Лер, ну есть блюда или виды пищи, с которыми я тоже так же поступаю. И он может поесть их, если прям помирает с голода. Но есть такие виды пищи, на которые у него просто рвотный рефлекс даже если совсем голодный... Это помидоры (просто беее прям, вот рвать начинает), цитрусовые (на крайний случай может высосать только сок, если он ОЧЕНЬ СЛАДКИЙ), киви, крыжовник, смородина - всё, что с кислинкой это беее. При любом раскладе. Еще когда мелкий был, невролог предположила, что у него просто во рту и глотке гораздо больше нервных окончаний и вкусовых сосочков, чем у большинства людей. Якобы он сильнее чувствует вкусы, потому не может терпеть то, что поядренее и покислее. Типа это будущие дигустаторы.
У меня просто бабушка тоже думала, что справится и привьет ему нужные продукты. Но после пары эпизодов с рвотой за столом отступилась. Мы его прям убеждали покушать что-то из того, что он не может, объясняли всю полезность, он соглашался, в хорошем настроении брал в рот это нечто и... рвотный рефлекс.
В общем есть, слава Богу, довольно широкий набор продуктов, что он потребляет, и я уже решила не нервничать и кормить этим. Подрастет, что-то же изменится! Ну вот сейчас он вообще ни один вид салата не ест! Даже оливье. Но не думаю я, что в компании школьных друзей он будет сидеть голодным перед горами салатов.
Есть и хорошая сторона его особенности: например, у нас нет проблемы с запретом газировок и лимонадов! Он их просто не пьет! Ура! Любимые напитки: простая вода, молоко и персиковый и ананасовый соки) А колы со спрайтами нам и даром не нать)