Маш, я такая же... несадиковская.. (в смысле несадиковская мама). Но жизнь так сложилась, и я очень рада! Мы ходим в обычный, хоть и очень хороший, садик - его я выбирала пристальнее некуда. Моя адаптация длилась, кажется, дольше ребенкиной. Теперь вот, с высоты нашего опыта, могу сказать, что в садик без потерь могут не ходить дети из семей многодетных погодок, где детей не меньше 4-х... Да и то вопрос. В садиках, конечно, есть свои минусы, но вот сейчас, когда ребенку 5,5 лет, я слабо представляю, что бы мы делали все будни напролет днём.. Хорошо гулять двухлеткам с мамами - друзей на улице еще вагон, а вот для ребенка старше трёх лет компанию несадиковских днем с огнем не найдешь! Мой бы однозначно заскучал... Научился в садике он многому, но многому мы бы и без сада научили, а вот эта дружба, коллектив, умение отстаивать себя, найти себя среди многих и проявить - без сада в современном обществе сложно этому научить. Ну жили бы мы колхозами, деревнями - зачем там садик? А тут сиди вот всю зиму с мамой в панельной клетке. Какая бы ни была мама выдумщица, всё равно ребенок 4-6 лет заскучает..
Вопрос болячек поднимался не раз. Не отойду от позиции, что какая-никакая адаптация к микробному обществу в садике происходит. Вот прочитала тут в какой-то темке, что на СВ ёлку все здоровых детей привели, так всё равно некоторые чем-то заболели. Это нормально! Произошел обмен чужеродной микрофлорой, пошел вырабатываться иммунный ответ. Без должного иммунитета в современной школе с ее нагрузками будет ой как нелегко.
Вот кстати про ветрянку. Какой кипеш на форуме был поднят. Я сейчас не в обиду кому, просто наблюдение. Зачем изолировать двухлетку от этого? Мы в 2,4 пошли в сад, там и более младшие ребятки были, так в первый же год шарахнула эпидемия ветрянки, как и во всех садах почти каждый год. Куда вот денешься? Забрать ребенка и не водить? С кем будет сидеть, если небольной? В итоге многие заболели, а многие и нет. Мы вот четвертый год в садик ходим, каждый год эпидемия ветрянки обязательно, а то и 2-3 раза за год! Во все эпидемии ходили - так мы и не заболели до сих пор, вот теперь думаю, кто бы на нас поплевал чтоль, а то уж возраст солидный, в более старшем ветрянкой тяжелее болеть. Я это к тому, что ходя в садик, меньше будете бояться и бегать, будете адаптироваться к жизни в обществе. Так даже если обсыпанная девочка поспит с вашим малышом на соседних кроватях, совсем не факт, что ваш заболеет.. А заболеет - имунитет на будущее.
Хочу только сказать, что считаю всё-таки лучшим отдавать ребенка в 3-4 года. Как-то спокойнее это. К тому же покрепче малыш будет, да и в садик сам уже скорее всего захочет, а не вы будете с пеной у рта доказывать, что это супер. Считаю, что моему, скорее всего (но не точно), в 2,4 было рановато, можно было еще 1-1,5 года и дома посидеть..