24.11.2024, (Воскресенье) 0:26
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Зайцев много не бывает. Нака и ее ушастый боекомплект

 
Страницы:
1
 … 
48 49 50
51
52 53 54
 … 
80
автор: Нака(26.08.2019 в 11:34)
Знаешь, все же Военно-Грузинская дорога самая красивая (в моем рейтинге). Тут чуть съехать с нее , и уже куча всего интересного сразу. Так что, для меня ночевка в Степанцминде обязательна. Но просто я очень люблю горы, даже больше, чем море.
автор: Любинька(19.08.2019 в 13:57)
бабуля плачет? )))))
они еще не привыкли к тому, что у вас шило в попе?
автор: Нака(19.08.2019 в 14:00)
да, слезы вытирает.

Не знаю, привыкли видимо. Но переубедить всегда стараются. Правда, не так рьяно, как мою сестру
автор: Victoria(19.08.2019 в 15:12)
Насть, вот у нас свекровь аналогично : "куда тащите детей?". Эх, им не понять! Когда есть возможность, нужно использовать любой шанс!
автор: Нака(19.08.2019 в 13:58)
5 июля
Ну теперь точно ОТПУСК!
Ленивое утро, прекрасный завтрак, душевные люди, Казбек, тучи, беседы под шум дождя. Хорошо-то как!
автор: Любинька(19.08.2019 в 14:01)
блин, такой знакомый балкон!
Мы были здесь 1-2 июля)
автор: Нака(19.08.2019 в 14:06)
В районе обеда выбираемся. Арчи (хозяин гостевого дома в Степанцминде) говорит, что в Трусовом ущелье интересная погода - вокруг везде будет идти дождь, а там солнце и красота.

Трусовое ущелье.
Ущелье расположено немного в стороне от Военно-Грузинской дороги. Добираться до него приходится по узкой теснине над бурно текущим Тереком.
автор: Нака(19.08.2019 в 14:08)
Это самый настоящий каньон длиной 4 км.
автор: Usya(19.08.2019 в 15:13)
Необыкновенно красиво 💚
автор: Аннет Беловельски(29.08.2019 в 00:19)
Боже,это картины
автор: Любинька(19.08.2019 в 14:10)
пошла жара!!!
автор: Нака(19.08.2019 в 14:10)
За этим каньоном прячется трусовская Долина нарзанов. Она имеет длину около 5 километров. Высота над уровнем моря более 2000 метров.

автор: ВикTORYя(19.08.2019 в 14:35)
Виды просто фантастические!!
автор: your-friday(19.08.2019 в 17:33)
ох, Грузия прекрасна как всегда! столько там мест, где душа замирает от видов вокруг...
автор: Нака(19.08.2019 в 14:15)
+
автор: Лея(20.08.2019 в 10:16)
Настя, какие картинки!!!! Дух захватывает
автор: Kate(20.08.2019 в 19:00)
Настя, какие красивые у тебя всегда фотографии! Грузия... как жаль, что у нас не получилось в этом году туда съездить (
автор: Любинька(26.08.2019 в 09:29)
Насть, где продолжение?
автор: Нака(26.08.2019 в 11:38)
Пишу-пишу. Август в этом году удивителен и богат на различные вылазки
автор: Нака(26.08.2019 в 11:47)
А это вторая часть ущелья. Она известна своими минеральными источниками, красными реками с зелеными берегами.
автор: Гретта(26.08.2019 в 16:19)
Что-то невероятное просто!
автор: Нака(26.08.2019 в 12:19)
Тут много минеральных источников: и серные, и кальциевые, и железистые, газированные и простые. Всего около 60 источников, бьющих из под земли. Даже газированное озеро есть.

и сама долина очень живописная.

Как и говорил Арчи - со всех сторон обложили тучи,а в долине солнце и тишина.
автор: Нака(26.08.2019 в 14:36)
Сейчас в ущелье практически никто не живет, за исключением нескольких жителей деревни Кетриси, пастуха, монахов и пограничников.

Население Трусо издавна славилось искусством постройки башен, почти в каждом селе было хотя бы по одной башне, а в некоторых и по несколько. Из сохранившихся по сей день самая известная - в деревне Абано, где сейчас находится женский монастырь.
автор: Нака(26.08.2019 в 12:11)
В конце доступной части ущлья Трусо одна из самых ярких достопримечательностей - село-крепость Закагори. Это живописные и обширные руины на холме с видом на верховья Терека.

Крепость существует как минимум с XIV века. Это было и укрепление, и жилой комплекс.
автор: Нака(26.08.2019 в 12:19)
Крепость - последняя точка на маршруте по ущелью. Под ней КПП с пограничниками, и дальше без спецпропуска они не пускают. По крепости можно гулять свободно.

За нашими спинам пограничная зона - с одной стороны граница с РФ, с другой стороны - граница с Южной Осетией.
автор: Нака(26.08.2019 в 12:29)
Здесь из Казбекских ледников берет начало река Терек.

Кажется, что время тут замедляет свой ход. Хочется дышать глубже и чувствовать ярче.
Я всегда любила горы, с каждым годом эта любовь все крепче.
Видимо, это мое место силы.


автор: Нака(26.08.2019 в 14:36)
Пока мы наслаждались солнышком и яркими красками ущелья Трусо, в 30 км от нас, на Военно-Грузинской дороге прошел град, а в горах выпал снег

Мы подумали, что хорошо, что не поехали сразу по новой канатке кататься. Нас бы снег застал как раз на вершине.

Офф// Сразу у поворота на дорогу в Трусовое ущелье сделали новую канатную дорогу между Коби и Гудаури. Это самая длинная канатка в Грузии. Открыли ее в январе этого года. Во время обильного снега или опасности схода лавин каждый гражданин сможет пользоваться этой канатной дорогой. Вторым этапом в борьбе с ежегодной проблемой под названием "закрытие автомобильной дороги во время схода оползней и лавин" будет строительство тоннеля, длиной в 9 км, в обход Крестового перевала.
автор: Нака(26.08.2019 в 12:36)
Пофотографировать на перевале не получилось. Был сильный ветер и температура воздуха упала до +7.
автор: Нака(26.08.2019 в 16:55)
Спустились с перевала, и вот уже +27 за бортом.


Прекрасное Жинвальское водохранилище.
автор: Нака(26.08.2019 в 12:55)
Вечером нас ждала прогулка по Мцхете и прекрасный вид с балкона.
автор: Нака(26.08.2019 в 19:07)
Мцхета
Древняя столица горцев, город в объятиях рек Арагви и Куры.

Собор Светицховели - Главная христианская святыня всей Грузии. Храм перестроили в XI веке, и весь комплекс обнесли каменной стеной. Это придаёт ему сходство со средневековым замком.

С храмом связана старинная легенда о хитоне Иисуса Христа. На месте старой церкви был спрятан Хитон Господень. Через несколько лет здесь вырос животворящий кедр. Огромное дерево срубили и вырезали семь колонн, для поддержания свода новой церкви. Из седьмого столпа вскоре потекло благовонное масло, при прикосновении к столпу исцелялись верующие. Светицховели переводится «Животворящий столп».
автор: Нака(26.08.2019 в 19:07)
В основном в Мцхету приезжают туристы на прогулку днем. Вечером город пустеет. И это самое прекрасное в том вечере - пустая мостовая, немного сказочное освещение и атмосфера легкости и счастья.
автор: Любинька(26.08.2019 в 13:09)
Насть, напиши про жилье в Мцхете
автор: Нака(26.08.2019 в 19:08)
Жилье бронировала через Букинг.
Комната с 2 большими кроватями, санузлом, вид с общего балкона на Собор и завтрак на троих - 60 лари.

Не могу сказать, что прям "вах" тут, но переночевать можно. Это как в Сигнахи - заходит под настроение. И если уж ехать и смотреть Мцхету, то однозначно вечером.
автор: Нака(26.08.2019 в 19:08)
6 июля
Конечная точка на сегодня - деревушка Пиа, в 7км от пещерного города Вардзиа.

Дорогу мы выбрали...ну как обычно, не там, где ездят все нормальные люди. Выбрали целенаправленно. Хотели посмотреть южную часть Грузии.

Этот регион называется Самцхэ-Джавахети.
На востоке края имеются холодные плоскогорья, напоминающие аналогичные в Турции, около Карса. Область граничит с Турцией и Арменией. Из шести районов Джавахетии два населены почти исключительно армянами. Еще три района - это в прошлом месхетские районы. Сейчас месхетинцев здесь меньше, сказалась депортация месхетинцев-мусульман в 1944 году.
Если представить себе Грузию как отдельную планету, то Самцхе - это большой и древний континент, наполовину погрузившийся под воду. Здесь много всего интересного, но все же половина этого края поглощена Турцией.
автор: Нака(26.08.2019 в 18:58)
Озеро Паравани – самое большое озеро в Грузии. Трудно поверить, что оно природного происхождения, а не создано людьми.
Находится озеро Паравани на плоскогорье, на высоте 2073 метра над уровнем моря. Максимальная глубина – 3,3 метра.

На берегу озера Паравани находится армянская деревня Пока (Poka).
Согласно преданиям, село Пока было первым поселением, куда пришла святая Нино с Армении, во время своего путешествия в Иверию.
С 1989 году Патриархом Грузии был основан мужской монастырь на берегу озера Паравани. А спустя 3 года открыли женский монастырь.
автор: Нака(26.08.2019 в 20:10)
Село Нинонцминда запомнилось нам вкусным армянским хлебом, аистами вдоль дороги и оригинальным мостом через реку.
автор: Нака(26.08.2019 в 13:56)
Крепость Хертвиси

Она возведена в Джавахети у слиянии рек Куры и Артаани, на высокой скалистой горе. Первые сведения про Хертвиси достигли до нас в виде легенды — как одна из крепостей, которая проявила сопротивление Александру Македонскому в Грузии. На поврежденной надписи на камне можно было прочитать только — «Царь-царей» и дата 985 год.

На протяжении многих веков образ крепости многократно менялось. Изначально ее строили грузины, как оборонительное стратегическое сооружение, а со второй половины XVI века крепость укрепляли османы, для завоевания Грузии. В виде исключения в Хертвиси сохранился тоннель, которая спускается к реке.
автор: Нака(27.08.2019 в 06:20)
Вход в крепость - 5 лари (110р).
Крепость небольшая, на осмотр уйдет меньше часа. Но мы ходили неспешно, Ариныч даже устроила зажигательные танцы, а Игорь как обычно залез везде, где можно и нельзя.
автор: Напротив(26.08.2019 в 19:54)
Настя, какие виды Просто потрясающе!
автор: Нака(27.08.2019 в 06:17)
звездень-Ариныч
автор: Нака(27.08.2019 в 07:17)
+
автор: Нака(27.08.2019 в 07:31)
К вечеру добрались до нашего места ночевка.
Деревушка Пиа.
5 домов и 50 коров.
Я даже начала немного переживать - не промахнулась ли я с выбором.

Нас встретили замечательные хозяева. Дети тут же включили Ариныча в игру. Игорь постеснялся минут 30, потом тоже втянулся.
Дети, кто постарше 10 лет, немного знают русский. Взрослые все говорят по-русски.
Мужа я потеряла примерно ... сразу. Ему грузинское гостеприимство очень нравится, и он и сам любитель то помочь кому-нибудь, то поговорить.

автор: Любинька(27.08.2019 в 07:42)
круть круть!!!!
автор: Нака(27.08.2019 в 08:21)
Наша комната за 60 лари на троих и вид с балкона.

Чистый воздух. Вокруг тишина и горы.
А утром был шикарный завтрак на двоих, который мы вчетвером не смогли съесть.

Нато (хозяйка) из Кахетии родом, Коба (хозяин) из Тбилиси. У них в Тбилиси небольшой бизнес, а сюда, в Пиа, они приезжают к бабушке на все лето с детьми. Нато приготовила нам на завтрак традиционные блюда (мацони, варенье из грецких орех, ачма, домашнее масло, домашний сыр, жареная картошка в кеци, баклажаны с орехами, отварное тесто с топленым маслом (чем-то похоже на наши ленивые вареники, но творога там нет, а тесто очень вкусное))+ а-ля гренки для детей + поларбуза.
После такого завтрака уезжать не хотели не только дети...

Есть своя особая прелесть в гестхаусах. Ты чувствуешь страну на вкус, на запах, ты общаешься с местными жителями, они пускают тебя в свой дом, они дарят тебе кусочек тепла и своего мира.
В Грузию нужно ехать с чистым сердцем и улыбкой, и страна ответит взаимностью.


автор: Любинька(27.08.2019 в 08:25)


[/quote]Есть своя особая прелесть в гестхаусах. Ты чувствуешь страну на вкус, на запах, ты общаешься с местными жителями, они пускают тебя в свой дом, они дарят тебе кусочек тепла и своего мира.
В Грузию нужно ехать с чистым сердцем и улыбкой, и страна ответит взаимностью.


Плюс сто к каждому слову!
Именно это и ценно в Грузии
автор: НатальяМ(27.08.2019 в 08:59)
Ни чего себе завтрак. Как в вас все это поместилось. Настя, мне так нравится смотреть на неведомые мне края твоими глазами, столько красивых моментов, и это ведь не картинка из Яндекса, это вот она настоящая жизнь и вы ее видели в живую. Красота, теплота, в каждом фото.
автор: Аннет Беловельски(29.08.2019 в 00:29)
Прочла этот абзац и все представила в красках... и покрылась мурашками Грузия мечта...осталось найти единомышленников,чтобы туда рвануть.
автор: Нака(27.08.2019 в 13:04)
7 июля
Я очень не люблю толпы людей, поэтому стараюсь посещать популярные места либо рано утром, либо вечером.
Именно поэтому мы ночевали в Пиа, чтобы приехать в Вардзию к открытию.

Всего на территории Грузии расположены три крупных пещерных города, в которые возят экскурсии – это Давид Гареджи, Уплисцихе и собственно пещерный город Вардзия. Сравнивать их не стоит, каждый по-своему интересен. Уплисцихе мы посмотрели в том году.


автор: Нака(27.08.2019 в 16:11)
Вардзиа.
Стоимость входного билета для взрослого – 7 лари

Дети (от 6 лет) – 5 лари

Сам комплекс Вардзия расположен примерно в 500 метрах от билетных касс. Мы заплатили 1 лари и проехали это расстояние на трансфере (небольшой минивен).

Изначально этот город выполнял функции монастыря-крепости. Тогда все помещения Вардзии были скрыты скалой, а с поверхностью их соединяли только 3 подземных хода. С помощью этих ходов армия могла пройти незаметно для врагов и появиться совершенно неожиданно.

В 13 веке в этом регионе случилось крупное землетрясение, и большая половина Вардзии оказалась разрушена, а скрытые от глаз помещения обнажились. С этого времени Вардзия утратила свою оборонительную функцию.

В 16 веке Вардзия была захвачена турками, которые заживо сожгли здесь монахов.

Лишь в 19 веке Вардзия была освобождена русскими войсками от турков, и началось возрождение монастыря, а в 20 веке Вардзия была объявлена музеем-заповедником.