Спина может побаливать от долгой ходьбы первые 2-3 недели после КС, это нормально! Нужен грамотный анестезиолог просто.
Вообще, скажи в Европе иль Америке, что у нас КС могут просто так под общим наркозом делать - обхохочутся)) Там на ЕР почти всегда такое обезболивание в позвоночник делают, и ничего!
Осложнения могут быть от любого вида мед вмешательства, только если сравнивать ГРАМОТНО введенный эпидурал и ГРАМОТНО же проведенный общий наркоз, то последствий для организма по крайней мере матери, больше у общего, и главным образом это на мозг - тут гораздо более серьезное вмешательство!
Я уж расписывать подробности не стала, но еще пару слов из личного опыта: во время общего наркоза я просыпалась в процессе операции! Видимо, до извлечения его дают немного, потому я слышала слова, шум, гомон, очень хотела задышать сама и спросить, как ребенок, но нечто дышало за меня, а это было очень неудобно! Я впала в панику, хотелось встать и убежать, я начала мычать, силясь что-то сказать. Пыталась сделать вдох, но что-то дышало за меня в другом, неудобном мне, ритме. Потом меня вырубили, когда ребенка извлекли. Далее отходила я очень хорошо: быстро проснулась, голова была чистой, настроение хорошим) Но когда начала вставать и ходить, то не могла выпрямить спину, ходила как знак вопроса: было очень больно в груди. Сначала решили, что невралгия, но, потом, дней через 5, анестезиолог открыл глаза: не рассчитали объем легких, и давали мне больше через трубку, чем я могла бы сама вобрать, в итоге легкие растянулись и стали болеть. Стало лучше примерно через неделю после операции, а полностью прошло через 10-12 дней. Не могу сказать, что это слишком серьезный побочный эффект, но всё же.
При эпидуралке ты здесь и сейчас, что-то контролируешь и спрашиваешь, общаешься. Я невероятный паникер, очень мнительна и не в меру эмоциональна, на операцию с эпидуралкой пришла, трясясь, представляя, что могу обезножить навсегда
Оочень боялась, но врачи с такими пациентками имеют дело ежедневно, умеют найти подход! Они забалтывали и развлекали, смешили меня по-разному (хорошо, когда анестезиолог мужчина с хорошим ЧЮ). Как вкалывали, я не почувствовала, боли никакой!
Уложили, сказали, будет приятное тепло от груди и ниже, как в теплой приятной расслабляющей ванне. Я пояснила, что не могу лежать на спине с животом - начинаю задыхаться, синдром полой вены у меня. Анестезиолог наклонил немного операционный стол, чтобы лежала я не ровно на спине, а на наклонной немного плоскости (отрегулировал), потом ширма, пришла хирург. Меня анестезиолог щиплет за грудь, потом ниже
Прикосновение к животу я чувствую, начинаю волноваться, но он объясняет, что так должно быть: я должна чувствовать прикосновение, но что именно делает он: щиплет или гладит или колет - не должна понимать, так оно и было, но всё-таки мне казалось, что наркоз не подействовал, я попросила подождать с операцией несколько минут, пока меня торкнет
, хирург с анестезиологом тут же закивали с непринужденным видом, мол, я права, сказали, что они как раз собираются подождать минут 15, и тут же взмывает ввысь мой сын, взмахивает ручками и пищит! В эту же секунду! Я даже не поняла, когда жаловалась на наркоз, что меня уже режут! Они сделали всё, чтобы я не поняла, когда этот момент наступит, чтобы не напрягалась! У меня было лишь ощущение, что внизу меня немного раскачивают и мажут чем-то пузо)))
Я безмерно благодарна за психологический момент команде врачей!
Далее любовалась сыном, там всё быстро закончили, подвезли каталку и сказали "перелезай!", я послушно собралась было это сделать, надо мной посмеялись и переложили)
Наверное, если бы были какие-то последствия от эпидурала, я бы говорила иначе,но их не было, как и у моих соседок по палате. Многие из них делали КС второй раз, первый раз у них был общий наркоз, они из него плохо выходили, потому прям ликовали в этот раз) Ну и я теперь вроде как за него)