Тут еще есть такое, что люди часто думают, что за рубежом на всех манна небесная сыпется, а у нас хорошо только тем, кто ворует. Я считаю, что в нашей стране есть очень много возможностей, у нас их даже больше, чем у среднестатистического европейца, сколько я не смотрю на своих подруг в Германии, в карьерном плане мы развиваемся здесь быстрее, и даже финансово чувствуем себя увереннее. Амтам при дорогих садиках, страховках, высоких налогах и так далее люди постоянно уходят в ноль в конце месяца.
Другое дело, что они там гораздо более уверены в завтрашнем дне. Многие готовы поступится материальными благами, и едут за этим. Но это люди, трезво оценивающие ситуацию, как правило, имеющие опыт проживания в той стране, куда едут, говорящие на языке. И да, придется пахать еще больше, чем пахали здесь, потому что конкуренция острее, ты - чужак, докажи, что тебе здесь место, потому что уровень стресса выше, одно дело я приехала, как стипендиатка в Германию, ничье место не занимаю, уеду домой, там все меня любят и дифирамбы моему немецкому поют. И другое дело, я приехала работать, сразу заметно, что, вообще-то, я делаю ошибки в устной и письменной речи и т.п. У меня подруга не только с преподавателями языком занималась, чтобы говорить на уровне, но и кучу денег на логопеда потратила, а приехала туда с беглым немецким. Или вот еще есть такая вещь, что очень хорошие профессионалы вынуждены искать работу ниже уровнем. Допустим, человек был тут на хорошей должности в банке, и уехал в США, там его на такую должность не возьмут, у него нет опыта работа в американском банке, нет рекомендаций от американцев. А я если он будет претендовать на должность ниже, но напишет про высокую в резюме, его не возьмут тоже, так как в Америке очень следят за тем, чтобы не было переквалификации.
И это - лишь единичные частные примеры, нюансов масса, люди годами серьезно занимаются своим отъездом, и, все равно, сталкиваются с очень большими сложностями.
Я всегда удивляюсь, когда виду горячее желание уехать в чужую страну, думаю, как же плохо здесь должно быть, чтобы люди согласны были пойти на все сложности, что ждут за границей. Ничего не заменит ощущения, когда ты говоришь на родном языке, слышишь его вокруг. А когда тебя начинают не понимать собственные дети, или ты их, когда дети стесняются родителей, говорящих с акцентом - это беда (((