У нас с моими родителями вопросов даже не стоит помогать или нет, как-то гармонично складываются отношения

я точно знаю, что в любую минуту могу позвонить со своей проблемой и они подключатся к ее решению, и они так же совершенно спокойно звонят и рассказывают, если у них что-то не ладится

Вот пример буквально с прошлой недели, 6 часов вечера, мы собираемся гулять, звонит папа:
- Привет, что делаете?
- Да ничего, поужинали, хотим погулять..
- А у вас есть что поесть?
- Уже не особо, но могу котлеты разморозить:)
- Тогда мы к вам сейчас приедем:)
- Хорошо)
- А может у вас еще и деньги в долг есть?
- хе-хе))) найдем, приходите!))
И мне это нравится! мне приятно, что родители могут на нас положиться и довериться, так же как и мы доверяем им

Хотя я бы не сказала, что мы сейчас очень сильно помогаем родителям финансово.. мы сейчас строим дачу вместе, и вкладываем туда большую часть наших заработков.. планируем жить там летом, а родители может переедут насовсем.. хотя даже в этой ситуации я считаю, что это они помогают нам, потому что нам это все в итоге и останется, а сами мы еще долго бы за это не взялись
А со свекрами совсем все по-другому у нас.. созваниваемся мы раз в два дня, точнее звонит муж, нам сами они не звонят, мне тем более.. если звонят, то как-правило с ультимативным: я сегодня делаю то-то, мне надо что вы приехали! что и говорить, что даже у мужа на такие "просьбы" желания ехать не много.. тем более, что доводы типа - "у нас сегодня планы, давайте завтра это сделаем", выливаются в скандал "да это я все для вас стараюсь" и "ты мне не сын" и прочая ерунда..А мне и вовсе не понять, каким образом они "для нас" сажают целое поле картошки если мы за 2 года не взяли ни ведра, потому что покупаем себе на зиму сами

И я мозгами понимаю, что не правильно это, и инициатива помощи должна идти от нас, но не могу себя пересилить, мне очень не приятно такое отношение.. и муж тоже не хочет уже ничего там делать вообще.. хотя скучает по ним все-равно, и в гости рвется.. а через час нашего присутствия, торжественно заявляет - "нам пора" ) нагостился...