Девочки, а при переводе на "общий стол" какие продукты годовалому ребенку давать не рекомендуется? Понятно, что разные сладости-вредности чем позже, тем лучше. А что еще? Знаю, что грибы нельзя до трех(?) лет... Про молоко читала в теме про прикорм, а что еще? Лето скоро (в надежде), ягоды можно уже будет?
Марин, мы с вами одного возраста относительно сезона )) Ягоды прошлым летом ели. Лёшка ел клубнику, жимолость, малину, черную и красную смородину, ежевику, чернику, морошку, вишню, виноград. Всё свое. Начинали с малюсеньких порций, потихоньку увеличивали. Объедаться, конечно не давали ) Реакций никаких не было. Но мы вообще не аллергики. Думаю, если вводить так же, как и прикорм, начиная с малого, то никакого вреда не будет, сплошная польза - витамины же.
В остальном придерживаюсь той же схемы, исключая вредности. Из "сладкого" у нас сейчас только печенье самое обычное, сушки-баранки и домашняя выпечка. Компоты и те без сахара ))
Еще у меня до сих пор ограничения по напиткам. Чай даю крайне редко, если уж мою чашку вырывают из рук. Иногда травяной завариваю. А так в основном морсы- компоты.
Катя, спасибо! Какое у вас разнообразие ягод, у нас столько нет Будем, значит, пробовать.
Еще интересуют такие продукты, как мед, орехи, цитрусовые. Их в каком возрасте давать можно?
И сметана еще интересует, не ложками, а если добавлять в суп, например, когда можно? она же жирная, по сравнению с другой молочкой (творог, кефир, йогурт).
я незнаю какой по жирности творог с молочки? Но вот в магазинах творог 9% и сметана 15% не сильно отличаются, и потом детям масло сливочное дают, она 70-80% жирности, так что думаю ложку сметаны вполне можно
Пожалуйста!
С ягодами у нас бабушки-дедушки заморачиваются. Действительно, чего только нет!
Мёд мы едим с полутора лет. Молоко так просто пить не стали, а от смеси тоже к тому времени сами отказались. Вот и добавили на пол-литра 1 чайную ложку, понравилось )) В итоге по пол-ложки в день получается. Орехи тоже примерно в этом возрасте попробовали. Специально никогда не даем. Но если где-то увидели, отбирать не буду. Все равно максимум пару орешком съедят (фундук, грецкие). Цитрусовые у нас только Лёшка ест. Дали первый раз дольку мандарина в год и 9 месяцев, понравилось. Но много тоже не даем. Сметану летом попробовали, но они к ней равнодушны. В выпечку часто сметану добавляю. Но они не так много ее едят. Да и пеку не каждый день ))
Девочки, с мёдом осторожнее. То, что он аллерген сильный-это не всё. Среди пчеловодов есть очень недобросовестные товарищи, у которых мёд состоит наполовину, а то и больше, из сахара. Кроме того, пчёлы много чем болеют, их лечат сильными лекарствами, и мёд,который в ячейках в это время, надо выкачивать и сливать, это отрава. Но ведь это и деньги, поэтому нехорошие люди легко могут его продавать. А ещё очень важно, с каких растений собран мёд,написать на этикетке или ,казаться могут что угодно. Лучше всего, если мёд от хороших знакомых или вообще свой))))
плюс, я читала, что у детей примерно до 3х лет, ЖКТ не полностью может его переварить и какие-то там вещества (извините, названия точно не помню) могут вызвать ботулизм.
Нам мед привозит близкий друг. У него бабушка с дедушкой в деревне для себя занимаются, не на продажу. Сейчас уже совсем старенькие стали, не знаю, будет ли в этом году ((
А так покупной с рынка точно бы до 3 лет не дала.
Девочки, а чем можно ужин разнообразить? Подскажите рецептики, чтобы быстро и сытненько)
Сейчас у нас в основном каша или творожок с фруктами, на ночь еще кефирчик пьет.
Катюш, у нас вот тоже не очень разнообразное меню на ужин, потому что Ева не ест ничего из творога, если бы ела, я бы добавила всякие запеканки творожные, сырники,вареники с творогом)А так у нас на ужин в основном каша, два раза в неделю омлет и один-два раза молочная лапша)))
у нас не особо ест запеканки, сырники, блиночки, вареники и тд..( уж и не знаю что нужно, чем ребенка кормить, фантазия моя иссякла на кашах и твороге))
Кать, на ужин я даю любое второе, т.к. на обед у нас только суп - рис с рыбой, гречка с гуляшом, макароны с сыром, с котлетами, тефтелями,овощное рагу из мульти, курочка с сливках тушеная, картошка с чем угодно,творог со сметанкой и бананом, или просто творог, блины, сырники, короче у меня ребенок все ест и в последнее время у нас два ужина)))) не прокормишь
Девчат,подскажите,что добавить в рацион,чтобы наладить ежедневный стул. Овсяная каша,суп,это все мы ежедневно едим,а стул строго через день, иногда и дольше нет.
Яблоки,груши немного не сезон. Кефира стал пить мало,перед сном банан и хоть тресни,ничего другого. Чернослив был нашей первой мерой,когда тишина была три дня)) съел две банки на ужин,перед сном навалил кучку))
Спасибо,девчат! Нам бы число бананов уменьшить,два в день - норма. Третий день едим печеные яблоки,жду результата. А в каком виде вы даете яблоки,если не сырые и не пюре баночное?
Нашему в садике такие дают - вареную свеклу на терке натереть, добавить яйцо, муку и немножко сыра тертого. На и обжарить как оладушки они.
А я готовлю просто запеканку. Вареную свеклу на терке + яйцо+ манка+разрыхлитель+мука+сахар. Сверху смазываю сметанкой с сахаром.
Кать, вот еще ответ на втой вопрос:
Необходимо ввести в рацион ребенка продукты, усиливающие моторную функцию толстой кишки и способствующие ее опорожнению:
хлеб с отрубями
сырые овощи и фрукты, особенно дыни, морковь
овощи после кулинарной обработки (тыква, кабачки, свекла, морковь)
сухофрукты, особенно чернослив, курага, инжир
овсяная крупа
мясо с большим количеством соединительной ткани (сухожилия, фасции)
соки, компоты
кисломолочные продукты
варенье, мед
растительное масло
При этом не рекомендуется включать в диету продукты, задерживающие опорожнение кишечника:
у нас за основу идет каша, накупила всяких разных - овсяная, 4 злака, ячменная и ячневая, пшеничная, кукурузная, манная, рисовая, гречневая... 2-3 дня кашу, потом чередую с макаронами с сыром или молочной лапшой, омлетом или яичницей, гораздо реже сырники и крайне редко блины, ибо жирно. мне кажется, самое главное выискать кашу и ее консистенцию, любимую ребенком. иногда на завтрак бывает и суп, это уж если оооочень просит, ибо очень любит:)
без каш я бы тоже была в растерянности. можно и творожную запеканку, но у нас это блюдо полдника, как-то ругают творог по утрам.
кашку дочка всегда ела хорошо покупаем всегда нестле из разных круп с разными фруктами, а последние две недели как видит кашу в тарелке сразу убегает, сделала ей утром пюре из фруктов и его не стало есть, наверно потому что консистенция кашеобразная, и сами кашу варили тоже не хочет(((
можно порадуюсь? Кому то так и должно быть а мне за щастье) Дениска сьел тарелку борща взрослого) из взрослой тарелки взрослой ложкой) суп не ел никакой и ни в каком виде,я пичкала,потом плюнула и месяца 2 не предлагала даже,а тут забрался маме на коленки и сьел ее ужин)
Галя, вчера изучала детские рецепты, вот что про макароны написано:
Несмотря на то, что макароны очень вкусные, легко и быстро готовятся все же не стоит их предлагать деткам очень часто. Два раза в неделю приготовить макароны для детей будет вполне достаточно. Во-первых, маленькому организму еще очень тяжело переварить это мучное блюдо. А во-вторых, если мы будем чаще готовить макароны, то овощи и каши реже. Но все-таки овощи, крупы будут для детей более полезны. Они несравненно богаче витаминами, минералами и микроэлементами. Еще в макаронах, в отличие от овощей и круп, практически нет растительных волокон. А растительные волокна (пребиотики) необходимо употреблять для помощи кишечнику, чтобы он ежедневно освобождался.