Это такая тема, когда один пост вызывает волны и волны, как от брошенного в воду камня, в принципе, все уже миллион раз сказано, но не сказать миллион первый раз невозможно. С наркоманами-то все более-менее ясно, не лечить их не имеют права, но то, что врач совсем не обязан в их лечение вкладывать душу и кидаться на амбразуру это тоже ясно, но Стрекоза пришла с ребенком который ушибся, а мало ли какой там ушиб? Инструкции - это, конечно, все в нашей стране, но сколько раз уже было, что от того, что врачи поступили по инструкции умирали люди. И как разорвать этот узел, никто не знает.
Одна история про инструкции и правильное поведение... Мой папа - сердечник со стажем, попал зимой в больницу после гриппа с осложнением в виде пневмонии. Положили в инфекционку, сразу стали что-то колоть, папа, поскольку знает, что не все лекарства ему можно с его сердцем, спрашивает, что это, мирно спрашивает, без наездов, с улыбкой, на что медсестра отвечает, что отчитываться не обязана, и сколько умных развелось и так далее. Ставят ему эту капельницу неделю, с легкими все налаживается, а давление после капельницы каждый раз - за 200, папа жалуется, его не слушают, мама идет с его бумажками из пятой больницы, где он лежал после инфаркта к врачам инфекционки, пусть хоть посмотрят, ее никто не стал слушать, поговорили через окно - эпидеемия же, сказали, что сами все знаем. На второй неделе стало совсем плохо, папа пытается уйти домой, его не отпускают даже под расписку, угрожают не подписать бумаги, без которых никто не закроет больничный и т.п. Он уходит, сразу становится лучше, на следующий день идет на прием в поликлинику по месту жительства, врач смотрит, чем его там кололи и бледнеет, спрашивает, правда ли ему ставили эту капельницу, получив утвердительный ответ, хватаеся за голову - с его сердцем папе можно было в исключительном случае прокапать 1-% р-р, а не капать 10% каждый день в течение 9 дней... Папе ОЧЕНЬ повезло, что все закончилось так... А что инфекционка - они по инструкции действовали, поступил человек с пневмонией, они ее и лечат, а что при этом калечат, не их забота.
Я не знаю, как с этим бороться, и что делать. И по своему характеру, все равно верю, что хороших врачей - гораздо больше, чем плохих, так как хороших людей тоже больше, чем плохих. И я по жизни сталкивалась с десятками врачей от Бога и с единицами тех, кого лучше не встречать. Но я хочу лечиться спокойно, быть уверенной, что врачи, действительно знают, что и как колоть, какие есть противопоказания, что они примут ушибленного, обожженного и истекающего кровью ребенка, а не отправят за тридевять земель, потому что так приписывает инструкция. Как гласил плакат в кабинете агента Малдера "Я хочу верить"!!!