Напишу про нас тоже. Купили горшок месяцев в семь. Был как игрушка. Я насильно туда не сажала,просто объясняла,для чего он. Бывало садился сам туда. В 1,5 года сел раза два,потом стал отказываться...истерика и все.Думаю,тут еще бабушка роль сыграла,насильно высаживала на даче. Я сама не настаивала,и до сих пор не настаиваю. Потом стал проситься на унитаз посикать. Ему это очень понравилось. До сих пор,проситься по сто раз туда,потому что нравится сам процесс.Памперс я дома снимаю,ходим в х/б трусиках,штанишках домашних. Подгуз только на сны. Стал в два года проситься на горшок по маленьким делам,но не всегда...а в последнее время стабильно проситься,дома трусы почти всегда сухие. Очень редко промахи. По большому тоже проситься,но на горшок не хочет делать,но понимает,что в трусы уже нехорошо,прям видно по нему.
На улицу я пока не готова зимой снять подгуз,можете меня закидать помидорами,но мне жалко своего ребенка. Приятного в этом мало. Есть знакомые,которые так делают и себя мучают и ребенка. Причем,наш даже в подгузе на улице говорит:"сикать". У них вообще молчит. В чем прикол,непонятно?
На сны буду сейчас потихонечку тоже приучать...начну с дневного. А про споры тут про подгузники и штаны и про ленивых мам,вообще непонятно. Тоже слышала пару раз в свой адрес. По мне, одинаково выходит,что подгуз купить,и что постирать гору белья. Порошок,вода,свет. И про ленивых мам...У всех свое мнение,но я не считаю,что ребенок в 4 мес понимает свои физические потребности и для чего они нужны (я про посикать сейчас). Ребенку наверно тоже непонятно для чего его тут мама уже полчаса трясет над ванной со звуками "пись-пись-пись". Все же легче договориться с ребенком о горшке в два года. И зачем все эти махинации с 4 месяцев,мне не понять. Ради развлечения? Так их и так хватает
Ну,если ради экономии (которая совсем не экономная) и доказать всем бабушками "а я вот приучаю". Все же считаю,что ребенок для горшка должен дозреть. Ну,все же мы разные