У нас позади 2 дня празднований: 4-го был детский день с Ритулиными друзьями "с пеленок" и их замечательными мамами, а 5-го празднование с родственниками... Именинница и родители немного усталые, но довольные тем, что первый в жизни Маргаритки день рождения состоялся, что в гости пришли и поздравили нас друзья и родные. Маргарите надарили подарков, которым она неподдельно радовалась, издавая индейские возгласы на все тона

Я обязательно хотела, чтобы в Ритин Первый день рождения с ней были те люди, которые с нами, что называется, в одной упряжке даже не с пеленок, а с Пузатого периода, когда мы, будущие мамы, начали посещать курсы для беременных при нашей районной поликлинике. Теперь наши детки все примерно одного возраста. Маргаритка в нашей компании старшенькая, и нам выпала честь открывать сезон годовасий. Поэтому не пригласить наших друзей мы не могли. Забегая вперед, скажу, что жаль только, что не все детки были здоровы, поэтому приехали только два мальчика и одна девочка.
Но это было потом, а сначала мы с мужем стали готовиться к украшению комнаты. Очень завидую людям, которые могут рисовать и придать своей фантазии материальный облик. Меня в этом плане природа создала этаким инвалидом - с одной стороны, моя фантазия рисовала мне множество сюжетов о том, как и что именно можно было бы изобразить на той же стенгазете, а, с другой стороны, вот перенести эти сюжеты на бумагу я никак не могу. Короче, как в той расхожей истине про собаку, которая все понимает, но сказать ничего не может. Так и я: придумать могу, а воплотить нет дара. К моему сожалению, художественный талант в нашей семье передался от дедушки моей родной сестре, а не мне.
По такому случаю пришлось зайти на небезызвестный сайт и слямзить оттуда уже ставшие банальными "паровозик" и "пальму". Попросила муже распечатать на работе заготовки для этих шедевров и, честно говоря, думала, что на этом его помощь ограничится. Однако, когда уже вечером, уложив дочу спать, пошла на кухню заниматься плакатом с той самой пальмой, муж неожиданно для меня начал принимать во всем этом творческом процессе активнейшее участие. Сначала мы склеивали листы и переносили контуры на ватман, потом оказалось, что купленная мною гуашь была засохшей, и муж взялся за ее реанимирование. В общем, был подмастерьем художника, как я его назвала.
 Спать в эту ночь он лег только после двух, а утром ведь на работу в отличие от меня.
 Спать в эту ночь он лег только после двух, а утром ведь на работу в отличие от меня.  Уж не знаю, сколько бы я возилась без него, но сама я улеглась уже часов 6 утра
  Уж не знаю, сколько бы я возилась без него, но сама я улеглась уже часов 6 утра  Вот такая увлекающаяся натура. Ну и, конечно, подстегивала реальная боязнь не успеть осуществить задуманное.
  Вот такая увлекающаяся натура. Ну и, конечно, подстегивала реальная боязнь не успеть осуществить задуманное.
Еще у меня в процессе этих всех приготовлений возникла идея сочинить стих-поздравление нашей дочурке, в котором хотелось вкратце рассказать о том, каким был этот минувший год с момента появления в нашей семье Маргаритки. Муза прилетала ко мне совершенно в разные моменты (иногда не в очень удобные, например на прогулке), нашептывая на ушко очередное четверостишие, заставляя меня искать блокнот, ручку и записывать. Изначально я думала просто написать несколько четверостиший, чтобы заполнить прямоугольник (ну, кто видел этот макетс пальмой и жирафом, тот поймет) на стенгазете. Однако, "Остапа понесло" и получилось в итоге так, что текст уже не умещался в отведенном ему месте. Я решила тогда заполнить то пространство моими любимыми фотографиями дочки, а свою поэму просто прочесть гостям.

Юру, кстати, на работе в те дни стали спрашивать и подкалывать, чем мы таким по ночам занимаемся, что он утром приходит невыспавшийся
 А мы всего лишь собирали паровозик наших счастливых 12-ти месяцев, попутно сами удивляясь и недоумевая, как из "кулька" на первом вагончике вырос такой человечек, котрый поселился в двенадцатом.
  А мы всего лишь собирали паровозик наших счастливых 12-ти месяцев, попутно сами удивляясь и недоумевая, как из "кулька" на первом вагончике вырос такой человечек, котрый поселился в двенадцатом.

Был у меня еще один должок, с которым надо было покончить до годовасия - это оформление альбома, подаренного нам еще на рождение.
После того, как у нас летом полетел Windows, и фотки, хранящиеся на компе, были чудом спасены, я решила не откладывать всё в долгий ящик, распечатывать хотя бы фотографии дочки по мере их накопления. Было бы очень и очень жалко безвозвратно потерять эти бесценные кадры. Фотографии я распечатывала и складировала, руки никак не доходили до оформления альбомчика и внесения данных о развитии ребенка. В общем, альбом доводила до ума тоже в одну из ночей перед годовасием. В процессе подготовки пришлось пересмотреть все фотки за этот год, и я прямо погрузилась в воспоминания. Вроде бы всего лишь год прошел, а как многое этот год в нашей жизни изменил, как многому научил, наконец, как выросла наша дочка за эти 12 месяцев...
Еще я подумала, что благодаря техническому прогрессу, у нас появилась возможность зафиксировать хоть каждый момент и каждый этап жизни своей и ребенка. Вот у меня из детских фотографий всего пара штук из догодовалого возраста, да и те сделаны были в совдеповском фотоателье со всеми вытекающими из этого последствиями (неестественные позы, все смотрят в объектив по команде фотографа, поэтому выражения лиц у всех одинаково безэмоциональные).

Сначала хотели украшать комнату после того, как Маргаритка отойдет на ночной сон. Но потом быстро отказались от этой затеи, т.к. сон у дочи чуткий очень, да и неудобно в полумраке по стенам скакать. Было решено перенести всё на утро.

У меня муж всегда надо мной потешался, приговаривая: "Зачем заводить будильник на 7.00, если ты его выключаешь и продолжаешь спокойно спать еще час?!" А я так свой организм обманывала, специально заводя будильник на час раньше, типа давая себе поспать еще лишний часок
  У меня муж всегда надо мной потешался, приговаривая: "Зачем заводить будильник на 7.00, если ты его выключаешь и продолжаешь спокойно спать еще час?!" А я так свой организм обманывала, специально заводя будильник на час раньше, типа давая себе поспать еще лишний часок 
И тут, видимо, по старой привычке, также на автомате выключила будильник и проснулась уже в 8.40, когда мужу на телефон позвонил какой-то клиент, не знавший, что у него сегодня отгул. Самое удивительное, что и именинница дрыхла все это время без задних ног, не подозревая даже, что у нее сегодня ТАКОЙ ВАЖНЫЙ ДЕНЬ предстоит.

Открыв глаза и осознав, что проспали, мы с Юрой все же потратили еще пару минут на то, чтобы нежными объятиями поздравить друг друга с днем рождения нашей доченьки, и решили поторопиться и до пробуждения малышки занести в комнату приготовленные и оставленные на кухне с вечера подарки. Пока муж вкатывал в комнату велосипед, игрушечную коляску, фитбол и прочие игрушки, я полезла за фотоаппаратом, чтобы запечатлеть первые эмоции нашей дочи. Ритуля не заставила себя ждать и бодро вскочила на ноги в кроватке. Увидев много новых предметов, начала издавать восторженные выкрики и показывать на них пальчиком, нетерпеливо подпрыгивая и переминаясь с ноги на ногу, всем своим видом выказывая, что поскорее желает очутиться на полу. Этот момент я успела запечатлеть на видео. Хотела еще пару раз щелкнуть для фото, но аппарат меня разочаровал, дав недвусмысленно понять, что надо было его подпитать на ночь, без этого работать он отказывается.

Ну надо же было забыть самое главное - поставить фотик на зарядку!

Еще раз созвонились с мамами наших приглашенных малышей и удостоверились, что всё в силе, все приедут. Я переживала, чтобы бущующая повсеместно эпидемия гриппа не вмешалась в наши планы и не смогла их нарушить.
Муж вернулся через некоторое время с букетом из 11 разноцеветных гелевых шаров во главе с большой надувной единичкой. Какой же был у дочи восторг при виде всего этого воздушного великолепия!!!
 Она мигом забыла и про велик и про игрушки. Стало понятно, что шарами мы ей очень угодили. Ритуля, к нашему удивлению, быстро сообразила, что шарик можно легко подтянуть к себе за длинную ленточку. Она потом так и делала: притягивала к себе понравившийся шарик и обнимала его. Я все боялась, как бы шарик не лопнул в ее крепких объятиях и не напугал.
 Она мигом забыла и про велик и про игрушки. Стало понятно, что шарами мы ей очень угодили. Ритуля, к нашему удивлению, быстро сообразила, что шарик можно легко подтянуть к себе за длинную ленточку. Она потом так и делала: притягивала к себе понравившийся шарик и обнимала его. Я все боялась, как бы шарик не лопнул в ее крепких объятиях и не напугал.
А я тем временем занялась, наконец, приготовлением закусок для стола. Первым делом решила приготовить детский тортик из хайнцевского печенья, для чего залила его кефирчиком, чтобы немного размякло. Параллельно я готовила и угощения для взрослых и продолжала принимать поздравительные звонки. Вернувшись к пропитывающемуся печенью, обнаружила, что оно окончательно размякло и потеряло форму, соорудить из него какую-либо фигуру больше не представлялось возможным. Я откровенно расстроилась, но всё же попыталась кое-что соорудить из размякших печений, смазав их кремом из детского творожка и банана, сбитых в блендере, сверху изобразила нечто вроде солнышка с лучиками при помощи абрикосового пюре Спелёнок. Масса (а по-другому ЭТО не назовешь) расплылась, и на тортик была совсем не похожа. Это стало третьим досадным проколом дня

Время приближалось к назначенным 14.00, девчонки мои с малышами, видимо, застряли в пробке. Я металась по кухне с последними приготовлениями, когда позвонил муж и сказал, что Ритуля выспалась уже, и они возвращаются домой. Не успели мы переодеть дочу в праздничное платье, как прозвенел звонок, и в нашу квартиру с поздравлениями ввалились долгожданные гости.

Трое из наших шилопопов уже топают ножками, только одна, самая младшенькая, еще передвигается пока ползком. А мы-то хотели их кучкой заснять - куда там!!!
  Трое из наших шилопопов уже топают ножками, только одна, самая младшенькая, еще передвигается пока ползком. А мы-то хотели их кучкой заснять - куда там!!!  Мальчики сразу заинтересовались техникой (т.е. велосипедом), но и Ритуля бдила, чтобы не увели ее новую игрушку. Потом и Аринка подползла поближе посмотреть и потрогать неизвестный агрегат. Тут-то мы их и подловили на фоторужье
 Мальчики сразу заинтересовались техникой (т.е. велосипедом), но и Ритуля бдила, чтобы не увели ее новую игрушку. Потом и Аринка подползла поближе посмотреть и потрогать неизвестный агрегат. Тут-то мы их и подловили на фоторужье

А так вроде все там снимается, и велик становится просто трехколесным. Мне не очень понравился сдерживающий обруч, вернее, что он к рулю близко по расстоянию, поэтому когда Ритуля ручки держит на нем (там еще пищалки расположены), а я рулю ручкой, то на поворотах задеваю ей ручки. Дальше посмотрим.
 А так вроде все там снимается, и велик становится просто трехколесным. Мне не очень понравился сдерживающий обруч, вернее, что он к рулю близко по расстоянию, поэтому когда Ритуля ручки держит на нем (там еще пищалки расположены), а я рулю ручкой, то на поворотах задеваю ей ручки. Дальше посмотрим.

На фото девочки рассматривают Маргариткины альбомы и не верят, что она была ТАКАЯ маленькая и беспомощная

Маленький Владушка нас всех уморил своим танцем на фитболе: облокотился на него всем телом, склонил голову и раскачивался в такт музыке
  Маленький Владушка нас всех уморил своим танцем на фитболе: облокотился на него всем телом, склонил голову и раскачивался в такт музыке  Вообще, надо сказать, среди малышей в этот день, я заметила, было популярно всё, что круглое и с воздухом внутри, начиная от гелевых шариков, фитбола и заканчивая мыльными пузырями, которые также привели детишек в восторг. Больше всех пузыри заворожили Сашулю, он встал рядом со мной и ждал каждую мыльную "партию", которую я выдувала, а потом принимался их лопать на лету. Детки такие сообразительные!!!
  Вообще, надо сказать, среди малышей в этот день, я заметила, было популярно всё, что круглое и с воздухом внутри, начиная от гелевых шариков, фитбола и заканчивая мыльными пузырями, которые также привели детишек в восторг. Больше всех пузыри заворожили Сашулю, он встал рядом со мной и ждал каждую мыльную "партию", которую я выдувала, а потом принимался их лопать на лету. Детки такие сообразительные!!!  

Это фото сделано ровно за долю секунды до того, как Рита залезет в него ногой, видимо, решив, что все-таки сама должна была задувать свою первую свечу

Вообще под конец наша именинница разбушевалась: сначала попыталась стащить скатерть со стола, чудом на нее не разлился горячий чай, потом уже, сидя у меня на руках за столом, скинула на пол блюдце из моего любимого чешского чайного сервиза. Все хором сказали, что это "на счастье".

На прощание мы подарили детишкам по воздушному шарику, чтобы было не скучно в дороге, и чтобы с ними осталось еще немного праздничных впечатлений. Взамен мы получили приглашение на годовасие Владушки, которое состоится 19 февраля. Вообще, у них с Маргариткой должен был быть один день рождения на двоих - 14 февраля (это по ПДР, которую нам с Мариной - его мамой - ставили). Но Маргаритка оказалась барышней нетерпеливой и опередила ПДР на 10 дней. А Владушка, наоборот, замешкался "на выходе" и родился только 19 числа. Но это и к лучшему теперь - у каждого из них будет свой День варенья, и у нашей компании будет больше поводов встречаться

После отъезда деда обратно в Нижний, муж взялся за мытье посуды и уборку кухни, а мы с Ритой еще немного поиграли новыми игрушками, покатались по квартире на велике, покормились, и немного погодя, наша девочка уже видела ночные сны.
Муж тоже выбился за день из сил и вслед за дочкой отправился на боковую. Спасибо ему за помощь, без него ничего бы не получилось. А на следующий день мы ожидали очередную партию желаюших нас поздравить, поэтому надо было восстановить силы за ночь.
А я вот еще немного времени провела на кухне, делая некоторые приготовления к завтрашнему столу, попутно перебирая в памяти события прошедшего дня. Так мы к этому дню интенсивно готовились, а пролетел он совершенно незаметно
 Да что там день, весь ГОД пролетел стремительно!
  Да что там день, весь ГОД пролетел стремительно!  Вот так не заметим, а уже и к дочкиной свадьбе надо будет готовиться
  Вот так не заметим, а уже и к дочкиной свадьбе надо будет готовиться  Вот такие мысли не давали мне уснуть в ночь с 4-го на 5-е февраля...
  Вот такие мысли не давали мне уснуть в ночь с 4-го на 5-е февраля...

Жду продолжения...
 Жду продолжения...