Сегодня утром услышала по ТВ - "уже в 4 года он читал Пастернака".
Вопрос - а надо ли? Надо ли читать Пастернака в 4 года? Или складывать числа до 100 в три? И чем лучше или хуже других, например, я - научившаяся читать к 4 годам, но читающая только детские книжки, и до Пастернака выросшая в результате ровно к стольким же годам, как и все остальные??
Действительно ли лучше ходит тот, кто пошёл в 10 месяцев, а не в год с небольшим? А если нет - то какой в этом толк?
Очень интересуюсь.
Ой, только я не говорю сейчас о тех малышах, которые сами с малых лет ходят, считают, читают и прочее. Я именно о тех случаях, когда к этому пресловутому раннему развитию прикладываются недюжинные силы.
Очень много различных новых звуков появилось, а самый сладкий для мамы - МАМА!!!!!
а ПАПА почему-то пропал А! Еще забыла - подносит мобильник к уху (старенький мамин у Егора в игрушках) и говорит АЯ-АЯ (типа але)!!!
В 8 мес у нас было 3 зуба, до 9-ти вылезло еще два. Вставали и ходили вдоль опоры, к финалу восьмимесячья стали несколько секунд стоять, не держась руками за опору. Ползали, ели ложкой, жутко пачкаясь
Разговоры
А муж начал нервничать, все собирает рассказы о шестимесячных девочках-вундеркиндах, которые говорят по пять-шесть слов. У нас - только какие-то "няня, дядя, дань-дань, буга-буга" И вчера отжег - сказал "Вася", смотрел на мою детскую фотку, где я с девятимесячным братишкой на руках, улыбался, я ему говорю: "Сынок, это - не Витя, а Вася", повторила несколько раз, и он так чисто-чисто сказал "Вася" у нас Рома стал ползать очень рано-с 4,5 месяцев, cначала на животе, чуток позже на коленках.
научился стоять,держась за опору, в 5 месяцев, cидеть в 6-7 месяцев, пошел в 10,5 месяцев.
а вот по зубам - отстаем, только на днях 5-й проклюнулся и вес плохо набираем.
из слов говорим только "мама".
Вчера скорость ползания удвоилась, поэтому мама не рассчитала теперь.
Ползать начал где-то в 6 месяцев хорошо на четвереньках. Сел сам в 6,5.
Но я в шоке как он сегодня улетел с дивна-орал минут 5. Не ожидала я от себя такого безобразия.
А вообще если говорить об наших умениях, то Аннушка уже вертиться во все стороны, на живот, с живота на спину, ооочень хочет сесть и даже может несколько секундочек посидеть сама. Подтягиввает попу, пытается ползти по пластунски, но это в проекте...пока не особо получается. Воть
В 8 месяцев мы сидели, вставали за руки, появилось 2 зуба (1 за 4 дня до 8 мес., 2-й - через неделю), ползали по-пластунски (и до сих пор ползаем так же, хотя стоять на четвереньках Надя умеет).. А к 10 месяцам мы встаем и уверенно стоим у опоры, бегаем за руки, самостоятельно ходим вдоль кроватки, если чуть придержать - ходит еще за жирафом. Еще мы научились слезать с дивана, только ее надо сразу положить задом к краю, тогда она подползет задом и аккуратно спустится. Только пока еще иногда и головой вниз пытается нырнуть

По поводу нагрузки на спину - мне кажется, что при ползании по-пластунски она тоже есть - ведь приходится держать голову, упор на руки, да и ногами отталкиваться надо
Сын выпал из кровати высотой 1.4 метра, хотя мы ее дно опустили еще в 5 месяцев,когда Рома вставать научился.
В кровати оставляла одного буквально на минуту (он не любит быть один в кровати)-когда убиралась в этой же комнате и в кровати ничего не было из того, на что он мог встать. единственное-он в сандаликах был.
как я понимаю сейчас: закинул ногу на балдахин, подтянулся, перегнулся и вылетел. и все это за одну минуту.
слабо сказать, в каком мы были шоке и в состоянии.слава Богу, все обошлось.
После этого поменяли матрас на самый тонкий 6 см (раньше был 15 см), сняли балдахин с передней стенки кровати.