Я знаю сколько "стоит" мой ребенок... и почти точно
Девочки, я не скряга... ипотека "заставляет"... Не то, чтобы экономить - я бы это назвала "Разумно тратить".
Беременность мне встала в 11 600.
Из них:
Анализы/врачи 5 060 р.
Витамины/лекарства 2 832 р.
Презент врачу 1 094 р.
Прочие расходы 2 617 р.
Стояла на учете в обычной ЖК, там же делала УЗИ (все естественно бесплатно). Из одежды покупала только беременные штаны. Можно было сэкономить на витаминках (если бы пораньше узнала, что их выписывают бесплатно). И на врачах: проходила специалистов в пол-ке Нител за 200 рублей каждый прием, чтобы побыстрее и без всяких талонов.
Роды и пребывание в роддоме в 7 310
Из них 5000 СП.
Не знаю считать ли сюда цветы и подарок от мужа за дочку... вроде как бюджет то общий. Если считать, то + еще около 4 тысяч
Далее самые существенные траты...
Приданое для ребенка (одежда, слинг, автокресло, шезлонг, стульчик для кормления и прочее) 13 100
Эта сумма была бы в разы больше, т.к. мы не покупали коляску (ее подарили) и кроватку. Некоторые вещи я брала б/у. Ну и плюс бабушки-дедушки надарили одежды всякой. Я считаю только то, что лично мы тратили.
Гигиена малыша 11 205.
Из них на памперсы за 7 полных месяцев ребенка ушло 8 087 рублей
Остальное все мыльно-рыльное, салфетки, ватные палочки, пеленки и прочее.
Аптечка вышла 4 480 рублей.
Прививки, массаж 11 450 рублей.
Опять же многие прекрасно обходятся и без того, и без другого... Я на этом решила не экономить.
Игрушки 1 900
И эта статья в дальнейшем существенно возрастет )))
Ну и Еда остается. Ее я пока не считаю, т.к. смеси мы не едим, баночное пюре, может, позже попробуем. Каши, овощи в основном сама варю...
Итого: мой 7-месячный ребенок стоит 64 985 рублей.
Вот такие цифры... Кстати, все из домашней бухгалтерии, которую я веду... но это уже в продолжение темы "Семейный бюджет. Инструкция по применению".