 

Так и тут. Когда ребенка покрестить или свечку за здравие, или упокой - сразу придём. А как на службу или просто спасибо сказать, за то, что всё в семье благополучно, - нееет, ни за какие печеньки, у нас же кот болеет. Просто некоторые батюшки об этом прямо напоминают, а некоторые - нет, потому что знают, что такие "приглашения" в большинстве случаев вызывают обратный эффект - пущее неприятие... Вспомнить поговорку про правду и глаза. Вот и всё.
Но это оффтоп, простите
 
 
 а вот когда меня стыдят в этом,я это не принимаю. и мне не стыдно
 а вот когда меня стыдят в этом,я это не принимаю. и мне не стыдно вера-это вера. церковь-это церковь. религий много и в каждой свои правила,иногда противоречащие другим религиям, почему нам навязывают правила русской церкви,например. я крещеная, православная. но к религии никакой себя не отношу,просто верю в Бога

 расплачется , а меня рядом не будет (мамочек ведь не пускают)?
 расплачется , а меня рядом не будет (мамочек ведь не пускают)?и еще для чего нужна крестильная рубашечка??????????????
 
 

Маш, вам для начала нужно выбрать церковь и там уже в церковной лавке всё узнавать, т.к.везде немного различаются порядки.

 , кстати с тем же невозмутимым видом. После купели даже не плакал, но он у нас вообще спокойный мальчик!!! Никого кроме крестных внутрь не пустили, ожидали в "тамбуре", хотя там же у других друзей пускали всех желающих. Знаю,что за денежку побольше проводят индивидуальное таинство: и родственников пускаю и фотографировать разрешают без проблем.
, кстати с тем же невозмутимым видом. После купели даже не плакал, но он у нас вообще спокойный мальчик!!! Никого кроме крестных внутрь не пустили, ожидали в "тамбуре", хотя там же у других друзей пускали всех желающих. Знаю,что за денежку побольше проводят индивидуальное таинство: и родственников пускаю и фотографировать разрешают без проблем.   В плане выбора крестных: наши родители крестника рассуждали так - близких друзей семьи (крестный получился со стороны мужа, я со стороны жены), но не родственников, так как они и так близкие сыночку, а с добавлением крестных круг близких для него расширяется. Самое важное в нашей задаче все таки тоже помогать малышу, отвечать за его религиозное воспитание в том числе (значит крестные должны быть верующие). Узнала то, что кресника надо упоминать в ежедневной молитве (что со мной ежедневно точно не случается) и даже нам предстоит "держать ответ перед Богом" за поступки кресника
 В плане выбора крестных: наши родители крестника рассуждали так - близких друзей семьи (крестный получился со стороны мужа, я со стороны жены), но не родственников, так как они и так близкие сыночку, а с добавлением крестных круг близких для него расширяется. Самое важное в нашей задаче все таки тоже помогать малышу, отвечать за его религиозное воспитание в том числе (значит крестные должны быть верующие). Узнала то, что кресника надо упоминать в ежедневной молитве (что со мной ежедневно точно не случается) и даже нам предстоит "держать ответ перед Богом" за поступки кресника  
 
Полностью тут:
Лея, не пускали родственников, возможно, потому, что много крещаемых в тот день было?..

 
 К выбору крёстных мы подошли со всей ответственностью,и теперь нисколечки с мужем не жалеем что именно эти люди стали наставниками нашего сына.Крёстной стала моя двоюрдная сестра,причём которая младшая,а крёстным мой друг,причём крёстного выбырал муж.
 Во первых люди верующие,и перед тем как стать крёстными они подготовились и подошли к этому со всей ответственностью:постились,читали молитвы в пост,исповедовались,причастились,даже сходили в церковь послушать лекцию о том "Кто такие крёстные",после чего со всей ответственностью заявили что очень хотят ими стать
 Во первых люди верующие,и перед тем как стать крёстными они подготовились и подошли к этому со всей ответственностью:постились,читали молитвы в пост,исповедовались,причастились,даже сходили в церковь послушать лекцию о том "Кто такие крёстные",после чего со всей ответственностью заявили что очень хотят ими стать  Да и сейчас они ведут себя просто замечательно,как настоящие наставники
 Да и сейчас они ведут себя просто замечательно,как настоящие наставники  В выборе мне действительно было наплевать что кто то обидется что яко бы не его выбрали, для меня с мужем действительно было важнее выбрать ответственного человека,а не просто для "галочки",как у меня например крёстные
В выборе мне действительно было наплевать что кто то обидется что яко бы не его выбрали, для меня с мужем действительно было важнее выбрать ответственного человека,а не просто для "галочки",как у меня например крёстные  
  Мы крестили отдельно,за дополнительную денежку,и не пожалели,во-первых никуда не торопились,всё спокойно,Димулька чувствовал себя отлично,потому что все свои,разрешали фотографировать,все родственники присутствовали,я тоже,но меня пустили только потому что прошло больше 40 дней после родов,и перед крещением я с батюшкой прочитала молитву
 До 40 дней даже за денежку бы не пустили.
 До 40 дней даже за денежку бы не пустили. 
 
1 крещение - крестник Сашенька (мальчик).
Когда захотели покретить малыша знали, что крестным нужно много всего выполнить, так что "запугали" сразу же.
Крестным нужно было держать строгий пост 3 дня до крещения. В день крещения, до обряда, нужно было отстоять полную службу, исповедоваться и причаститься. Знать наизусть 3 молитвы (любых, но "Отче наш" обязательно) и прочитать полностью молитвослов.
Сашенька оказался спокойным мальчиком и почти не плакал весь обряд крещения. НО!!! Малы, обязательно накормите ребенка до обряда, т.к. ребенок может захотеть есть и расплакаться. У меня так и вышло - к середине обряда саша ооочень плакал, чем напугал меня. Хорошо. что ему сразу вручили водичку и он, посасывая бутылочку, успокоился.
В купели почти все малыши плачут, так что в этом нет ничего страшного.
И еще. Не нужно заворачивать ребенка в непроницаемое полотенце. Когда батюшка будет наносить миро на ручки, ножки, животик и т.д. крестным будет очень неудобно!!!! Да и ребенок может проснуться, если что.
В первом обряде было 2 крестных, поэтому первую половину держала я, а вторую крестный. Родители присутствовали, но рядом не находились. После обряда вызвали маму малыша и произвели с ней какие-то действия (молитвы), папу не вызывали.
2 крещение. Прошло уже лет 5-6. Крестила девочку Юленьку.
На этот раз крещение меня немного разочаровало. Никаких преднамеренных действий, будь то пост или служба не было. Лишь бабушка малышки отстояла целую службу, т.к. сама так решила. В церкви было много народу, крестившихся тоже было много и из-за гула ничего не слышно. Рядом стояли родители, бабушки, друзья. Рядом же переодевали детей и т.д. Это не понравилось. Зато детки очень необычно реагировали на батюшку - они его трогали. когда он к ним подходил, смотрели на него в упор.
НО!!! Ни постояльцы церкви, ни работники не объясняли что нужно будет делать. В итоге половина детишек были вообще одеты, другие были полностью раздеты. Во время крещения, т.к. я была одна крестная (крестного не было) малышку подержали и я, и мама ее, бабушка, вторая бабушка и т.д. Извините, но мне это совсем не понравилось.
Если бы я не знала что это такое, то я бы и всерьез то не восприняла этот обряд.
Юленька всплакнула только в купели, все остальное время она смотрела на мальчика, который рядом был, его тоже крестили. И на батюшку.
Кстати на этот раз никого, даже мальчиков в алтарь не заносили
PS^ Оба таинства происходили не в Нижегородских церквях,кстати.
1-ое в Семеновском районе (маленькая деревня, маленькая цервовь. Но креститься даже из Нижнего приезжают)
2-ое недалеко от Уреня (забыла как город называется)


 Какая разница где крестить??? Нас в советские времена вообще крестили в деревне, у батюшки на дому - потому как партийные все вокруг были... Судя по их логике получается, что ребенок, крещеный в Архангельском соборе более крещеный чем тот, которого крестили в деревенской церкви?!
  Какая разница где крестить??? Нас в советские времена вообще крестили в деревне, у батюшки на дому - потому как партийные все вокруг были... Судя по их логике получается, что ребенок, крещеный в Архангельском соборе более крещеный чем тот, которого крестили в деревенской церкви?!  
 В обряде крещения главное, чтобы ребенка маслом (миррой вроде?) помазали, а все остальное - атрибутика!
 
 
1. выбрали церковь,позвони узнали что нужно для крещения,обычно нужно пройти крестным типа собеседования,то есть заранее приехать там все расскажут что и как.Для меня было важно чтобы я могла присутствовать на этом обряде, чтобы можно было фотографировать и церковь была уютной.
2. по делу бы нужно крестным исповедаться и соответственно причаститься(правда почему то многие не идут),хотя бы крестной маме(для девочки) и соответственно крестному папе для мальчиков. Перед исповедью нужно поститься неделю. Вооще эта информация по подготовке крестных вся есть в инернете.
3. После того как кр. родители подготовились нужно договариваться о дате крещения. В нашей церкви это проводилось по субботам и стоило 500 рубл,но мы договаривались на среду (индвидуальное крещение=1000 рубл). Почему то для меня это было важно,хотелось чтобы все было проведено только для нас одних и чтобы доче было полегче и побыстрее.
4. Что нужно: крестик,гальянчик(веревочку для крестика)-цепочки не освещают,свечки покупаются перед обрядом, полотенце большое(новое),новые одежды для малыша.
Весь обряд длится где то минут 40.
5. Перед началом обряда батюшка подозвал меня,прочитал надо мной молитву и разрешил присутствовать на этом таинстве
если есть конкетные вопросы пишите



Можно ли взять крестного «заочно»?
Сам смысл восприемничества предполагает принятие крестным своего крестника от самой купели. Своим присутствием крестный дает согласие быть восприемником у крещеаемого и обязуется воспитывать его в православной вере. Заочно этого никак нельзя сделать. В конце концов, человек, которого пытаются «записать заочно» в крестные, может быть совсем не согласным на это действие и, в итоге, крещаемый может остаться совсем без крестного.




Могут ли родители ребенка стать восприемниками у детей своих кумовей (крестных своих детей)?
Да, это вполне допустимо. Подобное действие никак не нарушает духовного родства, установившегося между родителями и восприемниками, а только укрепляет его. Один из родителей, к примеру, мать ребенка может стать крестной у дочери одного из кумовей. А отец вполне может быть крестным у сына другого кума или кумы. Возможны и другие варианты, но, в любом случае, супруги не могут стать восприемниками у одного ребенка.
По-моему, так довольно часто делают. Мои родственники, 2 родные сестры (не мои), по крайне мере так делали.
 
 Девочки, вот, в общем ссылка, а я пошла гулять на СП
 :
: 
 
   
   
 По поводу кровных родственников- я не знала. Думала, только нельзя паре супружеской быть крестными. Но у нас вроде ни у кого такого не встречается.

 
         по-моему,это личный выбор каждого. вот еще минус нашей церкви,кстати-навязывание
 по-моему,это личный выбор каждого. вот еще минус нашей церкви,кстати-навязывание


 с сайта Православие.ру.
 с сайта Православие.ру.

 
 


 
   
 


