Лер, я, собственно, потому и решила поднять вопрос. Я прекрасно понимаю, что ребенку может еще хлеще прилететь, если я начну предпринимать любые действия в адрес родителей.
А вот если в адрес самого ребенка?
Ну и еще, на улице если кто-то (злоумышленник) нападает на любого человека, особенно если на женщину, то рядовой прохожий может вступиться. Понятно, что может схлопотать. Но вступаясь, рассчитывает свои силы наверно.. А вот когда поднимают руку на ребенка? То есть вступиться уже нельзя? Я не могу понять, где та тонкая грань, когда уже будут последствия, вплоть то изъятия ребенка из семьи.. А где - позиция, озвучивание которой (пока не знаю, какими способами), которая все-таки возымеет действие адресно.. Да, мне безумно жаль детей, которых опускают, тыркают, попрекают, и тем более - применяют физическую силу. Да, когда мы лежали в больнице с Олей, с девочкой в палате я тоже стала потихоньку искать контакт и заниматься - девочка лежала без мамы. Ребенку было явно очень тепло от этого.
Просто с другими вопросами как-то значительно легче менять этот мир каапельку к лучшему. Не знаю, что в пример привести.. Ну вот не разбрасываю я мусор. Ребенка своего учу не разбрасывать. Могу сделать замечание, если бросают на детской площадке. Могут послать, да. Но в итоге убираются восвояси со своим мусором. Ну или как вариант, собираю мусор я сама, чтобы и моему ребенку было безопасно и чисто, и остальным - хотя бы в качестве примера что ли..
Или мои консультации по ГВ.. Это просто позиция. За здоровье, физическое и эмоциональное. Считаю, что своими рекомендациями могу реально немного изменить что-то.
Там, где не могу - не суюсь. Выборы.. Знаю немного, как это делается, изнутри. Знаю, что идти и голосовать - бессмысленно. Все предопределено заранее. Против именно этой системы не получится у меня одной что-то сделать. А упереться рогом - и все равно ходить голосовать? Смысл? Если я знаю, что это бессмысленно)))
А вот в случае с детьми - я реально не знаю. Не понимаю, где найти тот баланс, который даст немного больше тепла вечно попрекаемым и битым детям. Самой именно с детьми пытаться разговаривать? Ну вот пытаюсь иногда, писала выше тоже. Но все-таки это не такие экстремальные случаи, как когда я совсем в стороне от ситуации..
Что же до того, что ты написала по поводу связи поколений.. Я, если честно, не до конца поняла твою мысль..
Могу лишь привести примеры. 2 моих хороших подруги замужем за иностранцами, чех и англичанин парни. Ну и у них все отлично со связью поколений.. У чеха - вполне готовы помочь с новорожденным ребенком свекры.. И видятся они не 2 раза в год, далеко.. У англичанина мама с папой в разводе, папа живет в Штатах, мама - в Англии. Сестра имеется - тоже в Англии. И когда сестра родила малыша, я была удивлена, насколько часто мама принимала участие в их жизни, так же нянчилась со внучкой, как и многие бабушки в России.. Папа - прилетает увидеться из Штатов тоже далеко на 2 раза в год. Более того, подруга с мужем-англичанином живут вообще в Москве. И мотаются в Англию повидать родных.. Другое дело, что там идет меньше навязывания родителями своих взглядов и ценностей детям.. Не как у нас))) Но это нормально, мне кажется, как раз-таки.