Вопросы, касающиеся организационной или смысловой стороны Таинства Крещения, вы также можете задать в группе Нижегородской епархии ВКонтакте.
Адрес: http://vk.com/nn_eparhia
Можно писать в сообщения группы (ссылка под картинкой справа, для особо личных вопросов) или в специально созданной теме.
У вас есть возможность получить компетентный ответ священника Нижегородской епархии.
Адрес: http://vk.com/nn_eparhia
Можно писать в сообщения группы (ссылка под картинкой справа, для особо личных вопросов) или в специально созданной теме.
У вас есть возможность получить компетентный ответ священника Нижегородской епархии.
Готовиться я начала ооочень заранее. Сначала выбирали покровителя от дня памяти покровителя зависела в нашем случае дата крещения. Затем сходила на беседу к батюшке, поговорили о процедуре крещения и о подготовке к нему родителей и крестных (тк крестили младенца к крещаемому требований не было). Беседа заставила меня задуматься, выше видно нашу переписку про мои метания с крестными, в итоге моих ночных дум и поисков мне дали (именно так, как будто кто-то подвинул ко мне этих людей) именно тех крестных, которые мне были нужны;) в итоге муж и крестные съездили на беседу. затем крестным обязательно родителям желательно было выдержать до крещения три дня поста, сходить на вечернюю службу за день до крещения и на утреннюю в день крещения. Исповедоваться и причаститься(к причастию могут с первого раза не допустить-это нормально, не переживайте если будет так). Исповедуют и причащают на литургиях. В Сергиевском храме после утренней службы ( начало в 8:00) в сб и вс.
Крестные все сделали как положено, мы с мужем по причине отсутствия нянек в пт на службу не попали, поехали только в субботу на утреннюю.
Крещение было индивидуальное. Если интересует процедура оплаты- 500 руб церкви (как за общее) и хорошо отблагодарить батюшку за отдельную службу (кто как сможет).
Что требуется иметь при себе:
крестик+ цепочка ( гайтан)
крестильная рубашка(можно просто новую рубашку или любую чистую вещь). только не надо изысков-их неудобно на мокрого ребенка одевать;) нам рубашку одевал батюшка, потом дочку переодели в красивое платьице
пеленка или полотенце-в зависимости от сезона, мы крестили в 30 градусов жары, пеленки было достаточно, никаких полотенец, чепчиков и пинеток не надо было.
свечи (по-моему 6 штук было)-отдадите батюшке на таинство
свидетельство о рождении ребенка(!)-для записи и так же нужно точно знать ФИО крестных.
у нас с собой были еще подгузы, салфетки влажные, одноразовая пеленка для переодевания и вода на случай.
По процедуре (индивидуальное крещение):
длится 40 минут
в самом начале я попросила батюшку прочитать надо мной разрешительную молитву, чтобы мне можно было присутствовать на таинстве
крестным хорошо бы знать символ веры и читать его вместе с батюшкой когда скажет
ребенка сразу раздели до подгузника и носили в пеленке
если малыш беспокоится и боится посторонних, как наша дочка, были моменты когда батюшка разрешал брать ее родителям- Алиса у меня на руках провела не меньше половины таинства
после купели батюшка одевает на ребенка рубашечку и крестик через голову-лучше чтобы все было удобно
и гайтан подлиннее и рубашечка посвободнее
фото и видеосъемка разрешены, но лучше уточняйте заранее.
Крестили в сб в 12:00 (общее крещение было в 11:00), в вс возили ребенка на утреннюю службу на причастие.
Вроде все, если что вспомню-напишу.
Не вижу смысла продолжать дискуссию. Если кто-то будет утверждать обратное (что маловероятно) уточните ради интереса источник, на который он мог бы сослаться таком случае.
Другим вопросом, который приходится часто слышать, является вопрос о том, что делать со старыми календарями с иконами, можно ли вырезать икону из календаря и поставить рядом с другими. Ответ однозначный: да. Но сначала необходимо наклеить такую икону на твердую основу и освятить в храме по чину освящения икон. А со старыми календарями, из которых невозможно вырезать икону, необходимо поступить так же, как и с ветхими иконами, не подлежащим восстановлению, т.е. сжечь."
отсюда:
пишут, что можно и у себя в "красном углу" хранить, если не напрягает.
" Довольно часто приходится сталкиваться с тем, что люди приносят «ненужные» иконы в храм и оставляют их там. То в свечной оставят, то на подоконнике в храме, то на амвон положат. Мотивация при подобных действиях бывает различная. Это и боязнь найденных или подаренных икон, и ветхость принесенных икон, и какое-то непонятное нежелание человека иметь в доме ту или иную икону. Невольно вспоминается пословица: «На, Тебе, Боже, что нам негоже». Необходимо помнить, что храм Божий – это не склад для «ненужных» икон, тем более что таковых не может быть у православного христианина." (оттуда же)
Всё же прошли собеседование и мы,и крёстная..По окончанию выдают бумагу,доказ,что ты был на собеседовании.С ней приходишь на крещение.Сказали,что без неё крестить не будут..Как-то так.
.Мы крестились в староярмарочном..Хотя везде так строго сейчас.Я массу мест обзвонила,когда выбирала храм и везде одно и тоже практически.В некоторых даже аж два собеседования.
Подскажите церкви в верхней части города, где процедура крещения несложная. Когда крестили Левика, приехали с крестными, взяли крестик, одежду, заплатили денежку и нас покрестили. Сейчас в этой церкви нужно крестным пройти 2 беседы, потом причастится. Мы не сильно в этой теме сильны и, так сказать, ненабожны совсем. Нам бы что попроще, без лишних мероприятий.

вот почти такой у нас --->
Крестной стала в июне месяце, вот что мне пришлось пережить.
Батюшка спросил крестную (меня) и крестного: "Зачем нужно крещение Вам и ребенку?".
На мой ответ, чтобы его охраняли "Высшие силы", "чтоб были у него покровители" и ещё кучи причин (назвала 5-8 причин), батюшка (мой крестный по совместительству
), крестили сына подруги в моей деревне, ответил непренужденным басом:это все хорошо, НО и понеслась, т.о. поставив меня в неординарную и весьма "конфузную" ситуацию
Я не возьмусь сказать, что это будет на каждом шагу,но менталитет у батюшек разный. Но шансы есть всегда неподготовленному человеку, а ещё и волнующемуся попасть в просак.
Над этим вопросом будто ты мама малыша или крестная пред крещением нужно подумать "для себя" ответ. Подготовиться так сказать.
Извините, если что не так сказала