в возрасте с 1,3 мне кажется каждый день что-то новое
Лен, по теме, скачок развития, говорит еще плохо, а сказать уже есть что (мыслишки). эмоции свои проговаривать не умеет. Мы в это время активное слушание стали практиковать как раз. Нам очень помогало

Вымыла руки в луже, после того, как мама несколько раз предупредила, что этого делать не надо-идем домой (хотя это для возраста постарше, в 1,3 я бы разрешала, это познание мира), не тот песок-не обращать внимания и заговаривать зубы, я вот с типапесочными проблемами говорила "ой, прости, я заааааабыла! Теперь я знаю, какой песок мало"
Ну реально, это для нас фигня и одно и то же, а для ребёнка это два совершенно разных Песка!!!!
Руки в луже я мочить разрешала, в 1,3 это совершенно нормальный интерес имхо
Но я в общем запрещать стараюсь только опасные вещи, сейчас вот ещё социальные нормы, а в 1,3 только опасное

мою дочь на днях обозвали жадиной. потому что она не захотела дать покататься свой самокат девочке помладше ее, которая тупо его отобрала, а моя начала рыдать. все бы ничего, но жадиной ее обозвала мама девочки. вот прямо без предысловий "фу, какая ты жадина" и в разных склонениях повторила, видимо "старая школа")))))
вот обычно не опускаюсь до такого, но тут я завелась, громко высказалась, что моя дочь не жадина, она имеет право не делиться своими личными вещами, когда не хочет, и в резкой форме потребовала у мамы ее телефон. на недоумение ее отреагировала соответствующим воплем, что я хочу ее телефон и если она мне его вотпрямщас не даст, то она жадина)))))
детский сад, понимаю
но бесит беспардонность
дочь, естественно, учу делиться и она делится, почти всегда, когда ее вежливо просят
но иногда и отказывается. имеет полное право ИМХО

как правило "с умными людьми и мыслим почти одинаково, а дураков воспитывать - только время терять"
но тут не сдержалась, нужно бы было на "мой ребенок не жадина...и имеет право" остановиться, и ребенка бы защитила и не опустилась до уровня, с телефоном - ну...это уже меня понесло.
как-то редко всегда таких мам встречала, все более или менее в адеквате, а тут нашествие, то в сумку мою чужой деть лезет без спросу, а мама улыбается как блаженная, потому что "ну он же маленький, Вам что, жалко", бабушка второго ребенка на подобный финт и мое замечание ребенку недовольно выдала "ну он же не за кошельком Вашим лезет, а за шариком"....без комментариев просто ...короче, обострение сезонное или еще что - не знаю)
но с этим всем нам уже в воспитательную тему повозмущаться)

А вообще наша любит отбирать((( Слежу, проговариваю с ней все, обсуждаю, стараюсь не допустить конфликта. Хотя вот честно, писала уже где-то, немного подбешивают дети с родителями, которые тащат на улицу просто гору игрух и ни при каких условиях делиться не хотят. Это всегда заканчивается скандалом. Отчасти при подобном поведении родители заняты своими делами и даже не пытаются своего ребенка чему-то научить.
Да, Лерин пример про телефон отлично демонстрирует право собственности и я не спорю, что ребенок по первому требованию должен делиться своими игрушками, но попытаться учить взаимодействию нужно! И в такой ситуации, если моя категорически делиться не хочет, другому ребенку можно сказать, что вот сейчас она хочет играть сама, а потом, когда наиграется, может быть даст эту игрушку и тебе. Ну и т.д. и т.п.
А жадинами чаще всего родители своего называют))) Чужого ребенка при мне ни разу не обзывали. Хотя все это я больше рассуждаю исходя из наших гуляний в Москве. Может район у нас такой, но в Нижнем все иначе. Дети по большей части предоставлены сами себе.

забираю не равно отбираю наверное.
увы, бывают ситуации, когда у ребенка отобрали игрушку, на ее просьбу отдать - не отдают, на мою просьбу отдать - не отдают, мама ребенка сидит в телефоне на другом конце площадки, моя истерит, тогда да, я Лену понимаю, у меня тоже в такие (к счастью, редкие) моменты случается театр одного актера, когда я грооооомко прошу отдать (в надежде что мама-таки услышит и прореагирует), но если нет....не было у нас, чтобы не отдавал в общем. Не знаю, вырывать у чужого ребенка я бы, наверное не смогла, но чужие дети как правило очень настороженно и боязливо относятся к чужим взрослым и если видят негатив и слышат грозную просьбу отдать - то отдают взрослому.
все это никак не исключает
Ангело4ек писал(a) 10.08.2016 в 00:15:
Уговариваю поделиться или стараюсь отвлечь (особенно если малыш взял)[/quote]
и
[quote]Ангело4ек писал(a) 10.08.2016 в 00:15:
попытаться учить взаимодействию нужно! И в такой ситуации, если моя категорически делиться не хочет, другому ребенку можно сказать, что вот сейчас она хочет играть сама, а потом, когда наиграется, может быть даст эту игрушку и тебе.
Уговариваю поделиться или стараюсь отвлечь (особенно если малыш взял)[/quote]
и
[quote]Ангело4ек писал(a) 10.08.2016 в 00:15:
попытаться учить взаимодействию нужно! И в такой ситуации, если моя категорически делиться не хочет, другому ребенку можно сказать, что вот сейчас она хочет играть сама, а потом, когда наиграется, может быть даст эту игрушку и тебе.
но вот бывает не прокатывает и забравший ребенок не отдает и мама не реагирует
и тут...приходится искать варианты

Оль, адекватные родители вмешаются сразу и сами отберут/объяснят, а те, которые не вмешиваются и им плевать, ну...не думаю, что будут против того, чтобы у их ребенка хозяин отобрал игрушку..
и все хорошо в меру
да, нужно учить делиться, а еще важно учить понятию "свое-чужое" и умению отстаивать свои интересы, во всем нужен баланс, более того, в возрасте 1,5+ у ребенка это "свое-чужое" формируется и ему просто необходимо иметь свое что-то.
хотя мне кажется мы все об одном, но под разными соусами)
и да, желание делиться и быть щедрым ИМХО тоже нужно ограничивать определенно, а то потом отсюда появляется "подарила свою куклу Маше из группы, потому что она просила, а дочка - щедрая, со всеми всем делится, ей не жалко

И да, делимся мы всегда с оговоркой "поиграет и вернет". Я не учу свою дарить, безоговорочно отдавать свое (не хочет делиться - не надо, играем сами). Крайности - всегда плохо.
Делиться, меняться, учится взаимодействовать без "сразу отобрать" вовсе не исключает формирование понятия собственности. Мы же "даем поиграть свою машинку, а сами пока поиграем в Женину", уходя "собираем СВОИ игрушки" и т.д.

нам 3,8 и вот тооооолько вместо "ааааааа!" в ответ на "отобрали что-то ее" у нас появилось "отлай, пожалуйста, это мое и я хочу сама этим играть"

Вам 1,1! Познание себя, своих возможностей у ребёнка))))
А ещё он на голову может пытаться встать, не потому, что она резко потяжелела
И кусать себя) по той же причине)

Я вот думаю может свекровь тут причастна. Она за 2 недели оставалась с Илюшей 3 раза на 1-1,5 часа.

умываю руки)

Лер,спасибо за мнение,надеюсь пройдет.

Согласна с Лерой, что это познание себя. Попробуй не заострять внимания, пройдет.

Спасибо за мнение! Дай Бог чтобы прошло.

Но делал он так и когда злится или не нравится что, когда ему говоришь нельзя...
Сейчас уже прошло, было это месяца два...
Может и у вас что то где-то увидел, и запомнилось ему.

Ситуация через энное количество лет: приносит в коллектив мальчик 8 лет пакет (не преувеличиваю) чупа чупсов и мармелада жевательного и начинает его демонстративно есть и делиться с "избранными". Остальные стоят молча и завидуют. На просьбу поделиться "от остальных" - игнор.
Да, это его чупа чупсы, да, он не должен и может не делиться и прочее бла-бла-бла.
Вот только когда это делается демонстративно на глазах всех - это свинство, вы уж простите. Равно как и выносить пакет игрух в песочницу с целью "я тут один в центре поиграю, а вы по краям постойте". Хочешь играть один всем богатством - играй дома или в сторонке, равно как и с мармеладом - ешь его дома, в своей комнате, а не трави всех вокруг. Потому что 1-2 игрушки с собой которыми играют и не хотят делиться - это нормально, а 22 игрушки и все "не дам, мое" - это 100% повод для детских слез и скандалов на площадке...

ПыСы Лен, а с чего бы ему делиться, если его этому не учили? Это же его. Ему купили)))
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
nata91 (15.06),
OlyaLisa (15.06),
Biznes (15.06),
grafinya (16.06),
aliska (16.06),
margo - 1986 (16.06),
Mila88 (16.06),
Аннушка Крекер (16.06),
barometr (17.06),
Pchelka (17.06),
arriva (17.06),
Mama Jane (17.06),