С этого же дня меня начали «готовить». Набор стандартный – синестрол, ношпа, глюкоза. Но, насмотревшись на соседок по палате, я решила не рисковать и не колоть себе ношпу. Попа, чай, не казенная! Фигушки, я лучше таблеточками попью!
На следующий день я познакомилась с врачом, который «курировал» нашу палату. Это была Марина Ивановна Слесаренко. Чудесный человек и специалист по кесареву.
У нас она просто делала обходы и наблюдала в смотровой. Она же меня и обнадежила, что у меня уже раскрытие на 2 пальца! Ура! Скоро родим!
Она же предупредила, что нужно иметь с собой на роды – так называемый родовый набор и много впитывающих пеленок. В панике звоню мужу, чтобы заехал в Детский мир и купил родовый набор. В Республике его не оказалось, а в Фантастике он взял последний – именно то, что нужно было. Я успокоилась. Периодически созваниваемся с Катеринкой, попыталась залезть на форум с телефона, чем загнала баланс в беспощадный минус.
20.02 звонит Алена Константинова и напоминает, что мне завтра рожать))) На мой удивленный вопрос «Почему именно завтра??» она говорит, что у нее день рождения и что она давно уже говорила, что я рожу именно 21.02. Ну вот и нашаманила.
21.02 в 00.30 я почувствовала первые схваточки. Живот будто вставал колом, чуть тянуло поясницу и низ живота. Поскольку я спала у батареи, а она жарила как ненормальная, мне было легче переносить прострелы в поясницу, если лежать к батарее вплотную. Я стала считать. С 00.30 до примерно 3.00 схватки у меня были по 15-13 минут, потом с 3.00 до 5.00 уже стабильно держалось 7 минут. После 5 утра я отрубилась, т.к. не спала всю ночь и не проснулась бы, даже если б уже родила. В 6.00 нас как всегда подняли на осмотр и взвешивание. Я медсестрам сказала, что у меня интервал 7 минут. Они сказали подождать обхода. Вместо этого пришла Серебрякова и сказала мне выпить чаю с бутербродом, а на завтрак уже не ходить, т.к. уже будут готовить к родам. Я так и сделала.
В 9.30 я и еще одна девочка из соседней палаты (Таня) были готовы с вещами идти в предродовую. Нас привели, переодели в их сорочку (кстати, родовый набор мне так и не понадобился на родах, зато многое из него пригодилось потом), уложили на высокие «хирургические» кровати. В предродовой всего 3 кровати, все очень мило и чистенько, на стене висит икона, много икон на столе акушерки. Совсем не напоминает жуткие декорации из фильма ужасов, какими была предродовая 7 лет назад – 4 или 5 кроватей в ряд вдоль стены с провисающей сеткой, зеленые клеенчатые матрасы, залитые кровью….бррррр….тут только от страха и родишь. Сейчас все в корне по-другому. Нас накрыли простынкой, сунули в нос проводки с кислородом и сказали ждать схваток. Ой, здорово! Так че – и поспать можно??
Всю тщетность своих надежд я поняла, когда пришла Любовь Васильевна с Еленой Анатольевной. У Татьяны были первые роды, так что ей проткнули пузырь и сказали ждать схваток. Потом занялись мной. Серебрякова посмотрела меня и сказала, что по-прежнему открытие 1 палец. Я в недоумении – ведь мне Марина Ивановна сказала, что 2???? Она засмеялась – Так у Марины Ивановны пальчики-то тоненькие! Раздался грохот – это рухнула последняя надежда, что все пройдет легко и быстро. Мне проткнули пузырь и по изменившемуся лицу врача я поняла, что не все идет по плану.
-Лена, лоток!!!!!!!
Акушерка подбежала с лотком, и мне показали воды коричневого цвета
-Это плохо?
-Ну или перенашиваешь (шла 42 неделя), или удушение плода.
При последних словах мне поплохело…Серебрякова слушала мне трубкой живот, и с беспокойством говорила, что не слышит сердце.
Мне поплохело совсем…Они принесли капельницу с пирацетамом, сказали, что это поддержит малыша во время родов. Опять слушала живот – тишина.
-Лена, монитор!!!!!!!
Какой еще монитор???? УЗИ что ли??? Прикатили аппарат с КТГ (не знаю, как расшифровывается, но делает кардиограмму сердечка малыша), подключили датчики….ффффуууу….есть..136-140 ударов, говорят, норма. Я успокоилась, но все равно смотрела за каждым изменением датчиков. Серебрякова тоже успокоилась и сказала считать схватки. Я в перерывах между схватками (они были не сильные, так что…) смсилась вовсю. На дурацкий вопрос мужа «Ну ты че там?» написала «Рожаю, чиво….». «Ааааа, понятно
».
Когда принесли вторую бутылочку для капельницы, я насторожилась.
-А это зачем?
-А это у тебя схваточки поинтенсивнее пойдут, – ответила добрая и душевная женщина Елена Анатольевна.
Через какое-то время ее пророчество стало сбываться. «Схваточки» пошли вполне интенсивно, чтобы начать видеть небо в алмазах. В горле пересохло, хотелось пить. Акушерка принесла стакан воды, но предупредила, чтобы я его «растянула», а не пила целиком, а то может стошнить. Потом предложила попрыгать на мячике. Ну хоть какое-то развлечение, а то – лежи себе, рожай…Это была картина Репина «Стриптиз на шаре вокруг шеста с капельницей». Зрелище, наверное, было еще то. Как ни странно, шар реально облегчал боль, но минут через 10 я поняла, что скоро начнутся потуги. Это как? Мы так не договаривались!!!!! А че как быстро-то?? Когда вошла Серебрякова, у нее округлились глаза:
-Снимайте ее скорее на кровать, а то она нам тут на мяче родит!
Наверное, у меня глаза были такие же большие, как у той мышки из известного анекдота….Мне помогли залезть на кровать, и тут началось….. В горле пересохло окончательно. Слюнные железы помахали платочком и спустились в район желудка, язык тут же занемел, а руки от локтя до кончиков пальцев свело жуткой судорогой. Пальцы выгнулись, напряглись, и я перестала что-либо чувствовать ими. Любовь Васильевна мне все повторяла «Расслабь руки, расслабь, положи их на кровать!» Интересная женщина – как я могу расслабить то, чего у меня нет? Тогда она стала мне разминать пальцы руками. Руки у нее очень сильные, но я все равно не чувствовала и пальцы не сгибались. У меня подскочило давление. Акушерка измерила – 140х80!!!!!!!!!!! Это для меня, гипотоника, всю жизнь жившую с давлением 90(100)х60, было смерти подобно. Вполне логичным был бы зов Серебряковой «Лена, дифибрилятор!!!!!! Мы ее теряем!!!!!» Но нет, вместо этого она сказала, чтобы мне вкололи чего-то куда-то. Поскольку мое сознание тихо квасило вместе со слюнными железами где-то там, то я слышала только названия препаратов (ношпа, пирацетам, ноотропил, эуфиллин, окситоцин, реланиум), но куда и что мне кололи – так и останется для меня загадкой. Серебрякова с сомнением покачала головой: «Не, до кресла она не дойдет. Рожаем здесь». Елена Анатольевна быстро принесла кучу одноразовых пеленок, какие-то взяла у меня, вокруг меня все расстелили, обработали каким-то раствором. Схватки при этом нарастали. При каждой схватке Серебрякова пальцами раздвигала шейку матки, т.к. ее спазмировало тоже и она была, по ее выражению, «дубовой». В перерывах между схватками она продолжала разминать мне пальцы. Наконец, какое-то из лекарств подействовало. Руки стали мягче, я могла их чувствовать и шевелить пальцами, давление выровнялось 120х70. Когда пошли потуги, врач опять раздвигала матку и по ее напряженности во взгляде я поняла, что не все так уж и безоблачно. Головку ребенка запросто могло сплющить спазмированной шейкой, поэтому Серебрякова изо всех сил держала ее раскрытой, чтобы не было защемления. Я почувствовала голову на выходе. Акушерка сзади подошла и резко меня согнула пополам, так что я уперлась носом в колени. Я была к этому готова. С Настей меня также согнули, но я по наивности не закрыла глаза. То, что я увидела, повергло меня в глубокий шок, приостановив потуги, за что я была ругана Серебряковой. Поэтому сейчас я крепко зажмурилась и выдала пару неуставных выражений, крайне удивив этим родовую бригаду. В один момент головку вытащили и увидели двукратное обвитие пуповины. Врач мгновенно ее размотала и за 5 минут вытащила тельце. Рождение последа вообще прошло незаметно и безболезненно. Акушерка в этот момент очищала дыхательные проходы ребенка, и он закричал…..А я заплакала…
Меня трясло от нервного перевозбуждения, я плакала, а малыш, грязный и мокрый, лежал у меня на животе, как котенок. Потом его унесли в родовую мыть и взвешивать, а я трясущимися руками звонила мужу: «У нас сын родился!» и опять заплакала. Муж, похоже, тоже прослезился, у него дрожал голос: «Спасибо, кис, спасибо тебе большое!». Любовь Васильевна, увидев мои слезы, воскликнула: «Жан, да ты прям истеричка!» А, плевать! Я заслужила свое право на свободное выражение любых эмоций!
Мне положили лед на живот на два часа, потом на каталке отвезли в общую палату…