Девочки, я веду беременность в частной клинике, и мне предложили сделать скрининг трисомий 1 триместра беременности (у нас 13 недель). Это тот самый скрининг, о котором вы пишете?
Как считаете, он вообще нужен, если учесть, что пишут в показаниях к нему на сайте лаборатории, цитирую:
•возраст женщины старше 35 лет;
•наличие в семье ребёнка (или в анамнезе - плода прерванной беременности) с генетически подтвержденной болезнью Дауна, другими хромосомными болезнями, врождёнными пороками развития;
•наследственные заболевания у ближайших родственников;
•радиационное облучение или другое вредное воздействие на одного из супругов до зачатия.
Ни одного из этих факторов у нас нет... По первому узи носовая косточка и шейный воротник соответствуют нормам.
К тому же, как я понимаю, результат будет в процентах, то есть, в общем-то, ни "да" ни "нет" мне не скажут, а нервы потреплют. Врача спрашиваю - зачем? - говорит: "ну как же, это поможет вам принять малыша с патологией". Но даже в этом случае (ттт, конечно

) есть же ещё скрининг на трисомии второго триместра, он более информативен, как я понимаю...
В общем, я запуталась. Поделитесь опытом - вам этот скрининг пригодился? помог? стоит тратить нервы и деньги?