в возрасте с 1,3 мне кажется каждый день что-то новое
Лен, по теме, скачок развития, говорит еще плохо, а сказать уже есть что (мыслишки). эмоции свои проговаривать не умеет. Мы в это время активное слушание стали практиковать как раз. Нам очень помогало

Вымыла руки в луже, после того, как мама несколько раз предупредила, что этого делать не надо-идем домой (хотя это для возраста постарше, в 1,3 я бы разрешала, это познание мира), не тот песок-не обращать внимания и заговаривать зубы, я вот с типапесочными проблемами говорила "ой, прости, я заааааабыла! Теперь я знаю, какой песок мало"
Ну реально, это для нас фигня и одно и то же, а для ребёнка это два совершенно разных Песка!!!!
Руки в луже я мочить разрешала, в 1,3 это совершенно нормальный интерес имхо
Но я в общем запрещать стараюсь только опасные вещи, сейчас вот ещё социальные нормы, а в 1,3 только опасное

мою дочь на днях обозвали жадиной. потому что она не захотела дать покататься свой самокат девочке помладше ее, которая тупо его отобрала, а моя начала рыдать. все бы ничего, но жадиной ее обозвала мама девочки. вот прямо без предысловий "фу, какая ты жадина" и в разных склонениях повторила, видимо "старая школа")))))
вот обычно не опускаюсь до такого, но тут я завелась, громко высказалась, что моя дочь не жадина, она имеет право не делиться своими личными вещами, когда не хочет, и в резкой форме потребовала у мамы ее телефон. на недоумение ее отреагировала соответствующим воплем, что я хочу ее телефон и если она мне его вотпрямщас не даст, то она жадина)))))
детский сад, понимаю
но бесит беспардонность
дочь, естественно, учу делиться и она делится, почти всегда, когда ее вежливо просят
но иногда и отказывается. имеет полное право ИМХО

как правило "с умными людьми и мыслим почти одинаково, а дураков воспитывать - только время терять"
но тут не сдержалась, нужно бы было на "мой ребенок не жадина...и имеет право" остановиться, и ребенка бы защитила и не опустилась до уровня, с телефоном - ну...это уже меня понесло.
как-то редко всегда таких мам встречала, все более или менее в адеквате, а тут нашествие, то в сумку мою чужой деть лезет без спросу, а мама улыбается как блаженная, потому что "ну он же маленький, Вам что, жалко", бабушка второго ребенка на подобный финт и мое замечание ребенку недовольно выдала "ну он же не за кошельком Вашим лезет, а за шариком"....без комментариев просто ...короче, обострение сезонное или еще что - не знаю)
но с этим всем нам уже в воспитательную тему повозмущаться)

А вообще наша любит отбирать((( Слежу, проговариваю с ней все, обсуждаю, стараюсь не допустить конфликта. Хотя вот честно, писала уже где-то, немного подбешивают дети с родителями, которые тащат на улицу просто гору игрух и ни при каких условиях делиться не хотят. Это всегда заканчивается скандалом. Отчасти при подобном поведении родители заняты своими делами и даже не пытаются своего ребенка чему-то научить.
Да, Лерин пример про телефон отлично демонстрирует право собственности и я не спорю, что ребенок по первому требованию должен делиться своими игрушками, но попытаться учить взаимодействию нужно! И в такой ситуации, если моя категорически делиться не хочет, другому ребенку можно сказать, что вот сейчас она хочет играть сама, а потом, когда наиграется, может быть даст эту игрушку и тебе. Ну и т.д. и т.п.
А жадинами чаще всего родители своего называют))) Чужого ребенка при мне ни разу не обзывали. Хотя все это я больше рассуждаю исходя из наших гуляний в Москве. Может район у нас такой, но в Нижнем все иначе. Дети по большей части предоставлены сами себе.

забираю не равно отбираю наверное.
увы, бывают ситуации, когда у ребенка отобрали игрушку, на ее просьбу отдать - не отдают, на мою просьбу отдать - не отдают, мама ребенка сидит в телефоне на другом конце площадки, моя истерит, тогда да, я Лену понимаю, у меня тоже в такие (к счастью, редкие) моменты случается театр одного актера, когда я грооооомко прошу отдать (в надежде что мама-таки услышит и прореагирует), но если нет....не было у нас, чтобы не отдавал в общем. Не знаю, вырывать у чужого ребенка я бы, наверное не смогла, но чужие дети как правило очень настороженно и боязливо относятся к чужим взрослым и если видят негатив и слышат грозную просьбу отдать - то отдают взрослому.
все это никак не исключает
Ангело4ек писал(a) 10.08.2016 в 00:15:
Уговариваю поделиться или стараюсь отвлечь (особенно если малыш взял)[/quote]
и
[quote]Ангело4ек писал(a) 10.08.2016 в 00:15:
попытаться учить взаимодействию нужно! И в такой ситуации, если моя категорически делиться не хочет, другому ребенку можно сказать, что вот сейчас она хочет играть сама, а потом, когда наиграется, может быть даст эту игрушку и тебе.
Уговариваю поделиться или стараюсь отвлечь (особенно если малыш взял)[/quote]
и
[quote]Ангело4ек писал(a) 10.08.2016 в 00:15:
попытаться учить взаимодействию нужно! И в такой ситуации, если моя категорически делиться не хочет, другому ребенку можно сказать, что вот сейчас она хочет играть сама, а потом, когда наиграется, может быть даст эту игрушку и тебе.
но вот бывает не прокатывает и забравший ребенок не отдает и мама не реагирует
и тут...приходится искать варианты

Оль, адекватные родители вмешаются сразу и сами отберут/объяснят, а те, которые не вмешиваются и им плевать, ну...не думаю, что будут против того, чтобы у их ребенка хозяин отобрал игрушку..
и все хорошо в меру
да, нужно учить делиться, а еще важно учить понятию "свое-чужое" и умению отстаивать свои интересы, во всем нужен баланс, более того, в возрасте 1,5+ у ребенка это "свое-чужое" формируется и ему просто необходимо иметь свое что-то.
хотя мне кажется мы все об одном, но под разными соусами)
и да, желание делиться и быть щедрым ИМХО тоже нужно ограничивать определенно, а то потом отсюда появляется "подарила свою куклу Маше из группы, потому что она просила, а дочка - щедрая, со всеми всем делится, ей не жалко

И да, делимся мы всегда с оговоркой "поиграет и вернет". Я не учу свою дарить, безоговорочно отдавать свое (не хочет делиться - не надо, играем сами). Крайности - всегда плохо.
Делиться, меняться, учится взаимодействовать без "сразу отобрать" вовсе не исключает формирование понятия собственности. Мы же "даем поиграть свою машинку, а сами пока поиграем в Женину", уходя "собираем СВОИ игрушки" и т.д.

нам 3,8 и вот тооооолько вместо "ааааааа!" в ответ на "отобрали что-то ее" у нас появилось "отлай, пожалуйста, это мое и я хочу сама этим играть"

Вам 1,1! Познание себя, своих возможностей у ребёнка))))
А ещё он на голову может пытаться встать, не потому, что она резко потяжелела
И кусать себя) по той же причине)

Я вот думаю может свекровь тут причастна. Она за 2 недели оставалась с Илюшей 3 раза на 1-1,5 часа.

умываю руки)

Лер,спасибо за мнение,надеюсь пройдет.

Согласна с Лерой, что это познание себя. Попробуй не заострять внимания, пройдет.

Спасибо за мнение! Дай Бог чтобы прошло.

Но делал он так и когда злится или не нравится что, когда ему говоришь нельзя...
Сейчас уже прошло, было это месяца два...
Может и у вас что то где-то увидел, и запомнилось ему.

Ситуация через энное количество лет: приносит в коллектив мальчик 8 лет пакет (не преувеличиваю) чупа чупсов и мармелада жевательного и начинает его демонстративно есть и делиться с "избранными". Остальные стоят молча и завидуют. На просьбу поделиться "от остальных" - игнор.
Да, это его чупа чупсы, да, он не должен и может не делиться и прочее бла-бла-бла.
Вот только когда это делается демонстративно на глазах всех - это свинство, вы уж простите. Равно как и выносить пакет игрух в песочницу с целью "я тут один в центре поиграю, а вы по краям постойте". Хочешь играть один всем богатством - играй дома или в сторонке, равно как и с мармеладом - ешь его дома, в своей комнате, а не трави всех вокруг. Потому что 1-2 игрушки с собой которыми играют и не хотят делиться - это нормально, а 22 игрушки и все "не дам, мое" - это 100% повод для детских слез и скандалов на площадке...

ПыСы Лен, а с чего бы ему делиться, если его этому не учили? Это же его. Ему купили)))
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Mama_twin (12.09),
Lisi4ka (12.09),
89991386910 (12.09),
НаталиСерова (13.09),
Mary (13.09),
Tyrent (13.09),
Maysha (13.09),
Natly (14.09),
Ольчик (14.09),
lyolya-p@yandex.ru (14.09),
Кристина Крис (14.09),
sinner (14.09),