Я тоже считаю,что все зависит от ребенка!!
Независимо от того с какого возраста его начинают высаживать,я так считаю!!!
Нам полтора года,в памперсах ходили первый год постоянно,снимала,конечно дома иногда,проветриться и все!!!Не помню точно,но высаживали дочу какое то время,сначала все было замечательно,дочь писала в ванну,но спустя время категорически отказалась ,как только я ее брала на руки и пытала высадить ,она начинала вся извиваться и протестовать,я не настаивала,на горшок тоже не было желания ходить вообще,получалось иногда,оооочень редко,когда я подгадывала!!!
Хоть,Наташа и говорит,что в основном детки писают с приличным интервалом,мы те кто до сего дня(а нам полтора),писаем очень часто,т.к. пьем много много воды,может пописать так прилично и минут через 15 снова,какие тут высаживания,можно ничего не делать по дому,только успевай следить или дергать ребенка,сажая на горшок...доча,не могу сказать точно,ходит дома без памов примерно месяца 4,а может больше и все свои дела делала на пол,хотя спрашивая,где горшочек?-показывала пальчиком, куда сикать нужно?-показывала так же на горшок,но тем не менее делала все дела мимо,хоть я ее и сажала ,сидела рядом ,контролировала,а она вставала и через 5 минут сикала на пол))))))
И вот буквально дней 5,может неделю,так не могу точно сказать,она говорит мне КА-КА(как у лены-Фуфика дочка,так же означает и сикать и какать)2 в 1) я ее сажаю,и все получается,иногда бежит из комнаты на кухню и кричит КА-КА,КАК-Ка,сажаю снова писает...хоть и часто все равно мне сообщает,конечно промахи так же бывают,но 1-2 раза в день ,а то и без них, раньше кажды попис на полу(сикаем,мы как я писала очень часто)...Ночь у нас паперсом пока,просыпается с полным ,иногда ночью даже меняю его,опять же из-за большого количества выпитой воды и смеси,днем по-разному иногда уложу без пампрса-может проспать и не описаться,а иногда одеваю и днем тоже на сон!!!
Я к чему,что все старания наши,пусть и не с самого рождения,но все привели к тому,что доча сама стала проситься только в 1 год и 6 мес,и считаю,что это ой как много,но пришла она к этому сама в СВОЕ время!!!!! У меня знакомая высаживала сына месяцев с 2-х так вот,писать ониначали на горшок и проситься стал,примерно тоже в полтора года)))))