Nancy писал(a) 16.01.2013 в 09:29:
Под впечатлением от постов _анны_ и от слов беременной подруги: "Мне главное родить, а о том, что будет дальше я и не думаю" - решила написать вот такой пост и очень жду добавлений. На форуме есть темка о первом месяце жизни с ребенком, но она больше практическая, а мне хотелось поговорить скорее об эмоциональном аспекте. Итак:
1)Вас может напугать ваш ребенок. Он окажется красным, сморщенным, вечно орущим. И главное, вы можете испугаться, что не любите его. Не волнуйтесь, полюбить в один момент, да еще так, как любит мать своего ребенка, практически невозможно. Почти все чувствуют в первые дни скорее недоумение, растерянность, облегчение, что все позади. А в отношении ребенка просто исполняют свой долг. Всеобъемлющая любовь обязательно придет и скоро, просто не грузитесь из-за этого и подождите.
2) Покой вам только снится. Постоянное ощущение, что без вас мир рухнет, вы можете понадобиться ребенку срочно в любой момент. Выйти из дома страшно, сходить в туалет страшно, даже уснуть спокойно проблематично. Попробуйте успокоиться. Если вы не оставили ребенка на подоконнике у открытого окна, ничего за 5 минут не случиться. Включите воду посильнее, спокойно домойте голову, а уж потом идите к ребенку. Честно, с первым сыном у меня это не получилось, а вот со вторым...я иногда просто про него забываю))) Ему от этого, по-моему, только лучше.
3)Жизнь изменилась катастрофически. Никакой свободы, вы в плену и рабстве. Боритесь с этим! Да, жизнь изменится, но наслаждаться-то ей вы должны. Подумайте о первичных потребностях ребенка. Его надо кормить, надо менять ему подгузник и его не надо ронять. Все остальное больше волнует новоиспеченных бабушек, чем вашего ребенка. Можно смотреть киношки, тусить с друзьями, путешествовать. Мне лично проще при этом брать ребенка с собой. Если мама рядом, вокруг не накурено и это не инфекционная больница, то ему все равно. Малышу это, конечно, не надо, но если надо маме, он потерпит. Чтобы таскать с собой, подумайте о слинге. Чтобы иногда отдыхать(хотя бы в ванной) свободно, привлекайте помощников, которым доверяете.
4)Вы можете разочароваться в своем муже. Этому посвящена отдельная темка на форуме, умельцы могут добавить ссылку. Я, к счастью, с этим аспектом знакома мало, но от себя могу посоветовать как следует обсудить все с мужем заранее. Что будет трудно, что вам будет нужна помощь, но и о нем вы постараетесь не забывать и вообще жизнью наслаждаться.
5)Налаживание грудного вскармливания. Ну про это я могу говорить долго, но постараюсь коротенько. Первое кормление будет через считанные минуты после родов, первые недели для налаживания кормления самые главные. Поэтому, пожалуйста, готовьтесь к этому вопросу заранее. Читайте книжки, бороздите Интернет, берите в роддом распечатки и телефоны кормящих подруг. Советы врачей и бабушек, к сожалению, часто ооочень далеки от реальности. Не слушайте никого, кто будет подрывать вашу уверенность в себе, главное для успешного ГВ - ваше желание! В начале может совсем ничего не получаться, может быть больно и тяжело. Это обязательно пройдет! Скоро! Попробуйте разобраться в причинах, ну и держитесь! А лучше всего - подготовьтесь со всех сторон, но верьте, что вот именно у вас все будет легко и беспроблемно. Гв в голове. Постарайтесь вашу голову расслабить и настроить на нужный лад!
6)Отношения с новоиспеченными бабушками могут сильно измениться, вы откроете себе такие грани своих родителей, о которых и не подозревали. Поймите сами и донесите до окружающих, что родители здесь вы и все решения принимать вам. Но и мир в семье сохранять важно, потому что малышу нужны бабушки и дедушки.
7) Диагнозы. Уж если ребенок умудрился выписаться из роддома без диагнозов, то на обследовании в месяц уж обязательно что-то найдут! Дети здоровые и врачи-то не плохие, но вот такая у нас гипердиагностика. Поэтому лучше либо не воспринимать никакие страшные слова врачей близко к сердцу, либо заранее расшифровать для себя смысл слов "дисплазия", "желтушка", "тонус" и проч. Расшифровать с помощью адекватных источников, которые бы дали представление о том, что у большинства абсолютно здоровых детей эти слова написаны в карточке.
Пусть такое ни с кем не случается, но уж предупреждать, так предупреждать. Если вдруг с малышом действительно что-то не в порядке - верьте в лучшее. Есть дети, которые в первый месяц жизни оказываются в очень тяжелом состоянии и абсолютное большинство выбирается из него без каких-либо последствий для здоровья. Детская природа удивительна и сильна! Таких примеров миллионы, пусть они придают вам сил.
Ну и в заключении. Не думайте вы так много! Отдыхайте, переключайте голову на что-то другое. После родов женщину накрывает огромная гормональная перестройка, да и жизнь переворачивается с ног на голову. Ревут все! Это пройдет, быстрее, чем вы успеете придумать, что с этим делать) А потом вы обязательно будете вспоминать эти первые дни как очень счастливые(или хотя бы важные) в жизни!