А вот рождение ребенка - большая лотерея.. У меня мама после того как узнала, что я родила и как все прошло (а все прошло неплохо) сказала - все живы - слава богу. Я не пугаю беременных девочек, ни в коем случае, просто вот для меня сами роды - это настолько важное и непредсказуемое жизненное событие, что я бы лучше на всем остальном сэкономила, но нашла небольшую денежку, чтобы отблагодарить хорошего специалиста, выехавшего на мои роды, а вовсе не то, чтобы меня облизывали. Нас трое рожало вместе, двое - хорошо, по договоренности, одна - с дежурной дамой с похмелья, которая сначала предложила роженице медикаментозный сон, чем заглушила нормальную родовую деятельность, а потом не успела подойти в нужный момент, и у ребенка родовая травма позвоночника. И можно сколько угодно говорить, что на каждый пример у других десять противоположных, но я, после того, как видела практически своими глазами, что больших проблем можно было избежать, заранее договорившись с хорошим врачом, ни за что не поеду рожать, просто надеясь, что попаду в дежурство хорошего, добросовестного специалиста. это грустно. но это так. для меня. много уже спорили на эту тему, я сейчас о том, что, на мой взгляд, лучше что-то из приданого подешевле купить, но не пускать на самотек, что за врач будет принимать роды. это не вопрос денег, имхо, не думаю, что на форуме много народу, живуших совсем уж за чертой бедности, все-таки много чего ребенку все покупают, это вопрос идеологии - из разряда "считаю, что это не нужно". И нисколько люди, кто так считает, не выглядят менее состоятельными, чем другие, мне кажется, дело совсем не в этом чаще всего.
А вот рождение ребенка - большая лотерея.. У меня мама после того как узнала, что я родила и как все прошло (а все прошло неплохо) сказала - все живы - слава богу. Я не пугаю беременных девочек, ни в коем случае, просто вот для меня сами роды - это настолько важное и непредсказуемое жизненное событие, что я бы лучше на всем остальном сэкономила, но нашла небольшую денежку, чтобы отблагодарить хорошего специалиста, выехавшего на мои роды, а вовсе не то, чтобы меня облизывали. Нас трое рожало вместе, двое - хорошо, по договоренности, одна - с дежурной дамой с похмелья, которая сначала предложила роженице медикаментозный сон, чем заглушила нормальную родовую деятельность, а потом не успела подойти в нужный момент, и у ребенка родовая травма позвоночника. И можно сколько угодно говорить, что на каждый пример у других десять противоположных, но я, после того, как видела практически своими глазами, что больших проблем можно было избежать, заранее договорившись с хорошим врачом, ни за что не поеду рожать, просто надеясь, что попаду в дежурство хорошего, добросовестного специалиста. это грустно. но это так. для меня. много уже спорили на эту тему, я сейчас о том, что, на мой взгляд, лучше что-то из приданого подешевле купить, но не пускать на самотек, что за врач будет принимать роды. это не вопрос денег, имхо, не думаю, что на форуме много народу, живуших совсем уж за чертой бедности, все-таки много чего ребенку все покупают, это вопрос идеологии - из разряда "считаю, что это не нужно". И нисколько люди, кто так считает, не выглядят менее состоятельными, чем другие, мне кажется, дело совсем не в этом чаще всего.мне кажется, вообще тема "сколько стоит ребенок" - неблагодарная, у каждого он может "стоить" по-разному, что у богатых дешево, что у бедных дорого.
и вообще, слово "стоит" в данном случае меня просто бесит.
мы его не покупаем. нам его дарят. дают сверху, если хотите.
а если дают зайку, дают и лужайку, как говорится, - проверила на себе, никогда бы не подумала, что мы сможем решиться на ребенка, когда зарплата мужа была не более 14 тыр, моя - столько же, но по кризису с задержками в полгода. а вот смогли, и слава Богу.
я вообще не понимаю людей, которые говорят, что на ребенка надо накопить, что "мы не сможем обеспечить его" и т.п.
всё найдется. а если не найдется у родителей, найдется у кого-то другого, - я вот даже не предполагала, что где-то на пятом моем месяце моя двоюродная сестра начнет чемоданами нам сбагривать вещи от племянников, за просто так, - она нам сэкономила на первых порах кучу денег, и я ей за это безумно благодарна, захотела бы расплатиться - не получилось бы, наверное. но вот сейчас одёжки, присланные ею, кончаются потихоньку (деть растет, всё меньше хороших почти не ношенных вещей), - слава Богу, опять-таки, мы покрываем потребности ребенка. ну понятно же, что если у сына не будет зимнего комбеза, я сэкономлю на чем угодно, но его одену?! и самое интересное, что эти статьи "экономии" настолько будут мимолетны, что по прошествии времени и не вспомнится, что я себя в чем-то ущемила, - эти деньги мы могли бы так же проесть, прогулять и т.п.
так что - о чем мы тут спорить пытаемся, я не понимаю, чтобы определить примерную стоимость трат на ребенка? ой, от нуля до бесконечности, можно на всём бэушном и доставшемся от выросши братиков его вырастить, а можно катать в камелеоне и одевать в гуччи...
и потом, у всех разные статьи расходов, кто-то покупает смеси и в то же время не считает необходимым, к примеру, кроватку покупать, а кто-то на ГВ и коляску берет за 20 тыр. ну что тут сравнивать, и главное - как?!
Я могу со своей стороны сказать, я не хожу специально в детские магазины, но периодически встречается детская одежка или какие-то прибамбасы за очень немаленькие денежки. Да, я понимаю, что можно купить что-то дешевле, что не все это вообще нужно, но вот червячок закрадывается, а еще больше он закрадывается в голову мужчин. И честно-честно, такие темы очень помогают преодолеть сомнения и размышления на тему потянем-не потянем мы же планирующие, записывающие, запоминающие)))))
Panamo4ka писал(а) в 24.09.2011 10:53:
и мне кажется, что эта тема реально больше для нас, потому что мне вот полезно узнать, сколько, простите, нужно ребенку колготок и нужно ли покупать 15 красивых костюмчиков самого маленького размера. и мне здесь хочется читать реальный опыт - то ест, вот это нам пригодилось, это не пригодилось. Это нужно новое, а это можно и б/у.
мы же планирующие, записывающие, запоминающие)))))
и мне кажется, что эта тема реально больше для нас, потому что мне вот полезно узнать, сколько, простите, нужно ребенку колготок и нужно ли покупать 15 красивых костюмчиков самого маленького размера. и мне здесь хочется читать реальный опыт - то ест, вот это нам пригодилось, это не пригодилось. Это нужно новое, а это можно и б/у.
мы же планирующие, записывающие, запоминающие)))))
на форуме есть специальные темы по всем этим вопросам
Кстати, все же пишут отчеты о рода, в которых написано и про узи и про ЖК и про планирование, а для этого всего тоже есть отдельные темы)))))
При каком материальном положении рожать детей - тоже индивидуальное дело каждого, давайте будем толерантны во всех вопросах. Тема, я считаю, информативная и полезная. Я не говорю, что если нельзя найти лишних 10000 врачу, рожать не надо. Я говорю, что на мой взгляд, это не лишняя трата, если есть возможность, и не очень большая в объеме общих трат в преддверии рождения ребенка.
всем
elka писал(а) в 24.09.2011 11:13:
А я вот как раз не люблю разговоров о том, что если есть ребенок, то будет и на ребенка. Это не откуда-то свыше будет, это мама и папа молодцы - заработали, сэкономили, это бабушке с дедушкой и прочей родне спасибо - за подарки. Не всем лужайку-то дают..
А я вот как раз не люблю разговоров о том, что если есть ребенок, то будет и на ребенка. Это не откуда-то свыше будет, это мама и папа молодцы - заработали, сэкономили, это бабушке с дедушкой и прочей родне спасибо - за подарки. Не всем лужайку-то дают..
Соглашусь, Лен. Честно, даже бесит эта фраза. Это получается, родят, а потом на "авось" что ли некоторые рассчитывают? Видимо, алкошня, плодящаяся как кошаки, руководствуется этой фразой, гос-во ведь столько детдомов понастроило
Потому что я хочу ходить к хорошему врачу, я хочу комфорт в клинике и удобство в плане посещений, я хочу договориться с врачом рожать (тут + 1000 к посту Ольхен по этому поводу), я хочу хорошо питаться во время беременности, я хочу иметь удобную и теплую одежду чтобы гулять с малышом, я хочу ездить на машине и т.д. и т.п.. Не говоря уже о том, что я хотела реализовать себя в профессиональном плане хоть как-то, чтоб после декрета было куда вернуться и что-то из себя на рынке представлять.
И нам не на кого больше рассчитывать кроме себя. Только мы!!! Я и муж.
Сейчас у меня 12 недель беременности и вот мои траты на этот день:
Планирование:
Лапароскопия, удаление кист на яичниках. Все вместе с анализами ДО и восстановлением ПОСЛЕ - вышло гдето 30000
Беременность:
Таблетки/витамины: 8000 из них
Дюфастон 5000 (10 пачек)
Актовегин 1500
курантил 300
элевит пренатал 400
магнеВ6 700 (2 пачки)
Врач/анализы/узи 8000
Что дальше будет - пока неизвестно, но знаю, что траты эти только начались...
Все люди разные, у каждого свое видение, свой подход и свои возможности. И я точно знаю, если бы я понимала что в фин. плане мы не встанем на ноги так, как стоим сейчас - может быть и родили намного раньше и ходила бы я в ЖК, и рожала бесплатно и уверена что была бы не меньше счастлива (хотя из -за нехватки денег все равно бы мне было некомфортно, уж такой я человек).
Раз уж я тут примеры описываю, вот вам еще один: сестра моего мужа. Родная. Замуж выскочила лет в 20, хотя и отговаривали все. Жили с мужем плохо. Все годы, что я видела их семью - постоянная грызня, даже на людях скандалы. Денег оба зарабатывали мало. Очень помогали родители моего мужа. И деньгами, и продуктами, и всем-всем, купили им комнату, потом квартиру...
Много лет хотели развестись, в итоге - родили ребенка, тут же развелись, сестра лишила мужа всех прав, вернула девичью фамилию и теперь живет на ПОЛНОМ содержании у своих родителей. А они немолоды и не миллионеры. А ребенок еще даже в садик не пошел. Хорошая лужайка? Мне было бы стыдно на такой пастись.
Поэтому я полностью поддерживаю тех, кто заранее, еще до беременности все обдумывает - и на что рожать, и на что содержать, и чем кормить... Мы с мужем так и сделали. И жильем обзавелись своим, и квартиру в порядок привели, и свадьбу сами сыграли, и машину купили, и на черный день отложили. Вот не могли иначе, хотя встречаться еще в 2003 году начали. И не думаю, что мы опоздали, скорее, наоборот - для нас пришло наше время.
Мое личное мнение, если с мнением девочек не совпадает, так тому и быть. Все мы разные, и мнений много.
По-моему, в таких случаях ответ для каждой очевиден.
Просто вы очень категоричны, а ведь ситуации разные бывают в жизни.
И у любой медали всегда две стороны!
Конечно, если бы мы могли позволить себе хотя бы годик после замужества, мы бы лучше подготовились материально, и некоторые или все крупные покупки у нас были бы новыми, а не б/у. Но в нашем случае этой беременности вообще могло бы не возникнуть......
Это просто замечательно, что у вас так всё хорошо сложилось и вы можете позволить себе дорогие вещи, часто баловать ребёнка и покупать всё, что захочется, но не осуждайте, пожалуйста, других, ведь у всех и семьи разные, и ситуации жизненные, кому -то родители помогают, а кто-то рассчитывает только на себя. Поэтому не нужно рубить с плеча.
Всех люблю.
А в ситуации, описанной мной, решение принял один человек (даже не принял, а ВООБЩЕ не думал головой), а расплачиваются за него другие. В этом разница. У свекров просто выхода не осталось - не бросят же дочку. Вот и все!
Никого не хотела обидеть, просто накипело это во мне, может и резковато получилось по этому
Когда мы начали встречаться, и я и муж неплохо зарабатывали, но не откладывали, я помогала маме, муж тоже родителям то стиралку купит, то плиту. Когда решили пожениться, стали немного откладывать. Потом грянул кризис, наша компания банкрот, я без работы, Диме урезали ЗП. Пришлось брать кредит на свадьбу. Свадьбу полностью оплачивали сами, моя мама оплатила платье 50%, дала на туфли и со столом помогла, со стороны мужа вообще никакой помощи. Со свадебных денег все пошло на погашение кредита. Когда я узнала, что беременна-был шок, приятный и одновременно пугающий. Мы однозначно решили рожать, хотя я на тот момент еще не работала.
Я быстренько нашла работу, малоприбыльную, но точно знала, что в декрет уйду и меня не уволят и все выплатят.
Все для Алинки покупали мы сами, только моя мама дала нам 3000, потому что знала, что нам тяжеловато.
Коляска, комбез, в котором выписывались-б/у. Шезлонг дали друзья попользовать, стульчик в складчину купили, мы, мама и свекровь. Остальное покупали новое. Кроватку самую дешевую, не видела смысла покупать дорогущую, Алинка все равно с нами спит.
На рождение Алинки просила дарить деньгами, прабабушки в общем подарили 7000, часть пошли на кредит, часть на пампы, одежду, игрухи.
Сейчас нам проще,Дима подрабатывает по выходным, эти деньги тратим на еду, на одежду. Я на работу вышла. Зимний комбез купили на деньги, которые моя мама Алинке на НГ дала, одежду/обувь покупаю на СП, для дома иногда в Ашане. Осенний комбез тоже на 2 года хватит, свекровь на годик подарила денежку, я добавила и купили.
На лето накупила маечек по 20 руб, трусишек по 10, футболок/шортиков по 35.
Я к чему все это, можно жаловаться, что все плохо, а можно стараться что-то сделать, чтоб стало лучше. Как-то так.
Мне наоборот очень понравилось что написали Ольхен и Ёлка про платные роды, это и моя позиция, почему я хочу платные роды. Что действительно это не потому, что за деньги вдруг врач станет более квалифицированным, а что это гарантия попасть к хорошему врачу.
Если кто-то не нуждается в такой гарантии и знает что в любом случае будет хорошо - это прекрасно!!! И разговор не о том, есть ли на это деньги.
У меня нет такой уверенности, я лучше одежду, кроватку или коляску куплю б/у или подешевле, но на врачах экономить не буду точно. Причем понятно что это не просто какой-то платный врач, лишь бы он был платным..
Кстати тут мне очень нравится не помню кто писал на форуме фразу, я ее применила к себе "я на свадьбу потратила 200 тысяч, на платье 30, а уж на роды и ведение беременности точно найду!!!"
И мне очень нравится, что девочки пишут о себе и высказывают свое мнение, и о платных родах, и о беременности, и о покупках малышу. Лично у меня, только читая сообщения на этом форуме созрело и это видение моей беременности, и мое отношение к предстоящим родам, и вообще я получила много информации для размышления на этот счет!!! У меня расставились приоритеты и в материальном плане тут, и надеюсь очень правильно. И не надо обобщать и говорить что темы такие бессмысленны.
Про лужайку кстати мне тоже не нравится.. О какой лужайке говорить когда надеяться можно только на себя
(ну это в нашем случае)У меня даже вконтакте стоит девизом фраза "На Бога надейся, а сам не плошай", если кто не видел, - с самого начала. Я нигде и никого не агитировала за то, чтобы вот так с бухты-барахты, на нуле, взять и родить. И написала про себя - что сомневались, что просчитывали, что не всё сходилось гладко и далеко не всё было ясно. Ясно было - что нам для полного счастья нужен Зайка. А с этим решением пришло и понимание того, как и на что мы будем жить. И ребенок первичен, а не материальная сторона. Ребенок определяет, в каком направлении будут двигаться родители в его интересах, чтобы обеспечить его всем необходимым. Вещи, коляски, питание, пампы и прочая травка на лужайке - всё это статьи расходов, средства на которые всё равно появляются в бюджете любой семьи, которая решилась на ребенка осознанно.
Ассоциацию с алкашами и прочими сумасшедшими считаю неуместной.
Беременность: лекарства - фолька, витамины, канефрон, железо, за свой счет.
Одежда: оторвалась на беременных вещах, это дааа, - и кофты (правда, в обычных магазинах), и джинсы, и брюки, и футболки, и летние вещи (которые так и не пришлось поносить - таскала один только сарафан, ибо было жарко) - тыщ на пять-шесть было.
Фотосессии: бесплатные ))
Сумка в роддом: что-то больше тысячи, выкладывала в соответствующей темке.
Роды: бесплатные, в 7м рд, СП по умолчанию. Муж тратился на подарочные конфеты-бутылки.
Приданое на первое время: коляску отдали; кроватка заказана на СП (цену не помню, недорого, но сравнимо со средними икеевскими), матрас куплен в Алине; одежда - 3,5 тыр, шезлонг и качели взяли почти сразу, лекарства типа эспумизана и беби-калма плюс разное - тоже копеечка. Пампы - отдельная статья, подсчитывать не берусь, ушло много, пробовали разные марки и в пампе были почти постоянно %)
Что бы еще написать... Ну, впоследствии мы купили еще две коляски при "непродажной" первой - прогулку Капу и трость Свифт. Это уже в первые 7 месяцев.
Абсолютное большинство игрушек, которыми наиболее активно играет деть, покупаем сами.
Зимний комбез на первый год подарили родители. Есть вещи, которые лучше попросить в подарок, прежде чем подарят надувного слоника.
Не знаю, считать ли ремонт в счет расходов на ребенка :) но деть был мощным стимулом в пользу "делать и сразу". Если бы не он, не знаю, сколько бы мы еще протянули, т.к. мне очень не хочется сильно вкладываться в квартиру, где мы сейчас живем.
Как-то так.
Вот бывает и материальной базы-то особой нет, а начинает "стрелять" в голову, в сердце и куда там еще осознание "пора", "время пришло", "мы готовы, мы созрели, мы хотим"... И едва ли это ощущение сильно зависит от количества денег на счету.. Многие замечают, что когда припрет неумолимое желание стать родителями, то мало уже смотришь на трудности, кажется, что все они преодолимы.. И я не говорю о том, что хорошо рожать, будучи отъявленным голодранцем, но любящей паре, которая поженилась, завела общий быт и имеет доход (пусть и небольшой), обуреваемой желанием родить малыша и всё сделать для его благополучия - почему нет? Значит, они созрели, значит, справятся...
Ну а коли действительно желание велико, а материальный план надо бы выравнивать, но прогнозировать этот процесс сложно (ведь и кризисы бывают, и пожары), то вот тут и приходят в голову поговорки про заек с лужайками. И хорошо, что люди верят и оптимистично смотрят в будущее, если они при этом сами ко всему стремятся, стараются, а поговорка эта у них ну как талисман что ли на груди, для пущей веры в завтрашний день))
Так что у каждого своя история, свои желания, стремления, главное - чтоб ребенок был очень желанным, а родители ответственными - тогда семья всё преодолеет. Вот именно так я и поняла слова Насти-Гермионы, и с ней я полностью согласна
Потому что, когда приходит "ваше" время, то даже если вы еще и не успели купить квартиру, без которой ни за что не собирались рожать, и даже если нет еще кругленькой суммы на возможные беременные проблемы, вы всё равно решаете рожать... (когда при этом есть желание, нн-й доход и стремелние..) Ну, по крайней мере, у меня полно таких примеров
Кстати, своего теперь уже мужа я встретила в 22, и была пылкая любовь и разговор о детях. И оба мы решили, что о будущих детях мы хотим позаботиться заранее.
И сейчас я рада, что не пошла на поводу у своего безумного желания тогда. И рада тому, что родила сейчас, что мне не приходится высчитывать каждую копейку.. Мы не богачи, даже на средний класс, боюсь, не тянем, но на некоторые прихоти хватает. И рада тому, что могу баловать чем-то себя и ребенка, не ючусь по чужим углам, да много чему рада, девочки.
Только не нужно сейчас обид, вот все мы разные, все принимают решения исходя из своих мотивов. Для меня очень важны стабильность, надежность, безопасность и максимум гарантий. Да, я перестраховщица. Может, это возраст сказывается, а может, и характер такой. Не люблю риск... Такая мещанка
Не отрицаю ним в коем случае рая в шалаше и ребенка в 20 лет. Кто его любит, ждет и хочет, тот найдет и силы и возможности, в это я верю.
Я против необдуманных решений из серии "вот сегодня меня озарила мысль, пойду реализую". Я против безответственности и эгоизма, из-за которых могут страдать наши близкие, да и наши дети тоже...
Просто от возраста не всегда всё зависит. Мне вот 22 было, когда Дениска родился, мужу 23..
Мы ни на кого никогда не рассчитывали, нам никто никогда ничего не покупал - всё сами!
И при этом ребенок у нас ухоженный, хорошо и красиво одетый, питание хорошее и на развитие с развлечениями ему тоже хватает, на море систематически выезжаем.. Когда малышу было 8 месяцев, купили хорошую машину, в перспективе ипотека. На себе, правда, приходится экономить, но, если честно, мы почему-то совсем не страдаем от того, что у нас с мужем одежда не самая модная и вообще ее (одежды) немного..
Просто мы поняли еще тогда, в 22-23, что в ближайшие лет 10 у нас не будет своей квартиры (за ипотеку так быстро не расплачиваются), а откладывать ребенка на после 30 ну никак не хотелось.. Муж зарабатывал неплохо для молодого специалиста, он просил у меня ребенка и обещал, что в лепешку разобьется, но у нас будет всё необходимое - я поверила (и сама просто бредила малышом) - еще ни разу об этом не пожалели
И еще заметила, что всё-таки в таком молодом возрасте беременности обычно легко протекают, да и наступают без особых проблем, так что часто такие молоденькие не тратятся на платных докторов не потому что такие бедные, а потому что просто нет необходимости - вот и отпадает такая статья расходов. (мне вот 27 скоро будет, так уже чувствую, что организм не тот и что с беременностью может быть не всё так гладко как в первый раз).
Ну и вообще когда пара уже в 23 готова и вполне ответственно относится к деторождению, то есть ли смысл этой конкретной паре ждать золотых гор - одного ребенка могут неплохо обеспечить практически родители любого возраста (лишь бы не разгильдяи
Честно, я еще не видела и не слышала ни об одной паре, которой рождение ребенка помешало бы реализоваться и достичь финансового благополучия! Не ребенок здесь помешает, а только лишь собственная лень и инфантилизм.. А с возрастом это не лечится - этим самым инфантилизмом и 40-летний мужик может вполне страдать, а 23-летний иметь все деловые качества..
Да к тому же есть ли смысл ждать столько лет той паре, которая однозначно нашла друг друга? Дело тут еще в том, когда вы встретили свою половинку ИМХО
Честно говоря, позиция каждого понятна, да и видится мне, что говорим мы все об одном и том же, и взгляды-то у всех в общем-то совпадают - о чем спор - не понятно
Я, вообще, тоже, очень поддерживаю позицию Насти, (только вот про лужайки не смогла промолчать)) Настя, ты не обижайся, я очень тебя уважаю и люблю
Мне в этой теме главный вывод очень нравится - на ребенка потратишь столько, сколько у тебя есть. Но вот знаете, на форуме есть у всех семей по разному, а детки у всех и одеты хорошо, и игрушки у всех есть, и в колясках ездят хороших, и фрукты, и мясо кушают. Так что действительно много надо на то, чтобы развлекаться родителям, а самим детям - не очень-то и много. пока. потом у детей тоже понты появляются
Так вот если мне с такими пожеланиями первого даже в 26 родить, то третий уже только под сорок ожидается... Не есть гуд.. Вот такой пунктик в пользу лично моего "раннего деторождения"
Мне ребенка сильно хотелось с 18, но одно дело хотеть, а другое понимать, что и как ты с ним будешь делать. В 22 появился человек, от которого уже можно было и родить, от меня никаких доходов не требовалось. Но перспектива оказаться в другой стране без своей работы, да там же еще и родить... Это меня напугало. У меня такой подход к этому всегда был, что, случись что-то непредвиденное, я должна уметь и мочь одна обеспечить своего ребенка, причем, я настолько кардинально этого подхода придерживалась, что пока я не стала в этом уверена, я даже, уж простите, сексуальных отношений ни с кем не имела.
Я никого здесь на форуме не ассоциирую с легкомысленными людьми и уж те более, с ассоциальными элементами, мне просто не нравятся фразы про бога и заек, потому, что я слишком часто это слышала от разных легкомысленных людей, которым стоило бы сильно повременить с рождением детей
Ребенок был желанным и запланированным (хотя, это с какой стороны посмотреть - планирования как такового не было, просто перестали предохраняться, думали месяцев 6 будем пытаться, а все получилось с первого раза). Хотя изначально я жила с позицией - не рожу, пока у меня не будет своей квартиры. Но материнский инстинкт переборол все мои принципы. К слову сказать, квартира у нас своя появилась через 6 месяцев после рождения ребенка)))
Что касается расходов, то тут у меня экономить практически не получается.
Кроме колыбельки, мобиля, шезлонга, развивающего коврика у нас все новое. Это уже мои личные заморочки и желания- первый ребенок, хочется всего самого лучшего. И правильно девочки сказали, что это больше для личной удовлетворенности, нежели для потребностей малыша. Ну приятно мне, когда мой мальчик хорошо и нарядно выглядит.
Вещи (одежду)я не продаю и не отдаю - рука не поднимается, все с таким трепетом покупалось ему. Какая то чать достанется второму, но не все, тк вряд ли я удержусь от покупок новых и красивых вещей для второго малыша, особенно если это будет девочка. А вот коляски и другие крупные вещи я продала - места занимают много, да и не уверена я , что второму захочу именно такие модели. А к моменту появления второго появится множество красивых и функциональных вещей))) Благо родители один два раза в год бывают в Европе и привозят оттуда множество красивых вещей. Ну и плюсь живем в Москве, тут есть 2 моих любимых отдела, которых нет в НН, и на распродажах можно очень хорошо одеть ребенка за смешные деньги. Вот обувь еще надо продать, но жалко))) На игрушках тоже не особо экономим, папа постоянно балует сына. На ведение беременности тоже много денег ушло - постоянно пила дорогие лекарства, на роды договаривалась с врачем - мне так спокойнее было. В общем, каждому свое! Главное, чтобы вам и малышу было хорошо!
Сегодня разбирала старые бумаги, и нашла в них чеки за 2008-2009 год - на платье за 5200, на сапоги за 5000, да на много чего и суммы немаленькие... Сижу, смотрю на них и думаю: "Ну не дура ли - столько в вещи свои вбухать, это ж сколько комбезов можно было детских купить!"
Вот как меняет нас материнство оказывается....
итак, почитав я составила для себя такой список:
коляска, шезлонг, автокресло - можно б\у после одного ребенка, смотреть состояние
кроватка - самая дешевая, потому что ребенок чаще всего спит с родителями))))
матрасик и постельное белье - только новое
обувь - только новая
одежда - без фанатизма, ребенок быстро растет, можно б\у, к примеру, теплую зимнюю и т.д.
подгузы - серьезная статья расходов
знаете, а мне стало легче после того, как я вас проситала. спасибо вам за то, что писали все свои мысли. теперь в моей голове сложилось не только ощущение "хочу малыша", но и это самое противное "мы можем себе это позволить"))))), в смысле, что у нас получится не просто забеременеть, ну и все, что следует за этим.
кстати, как планирующая, могу сказать про возраст и карьеру. Мне сейчас 24 и я отметила вторую годовщину свадьбы и я рада, что к активным действиям мы приступили вот сейчас, а не сразу после свадьбы. Я уверена в нас с мужем, как в семье, рада, что смогла достичь многого на работе, что у меня есть с какой работы уходить и куда возвращаться, знаю, что руководство, узнав о моем положении, не просто отпустит меня в декрет, создаст все условия, чтобы я работала меньше, чтобы могла уходить в поликлинику и т.д. и это спокойствие для меня очень важно.