то что крайний с лева,это точно не клык,клык после него уже и жевательный следом
 то что крайний с лева,это точно не клык,клык после него уже и жевательный следом  

Таким образом,мы чистили до 9,5 месяцев.
Потом купили щетку-прорезыватель с диском безопасности. Она очень помогла нам сформировать навыки чистки.Поля благодаря этой щётке привыкала к зубной щетке,приучалась самостоятельно держать ее, жевала.....Подозреваю,что эта процедура ещё и облегчала дискомфорт во время прорезывания.. Диск безопасности,который находится на ручке щетки предохранял её от травм.
Потом пользовались пальчиковой зубной щеткой.Я надевала на указательный палец и потихоньку чистила...Этот период был самый короткий,т.к.Поле щётка эта не нравилась...
Затем брала её с собой в ванну,чистила при доче зубы....Он наблюдала, как я чищу зубы..Спустя какое-то время стала давать Поле детскую щётку,без пасты.Когда доча пыталась подражать мне,я её хвалила.Первое время смешно получалось!!!Она мусолила щётку,жевала,сосала....Но я и за это хвалила. Ведь и это уже большое достижение,когда ребёнок понимает,что зубная щётка для рта...Иногда доверяла почистить доче мне зубы,а потом я чистила ей....Она сначала не особо давалась...Мы с ней перечистили зубки всем игрушкам,что были в доме... Давала какое-то время самой ей чистить...Как умела доча,так и чистила...В один прекрасный день Поля мне доверила свои зубки и теперь она сначала чистит,а я дочищаю(завершаю процедуру).....С 1,2 мы уже чистим ,добавляя каплюшку пасты..По началу только с утра ...Пользовались пастой R.O.C.S.(нежный уход с ароматом липы).Она идёт от 0-3 лет.Сначала мне её посоветовала сестра фармацевт,а потом ещё в аптеке предложили тоже самое.Её можно глотать.Сейчас пользуемся splatом..Она от о-4.

Вчера у нас был стоматолог, вот она сказала, что чистить зубки нужно уже сейчас и причем лучше каждый раз после еды
 ну хотя бы два раза в день.утром и вечером.
 ну хотя бы два раза в день.утром и вечером.Можно смочить тряпочку и каждый зубик протирать, можно щеточкой которая на пальчик надевается. С зубной пастой после двух лет.

Лена,по поводу уздечек-редко назначают общий наркоз,очень редко-нужны определенные показания!!!а так делают все быстро и под местной анестезией.
по срокам- Идеальный возраст для пластики уздечки языка считается— 5–9 лет, уздечки губ от 6–7 лет и старше
и не говорите глупости,что достаете-если знаю,то отвечу)))

я чищу пальчиковой щеткой 2 раза в день с моей тезкой
 пастой Рокс от 0. чистить начали перед годом (все забывали купить
 пастой Рокс от 0. чистить начали перед годом (все забывали купить  ). Как видит щетку и пасту,сразу радуется,открывает рот) чистить не особо хорошо получается,т.к. пасту быстро съедает и быстро ему надоедает эта чистка и просто запирает рот на замок
 ). Как видит щетку и пасту,сразу радуется,открывает рот) чистить не особо хорошо получается,т.к. пасту быстро съедает и быстро ему надоедает эта чистка и просто запирает рот на замок  может минуту,изредка 2 у нас это занимает.да и то не очень продуктивно,не знаю,прочищаю ли его 7 зубов
 может минуту,изредка 2 у нас это занимает.да и то не очень продуктивно,не знаю,прочищаю ли его 7 зубов  

чистка начинается с самого начала!!
1. до прорезывания зубок протираете салфеткой х\б (просто слегка)
2. с момента прорезывания первого зуба- чистите напалечником
3. затем приучаете ребенка чистить самостоятельно,особенно на своем примере и красочно описывая,что вот зубки буду как у папы,например и тд. но только под контролем,можете дочищать сами!!!!
4. потом все это можно перевести в игру-кто дольше прочистит зубки,рассказывать,что заведутся червяки и будут кусать,как в яблоке!действует!
по поводу паст- для малышей советую Рокс

А все они - ребенкины крайние жевательные(((
 А все они - ребенкины крайние жевательные(((  
  С 11 вечера - 20 минут спим, 40 орем... второй день без дневного сна и с такой ночной котовасией!

Вот сейчас, в очередной раз, пытается уснуть у меня на руках, ждем когда парацетамол подействует - камистада уже не хватает надолго((((

и скорейшего прорезывания!!!!!!!!!!!!
а у нас очень неожиданно и почти без признаков прорезался верхний левый коренной... я-то внизу жду, а вот сверху с противоположной стороны вылез... ни температуры, ни соплей (что для нас удивительно), только повышенная вреднючесть и капризность

Девчонки,в годик у вас дети с удовольствием зубы чистят? у меня так радуется,увидев щетку, паста ему тоже нравится,поначалу и чистил с удовольствием пальчиковой щеткой,но недолго. Сейчас мы чистим обычной от 0+, ее он тоже оч любит,но зубы ему нравится чистить ровно 2 секунды(( потом орет,языком выталкивает, потом я ему даю щетку и он ее грызет,мусолит-у меня надежда,что хоть так он чуть почистит себе сам. Как им зубы-то в год чистить? не силой же челюсти разжимать,он тогда вообще возненавидит это дело
 у нас прям мученье. неск.секунд чистим в общей сложности(((
 у нас прям мученье. неск.секунд чистим в общей сложности(((
НО он идет для деток от 12 лет (таблетки) - так пишет производитель, есть еще суспензия от 2 лет, но я просто в нужный момент не нашла. нам педиатр рассчитывала его норму, мы пили до года по четвертинке, с года - по полтаблетки. почему написала "рискну предложить" - отзывы о нем самые противоречивые, вплоть до того, что где-то он запрещен вообще к применению. но я просто вижу его эффективность и знаю, что пользуемся им крайне редко, за 2,5 года раза 4 всего. и я доверяю нашему врачу, которая работает в ПИТе детском и сама мама двоих детей... просто если уж у нас температура - то либо 38 и я ее не снижаю, либо 40, и от него за час-1,5 она постепенно снижается до 37-38, и ребенок спит, а не плачет от боли, и держится эффект часов 10...

а что делать???? не спать не вариант!!! Так вот я спросила у стоматолога на приёме также ли у деток болит? она ответила, также,только глотать не больно как при прорезывании "мудрого". Я если честно в шоке была....как они вообще спят с такой болью?! Бедняжки
 а что делать???? не спать не вариант!!! Так вот я спросила у стоматолога на приёме также ли у деток болит? она ответила, также,только глотать не больно как при прорезывании "мудрого". Я если честно в шоке была....как они вообще спят с такой болью?! Бедняжки  
 Оль,я ещё в прошлой теме удивилась,что ты написала про чистку зубов в 2 минуты
 для нас это тоже нереал и я думаю,что это нормально. До вчерашнего дня чистила ему силиконовой на палец кот. надевается,а вчерась купила силиконовую прям щётку с ограничителем - вот вожу его утром и вечером с собой в ванную - на время чистки своих зубов закрываю кран с водой и он как слышит этот звук (чистки) так смооооотрит смооотрит, а потом берёт свою щёточку в рот суёт и мусолит, ну или пытается мне в рот свою щётку засунуть. В общем, я думаю, всё тут нормально,что они не сидят спокойно с открытм ртом 2 минуты
 для нас это тоже нереал и я думаю,что это нормально. До вчерашнего дня чистила ему силиконовой на палец кот. надевается,а вчерась купила силиконовую прям щётку с ограничителем - вот вожу его утром и вечером с собой в ванную - на время чистки своих зубов закрываю кран с водой и он как слышит этот звук (чистки) так смооооотрит смооотрит, а потом берёт свою щёточку в рот суёт и мусолит, ну или пытается мне в рот свою щётку засунуть. В общем, я думаю, всё тут нормально,что они не сидят спокойно с открытм ртом 2 минуты

Да,мыдо этого без пасты чистили,сказали обязательно чистить 2 раза утром и вечером с горошинкой пасты.Вообщем движения от десны с краю зубиков,потом моешь щётку(рекомендовали в кипячённой воде) и смываешь такими же движениями пасту,потом на сухо вытираешь щётку и ещё раз так проходишь щёточкой по всем зубкам.Воть.
 Да,мыдо этого без пасты чистили,сказали обязательно чистить 2 раза утром и вечером с горошинкой пасты.Вообщем движения от десны с краю зубиков,потом моешь щётку(рекомендовали в кипячённой воде) и смываешь такими же движениями пасту,потом на сухо вытираешь щётку и ещё раз так проходишь щёточкой по всем зубкам.Воть.  

"Вы уж если сладкое даете (уже не спрашивая, а утверждая), то лучше давайте шоколад, а не карамельки и чупа-чупс - от них самый вред зубам."
Я сказала, что мы такого даже и не пробовали - она так обрадовалась, похвалила
 ))))
 ))))И сразу вспомнилась мне девочка с площадки, наша ровесница, которая постоянно мусолила чупа-чупсы ии требовала еще, как только съедался предыдущий... Штуки три за час она уработала, точно!

хоть как-то почистить-потереть-и то удача... а в 3 подхода он точно не согласится!
 хоть как-то почистить-потереть-и то удача... а в 3 подхода он точно не согласится!