Вообще норма для ясель 15 человек.. Если по списку 25, то ходят те же 15 по факту - вот это нормально. У нас по списку было 23 в яслях - я считала, что много... Да и отсутствует по факту не половина всё-таки, а меньше, потому как если за детьми хорошо следить, то и посещаемость будет хорошая, а если 43 человека - то как тут вообще уследить, как адаптироваться детям? Конечно, болеть часто будут...
И вот я не поняла: а что значит, кроватей 26, детей по списку 43, купите раскладушки НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ... Как это на всякий? Дети же будут ходить в общей сложности все 40 человек, просто "по очереди": сегодня одни 10 человек заболели, завтра другие, а первые вернутся. Так что, каждый день постель будут перестилать свежим бельем для вновь прибывшего после болезни малыша? Или класть прямо на то белье, на котором другой малыш спал? Да и вообще-то существует понятие индивидуального шкафчика, индивидуальной кроватки, а не так, что сегодня ты спишь здесь, а завтра вон там, сегодня ты раздеваешься в шкафчике, а завтра на стуле.. Не знаю, как кочевые цыгане какие-то детки будут.
А места достаточно вообще? Вот куда раскладушек наставят, а где играть будет вся эта толпа? Поверьте, в стандартной группе и 15 малышам тесновато.. А если предположить, что всё-таки придет хотя бы 30-35 человек из 43 в один день? Кого-то домой отправлять? А вообще-то бывает, что за исключением пары человек все приходят - то есть 40???
Короче, я просто возмущена и считаю, что это не законно совершенно!!! Есть какие-то санитарные нормы, прописанные в нормативных актах! Я бы пошла жаловаться куда-то в высшие инстанции потому как уверена, что совершенно незаконно заведующая всё расширяет группу за какую-нибудь повышенную мат. помощь, благо, что в Печерах в основном неплохо обеспеченные люди живут. Если вынести это на всеобщее обозрение, писать коллективные жалобы, то всё-таки есть шанс, что понаоткрывают еще садиков, приспособят какие-то помещения, построют в срочно-аварийном порядке в конце-концов! Каждый ребенок имеет право на муниципальный садик с ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ! А описанное точно человеческим не является! Мало того, думаю, там специально говорится, что типа не переживайте, раскладушки на всякий случай, а так-то все на 26 кроватях поместятся.. (кроватей почти в 2 раза (!!!) меньше, чем детей) - а читай, и столиков, и стульчиков, и ящичков тоже в 2 раза меньше!!! Типа думают, что успокоятся родители, глаза закроют - и прокатит неосновательное обогащение заведующей! Ну не может РОНО выписать 43 путевки на одну группу - это противозаконно!!! И если ребенок болеет и не ходит в садик, то его кровать пустует обычно, а не занимается еще десятью заболевающих детей!
Блин я просто злая, когда вижу такое безобразие..
Наташ, Счастливая, ни в коем случае не воспринимай всё сказанное мной на свой счет!!! Это я не о тебе!!! Ты-то будешь действовать по ситуации, и, конечно, не будешь водить в этот садик, если увидишь там ужасы! Я про то, что нужно-таки добиваться справедливости всеми доступными путями!
И еще имхо, конечно, но уж лучше повозить ребенка даже в другой район, но в нормальный садик. Как-то найти такую возможность. Ну типа место проживания назвать в другом районе или еще как..