечению, а, во-вторых, как его родить, живя на 20 тыщ втроем? Ладно, буду ходить в жк, но узи хорошее денег стоит, где их взять, оставаться-то не будут лишние совсем. И еще момент, мне защититься надо до второй беременности, на какие деньги? Мужу в 2008 защита встала в 50 тысяч, я думаю, дороже сейчас все. И еще неизвестно, откроют ли у нас совет, если придется куда-то ездить, то расходы сильно возрастут.