 

Самый главный вопрос, который задают в церкви перед Крещением - не являются ли крестные мужем и женой, и не собираются ли в последствии пожениться... ! Вот это да, согласна, правило! Больше никто никогда ничего не говорил...
 
 
 
 и еще тут почитайте. ответы на все вопросы ваши есть. http://www.taday.ru/text/69465.html
и еще здесь -

Если ты про взрослое причастие,то тогда поститься надо неделю или хотя бы три дня...Потом отстоять вечерний или утренний молебен, исповедоваться..А затем принять причастие..Сначала причащают детей,потом мужчин,а потом женщин.

Стоит поинтересоваться в лавке и про ориентировочное время, когда совершается Таинство, детишек обычно приносят к самому Причастию. В разных храмах по-разному оно начинается. Где службы быстрые - уже в 9.30 можно причаститься. Где подольше - там и в 11. Поэтому, я считаю, лучше, чтобы кто-то из родителей или крестных присутствовал на основном моменте Литургии (это евхаристический канон так называемый) - тогда точно не опоздаете.
Маленьких детей подносят к Причастию первыми.
Детей можно причащать как угодно часто, хоть каждый день. Это могут делать родители или крестные.
Маленького ребенка причащают на руках у взрослого. Деток постарше, которые сами ходят, подводят "пешком". Как это делают - увидите в храме :)
Видела несколько раз, что опоздавших деток Причащали уже после службы. Но это тоже, где как, могут и не допустить.
Ребенку (если девочка) нужно быть соответствующе одетой. Юбка, платок. Взрослых причащают после трехдневного поста и исповеди, совершенной накануне. И надо Литургию отстоять полностью.

 
 Про кровных родственников не поняла-если крестный-родной брат папы,а крестная-двоюродная сестра-нельзя что ли??? мне весь мозг сносят уже почти год,чтоб именно такой расклад был у ребенка
 
 
 главное чтобы неженатые друг на друге или в будущем не  планирующие брак
 главное чтобы неженатые друг на друге или в будущем не  планирующие брак  нам так объяснил батюшка прям перед церемонией!
 нам так объяснил батюшка прям перед церемонией!
Оля, не могут быть крестными, кроме мужа и жены, мать и ее сын, например, родные брат и сестра. Не имеет значение, крестные со стороны обоих родителей, или только кого-то одного. У моей опять же крестницы я и троюродный брат - крестные, т.е. оба со стороны отца. А мы планируем обоих крестных со стороны мужа.

А вот насчет того, чтобы крестные ребенка не состояли в кровном родстве - я так думаю из-за того, что если что-то случится с родителимя (не дай Бог, конечно), то крестные берут на себя роль родителей. Ну, как бы семьей для ребенка являются - папой и мамой. Ну, и как могут быть папой и мамой одного ребенка например, родные брат с сестрой?!

У меня 2 крестника)Но, честно говоря, старшему(а ему уже 14 лет) я не уделяю сейчас должного внимания.Раньше с ним чаще виделись, общались, я забирала иногда его на выходные.Сейчас возникают сложности в общении-переходный возраст.Считаю, что это из-за определенной разницы в возрасте.
Зато второму стараюсь уделять больше времени, но это и проще-племянник все же)

Священник после крещения сказал, что чем чаще, чем лучше..и крестная наша на этом настаивает.
НО
не могу я, считаю, что поить грудничка вино - зло. Зачем это нужно вообще??? Тут не ешь ничего, чтобы аллергии не было.. и вот тебе вино.. малышу.
Кто что об это думает? Причащаете малышей? Как часто?

По-человечески такое волнение понятно, но если родители рассуждают подобным образом, это говорит о том, что они сами не сознают того, что происходит при Причастии. Эти страхи — от маловерия. Конечно, вместо теплоты можно дать ребенку принесенное с собой питье. Но может ли произойти что-либо вредное при приобщении Святых Христовых Таин? Ведь в Чаше не хлеб и вино, а Кровь и Тело Христово, это Жизнь, а значит, здоровье. Не было случая, чтобы Причастие вызвало приступ аллергии или привело к какой-то иной болезни. Если человек верит в то, что хлеб и вино действительно претворяются в Плоть и Кровь Сына Божия, то неужели он может полагать, что при Причащении всех из одной лжицы его чем-то "инфицируют"? И, наоборот, если он не в состоянии поверить, что Господь сохранит его при этом от всякого вреда, то как он поверит в то непостижимое чудо, которое совершается в этом Таинстве?
Искала ответы священнослужителей на подобные вопросы на вменяемых источниках. Нашлось вот что:
У меня накопилось несколько вопросов.
1. Санитарный.
Причащаю 2-летнего сына. Передо мной к Чаше проходят не только груднички, но и дети постарше, детсадовского возраста. Некоторые кашляют. Верю Богу, что все в Его власти, но не является ли такое явное игнорирование санитарных правил при возможности их не нарушать своеобразной провокацией или говоря церковно – соблазном – «не искушай Господа Бога твоего»?
2. Медицинский.
Аналогичный вопрос в отношении Даров. Вино, разбавленное водой. 50/50, видимо. Получается все равно градус приличный для грудничка. Насколько это верно? Подкрепите мою слабую веру.
***
Иерей АЛЕКСИЙ ПЛУЖНИКОВ:
1. От Причащения нельзя заразиться, иначе батюшки поголовно бы
вымерли.
2. Святые Дары – это не вино, а Кровь Христова. Соединение с
Богом. Подумайте, может ли соединение с Творцом быть вредным или опасным
для младенца?
На мой взгляд, поступать стоит так, как батюшка советует.
Мы Илюху стараемся почаще причащать. Чаще, чем раз в месяц, не получается, правда :)
С грудничкового возраста не было у него никаких реакций на причастие. Тем более, там дают самую каплюшку. Сама переживала - но видела, причем разные священники, давали совсем по чуть-чуть. Некоторые мамы соков больше в первый прикорм дают, и ничего
 И кроме того, причащают только Кровью, т.е. жидкостью.
 И кроме того, причащают только Кровью, т.е. жидкостью.
 
        

 
 


 
 




