К этой поездке мы шли очень долго, я начала мечтать о Хорватии,когда она ещё не вошла в Шенген, и визу туда делать не нужно было, да и Сонечки ещё не было даже в проекте! Я тогда перечитала очень много информации, влюбилась в эту страну, изучила там каждый уголок,но ...мы так и не поехали. Я заразила своей мечтой мою маму, и только благодаря ей это путешествие наконец-то состоялось! Когда родилась Соня, мне уже было некогда готовиться к путешествию, а мама целый год собирала информацию и была нашем гидом) Поехали мы все вместе: наша семья + мои родители.
Пока мы готовились к поездке, курс евро сильно вырос и опускаться уже не собирался, пришлось с этим просто смириться.
План нашего путешествия был такой: вылет из Домодедово в Дубровник. Там мы провели день прилёта и на следующий день брали в аренду машину и уезжали в Брелу. Это было основное место нашего отдыха на 10 дней. И еще пара дней на Плитвицких озёрах и вылет обратно в Москву из аэропорта Сплита.

(Вначале фото только с телефона,но всё равно хочется как-то проиллюстрировать то,что пишу)

Мы начали наше путешествие именно с него, потому что это была моя мечта! Как только я увидела фото этого города, влюбилась с первого взгляда в эти домики с красными крышами, огромные стены крепости, лазурное море... В общем,не могла я поехать в Хорватию и не побывать в Дубровнике.

Наша главная ошибка в этом путешествии- что мы не забронировали машину заранее. Сделали мы это только в Дубровнике,заказали у компании Avis,через их сайт. Мы много раз арендовали машину в Греции на месте,в частных конторках,которых очень много,там с этим никогда не было проблем. Мы думали,что в Хорватии всё так же,но в Дубровнике таких аренд машин нет,только мировые Avis и Hertz,и офисы их находятся очень далеко от старого города. А ещё мы хотели взять машину в воскресенье, когда офисы закрывались очень рано.
Утром мы отправились гулять по стене вокруг старого города,откуда как раз и открывается вся красота. Наслаждались прекрасными видами,но переживали из-за машины. В итоге папе с Димой пришлось уехать за машиной на такси,а мы остались,чобы хоть немного ещё погулять. Очень жалко было уезжать,так ничего и не увидев( Это была вторая ошибка,потому что английский в нашей компании понимаю только я,мне нужно было ехать общаться с Avis. Но это я поняла только в конце нашего путешествия,когда в аэропорту нам выставили огромный счёт за машину,которого мы никак не ожидали. Скорее всего они включили нам туда расширенную страховку и все доп. услуги,какие только можно было,а Дима с папой этого не поняли. С машиной мы разорились в итоге,потом ещё долго выплачивали долг за неё на кредитку. Зато теперь будем умнее)
Ну вот, я рассказала сразу о нашем главном огорчении, чтобы больше об этом не вспоминать, дальше всё будет хорошо!

Наконец,мы вырвались оттуда и поехали на наш курорт, в Брелу! По дороге мы проезжали границу с Боснией. В Хорватии есть небольшой её кусочек,г. Неум. Видимо,отвоевали они когда-то у хорватов выход к морю) На границе нас просто пропустили,даже документы не проверяли.

Наши двухкомнатные апартаменты были на первом этаже виллы,а перед домом ещё небольшая терраса с лежаками,грилем и офигенным видом на море. Это просто сказка!Там бьло настолько круто и комфортно,что даже не хотелось никуда ездить,хотя у нас была машина)Так хотелось насладиться этой жизнью, я постоянно повторяла,что хочу здесь жить)))

Вилла новая,современная,вся беленькая-в общем,в нашем стиле. Фото с телефона не передают всего её очарования,но других у меня нет)

Через всю Брелу и соседние городки проходит променад вдоль моря,можно гулять там целыми днями и любоваться умопомрачительными видами.

Купаться Сонечка,конечно же,не захотела,она сидела в теньке и играла камешками,это дело пришлось ей по душе)А папа принёс ей сюрпризик из моря- настоящего морского ежа!
Специально для посиделок на пляже бабушка сшила для Сонечки вот такую беленькую лёгкую тунику с капюшоном,отличная вещь!

Это путешествие мы задумали ещё год назад,точнее это было такое спонтанное решение.Обсуждали мы с мамой,куда бы нам поехать в следующий раз всем вместе и я так не задумываясь говорю:"В Италию,конечно,там красиво и вкусно")Так вот быстренько и решили))Но столько препятствий было за этот год,думали,что уже не поедем никуда,и билеты подходящие никак не находились.Но однажды в апреле я вдруг решила посмотреть билеты на самолёт,и нашелся очень интересный вариант,с вылетом из Нижнего в Рим,с небольшой пересадкой в Москве.Самое классное,что из Нижнего,потому что дорога до Москвы с Соней обычно проходит очень изнуряюще,и после этого желание путешествовать у нас пропадает надолго))в общем,нахожу я эти билеты,звоню маме,рассказываю,и так мы обе вдохновляемся,и больше ни о чем другом уже думать не можем))Проблема была в отсутствии денег,но так хотелось в путешествие,что мы всё-так ввязались в эту авантюру и купили билеты.
Зато это было такое окрыляющее ощущение,что теперь уже точно едем,ура!Можно продумывать путешествие и готовить наряды

В этот раз у Сони почему-то болели ушки при снижении,и она очень сильно кричала,не слушала никаких наших уговоров и объяснений,что надо пить и глотать слюну.Раньше у нас таких проблем не возникало никогда,поэтому я как-то даже напугалась((Но когда приземлились,все сразу прошло.

Рим нас встретил пасмурной погодой и потерянным автокреслом.
Мы зачем-то взяли его с собой,чтобы возить Соню на её родном качественном кресле,но оно,к сожалению,пропало.Мы потратили очень много времени на его поиски и на ожидание шаттла от нашего "ренткара",поэтому выехали из Рима на нашей машине,когда уже начинало темнеть,да ещё и дождь шёл почти всю дорогу.Ехать нам надо было далеко,около 4 часов,да ещё и часть пути проходила по нереальнейшему серпантину(о нём я расскажу попозже).В общем,поздно вечером мы добрались до нашего первого места жительства и отправились спать)
Амальфитанское побережье-это что-то нереальное!Очень горная местность,где прямо на горах,вдоль моря,построены маленькие очень красивые городки.Это так живописно и нереально выглядит,что дух захватывает от этих видов,а ещё от горных дорог.Мы и раньше ездили по серпантину,но тут он особенный -это очень узкая дорога,с крутыми слепыми поворотами,на которых невозможно разъехаться двум машинам,а там ещё и автобусы умудряются ездить.Если честно,словами это не описать,и мне было не страшно,только если я была за рулём)

Мы поселились в апартаментах Aparthotel Santa Tecla (бронировали на booking) с кухней,чтобы была возможность готовить самим,и,конечно,недалеко от моря.

Самый большой кайф во всех этих европейских городках в том,что можно купить свежую,только выловленную рыбу,и приготовить. Это самое вкусное блюдо для меня!

Мы брали машину в аренду Opel Corsa (убрались в неё впятером и с чемоданами) в компании Autoclick.Бронировали заранее через сайт.Всё у них понравилось,могу их рекомендовать,кроме того,что их шаттл в аэропорт ходит ну очень нерегулярно,мы ждали его часа 2.
Парковки в городах платные(это я про Амальфитанское побережье),бесплатное и разрешенное место найти практически нереально.В городе постоянно дежурят полицейские,раздающие штрафы за неправильную парковку.
С заправкой у нас вообще получилась веселая история:нашли мы с Димой маленькую заправочку в горах,а там на выбор-дизель или "сенза пьёмбо".Дизель нам точно не подходит,значит остается эта штука с непонятным названием)но как-то страшно эту сензу пьембу в машину заливать)))Переводчик нам перевел это слово как "свинец", легче не стало)В общем,посмеялись мы,и залили,делать нечего)
На фото - вот такие парковки там в горах,прямо на этих узеньких дорожках.Там ещё и пешеходы умудряются ходить прямо по дорогам. И на второй фотографии-как умело мы припарковались к горе,как местные

Виллы в Равелло-очень красивое старинное место высоко в горах.Мы побывали только в одной вилле Чимброне,она славится "террасой бесконечности" с видом на бескрайнее море.Даже не знаю,как описать,какие там шикарные виды,и как здорово там гулять!Фотографии лучше покажут,какая там красота

Для нас самая вкусная паста - в нашей родной нижегородской "Библиотеке"

По дороге в Санта-Агату мы остановились посмотреть огромный акведук Ванвителли,построенный в 18 веке королем для водоснабжения дворца.Это гигантское и бесконечное строение,впечатляющее своими размерами и напоминающее римский Колизей. Акведук протяженностью 38 километров,состоит из 67 арок в 3 этажа.

А вы в море успели покупаться? Помню, вы приехали вроде бы попозднее нас, а мне запомнилось, что в Италии вообще было ветрено и холодно. Море у нас было откровенно холодным все дни((
Мы на 2 семьи её брали. Соня сейчас увидела знакомые фотографии на сайте,пока я тебе ссылку искала,кричит: "О!Это Италия!А вон моя комната!"

Море было теплее,когда мы южнее жили,а здесь прохладное,волны,но мы купались всё равно)))В последний день только оно мне показалось таким ледяным,что я даже не рискнула в него зайти)В общем,да,прохладно было)
Мы на 2 семьи её брали. Соня сейчас увидела знакомые фотографии на сайте,пока я тебе ссылку искала,кричит: "О!Это Италия!А вон моя комната!"

Море было теплее,когда мы южнее жили,а здесь прохладное,волны,но мы купались всё равно)))В последний день только оно мне показалось таким ледяным,что я даже не рискнула в него зайти)В общем,да,прохладно было)

Давайте знакомиться: мы мама Лена и доченька Сонечка,будем рассказывать здесь о наших путешествиях,фотосессиях и других интересностях)

как же я люблю мою сладкую малышечку!!!