Моя мама и муж считают меня ... кхм... неправой, мягко говоря.
Когда я предложила, что может мы двоих своих вырастим, воспитаем. А потом, если возможно будет, возьмем из детдома. Оба покрутили пальцем у виска, зачем тебе "это" нужно???
Они такие же дети, и не обязательно будущие пьяницы и убийцы.

а родители в возрасте... Это СТРАШНО! Трястись всю жизнь над одним - не хочется. Может это и не самый разумный довод по поводу почему должно быть 2 ребёнка и более, но для меня самый главный.но дело даже не только в том, когда уходят из жизни - это крайний случай
на своем примере и примере подруг вижу, что родители ОЧЕНЬ БЛИЗКО К СЕРДЦУ принимают взросление (уход из семьи ) единственного ребенка.
Есть, конечно, исключения, но...
мне мама подруги (психолог) давно еще пояснила этот вопрос так:
когда уходит из семьи старший, родители не очень остро это воспринимают, т.к. остается еще младший. А когда младший решает вылететь из гнезда - родители начинают сравнивать. Старший ведь живет отдельно - и ничего! Значит, и с младшим будет так же...
ну, может как коряво написала, но смысл такой...
Просто сравниваю семью мужа и свою. Свекровь очень переживала, особенно когда собрались жить отдельно, что они останутся вдвоем в трехкомнатной квартире. Дом опустеет.
Моим родителям в этом плане проще - осталась младшая сестра, о которой надо заботиться, помогать советом и т.д.
а по поводу нужен ли второй ребенок (или больше) - конечно же да! и не только потому, что не дай бог что случиться с первым. родители тоже не вечны и очень важно, чтобы был в мире еще один родной человечек, который может поддержать, помочь.
Сама бы очень хотела двоих детей, моя мечта - мальчик-первенец и дочка лет эдак через семь. Моя мечта образовалась на примере моей лучшей подруги, у нее с братом разница в семь лет, таких отношений, как у них, я никогда не видела. Саша всю жизнь оберегает свою сестренку и очень ее любит, они друг другу довеят все. Смотришь на них и завидуешь