Внимая вашим просьбам, несмотря на то, что придется еще раз пережить очень непростые для меня моменты, решила описать процесс подготовки к родам и сами роды. Кто не готов еще к восприятию такого непростого, но жизненного процесса, огромная просьба, не читать! И еще, МОЙ случай – это только мой случай и ничей больше, не факт, что у вас будет то же самое.
Первая часть из трилогии про роды.
Ну что ж, пожалуй начнем экскурс в то далекое прошлое. Полгода как женаты, понимаем что оба хотим ребенка. Два месяца – все безрезультатно. Наконец на третий задержка. Легкая тошнота по утрам. Бежим к врачу. Слова «Вы беременны», переполняющее сердце радость, хочется громко кричать и рассказать всему миру, что вот оно – счастье! А потом - жуткий токсикоз, не могу ни есть ни пить, страстные объятия с тазиком и унитазом и днем и ночью, с трудом веду уроки, постоянные головокружения, транспорт переносить не могу и как следствие – больница, капельницы, вздохи врачей, разговоры о какой-то там несовместимости, якобы плод отторгается организмом, его надо спасти, иначе в следующую беременность будет хуже и тогда под угрозой будет уже моя жизнь. Прихожу в себя, разговариваю с малышом, которому всего-то 6 недель, собираюсь силами… С каждым днем ощущаю себя лучше и лучше, но месяцев до 4 все равно по утрам эта противная тошнота, в транспорте ездить не могу, по вечерам уже ближе к родам жутко не хватает воздуха. Но приятных моментов все же больше! Первое шевеление, ходили на УЗИ – сказали девочка, подготовка приданного и многое-многое другое еще как скрашивало неприятные моменты беременности!
И вот он долгожданный день настал! Схватки начались ночью, собираю тихонечко пакет, бужу мужа, скорая везет в 7 роддом, т.к. 4 закрыт, радуюсь этому обстоятельству – новый, большой, масса специалистов. Три часа ночи. Мы в приемном покое. Мужа выставляют восвояси, прошу разрешить остаться до утра, грубо отвечают «здесь вам не гостиница». Тем же грубым тоном указывают что делать, волнуюсь, нервничаю еще больше. Поднимают на этаж. Осмотр врача. Говорит, что мне еще не скоро, надо поспать, делает укол снотворного (только спустя годы я узнала, что такой укол тормозит родовую деятельность, что не совсем благотворно сказывается на состоянии матери и ребенка)
Под утро просыпаюсь от оглушающей жуткой боли, зову врачей – никто не торопиться, с трудом добираюсь до двери, зову снова и снова. Наконец приходит тот же врач, осматривает, говорит те же слова «вам еще долго». У меня начинает складываться такое впечатление, что он совсем не хочет мной заниматься, смена у него уже заканчивается и ему на меня глубоко наплевать. Меня передают по смене и опять осмотр, только уже другого врача. Она говорит, что осталось совсем не долго, чем меня очень обрадовала, так как боль была нестерпимой, хотелось походить, успокоиться, но в то время это категорически запрещалось. Боль от схваток нарастала… Зову - не идут, кричу еще громче - игнорируют, хотя слышу, что мимо бокса ходят. От злости просто ору! Не торопясь ходит медсестра, прошу позвать врача (она ко мне уже больше часа не подходила). Ответ: врач занят. Спрашивает потуги есть? Похоже что есть! ЕЕ ответ был жутким: тогда тужься. Это я сейчас понимаю, что ни в коем случае нельзя было этого делать, но тогда… Лежу, тужусь, зову, и так какое-то время. Приходит акушерка, в ужасе от того, что я сейчас рожу, командует «забирайся на кресло, только аккуратно, не раздави головку» От этих слов я просто впадаю в шок. И вот я на кресле. Все как во сне. Оглядываюсь кругом – передо мной куча народу. Студенты! Но мне тогда было все равно. Болевой шок, психологический шок. Пытаюсь себя взять в руки. Чувствую движения ребенка внутри. А мне кричат «Держи, не пускай, все очень стремительно» Но этот процесс плохо поддается контролю. Последняя потуга, я кричу, меня бьют по щекам. Мне уже все равно. Я вижу маленького, фиолетовенького, всего обмотанного пуповиной ребеночка. А я все жду когда же он закричит! Хлопают по спинке и вот он крик такой тихий, слабенький. Не успеваю узнать кто родился, мне делают общий наркоз. Много разрывов и внутренних и внешних, так как процесс родов проходил без контрольно, тужилась тогда когда не надо, из-за слабости родовой деятельности (отдельное спасибо тому снотворному уколу) тормозил весь организм, включая мозг. Я абсолютно не могла себя контролировать.
Очнулась, везут в палату. А у меня слезы. Я так и не знаю что с ребенком, кого родила мальчика или девочку… Довезли до отделения, слезно прошу медсестру узнать что с ребенком. Жуткое ожидание чего-то неизбежного. Наконец пришла, рассказывает, что с девочкой все в порядке. Я родила дочку! 2кг 900гр, 49 см Такая маленькая! Еще раз обращаю ваше внимание на то, что от веса ребенка не зависит легко ты родишь или нет, с разрывами или без. Мне предлагают сразу принеси ее покормить, а я еще окончательно не отошла после наркоза. Отказываюсь. Обещают принести позднее.
И вот он этот незабываемый момент. Я наконец вижу свою крошечку. Она так доверчиво смотрит на меня своими глазками. Такое счастье! Я понимаю, что все муки ада можно пройти, ради этого неповторимого момента.
Правда эти роды нам потом ой как аукнулись на здоровье ребенка.