




Я в шоке!там с ним поговорила и сразу домой привела,поставила в угол.мне кажется он не понял за что в углу стоял.а я так испунаоась и разозлилась,что не смогла осиановится. Маленькая девочка чуть кубырем с горки не слетела. ну вот откуда это все берется????откуда такие игры?

надо объяснить почему нельзя толкаться! тут как с любым "нельзя": объяснять пока не поймет.
у меня если сын на площадке толкается, я ему объясняю что к чему и, если это повторяется вновь, отстраняю от игры. Т.е.:снова толкаешься на горке, значит больше не будешь с нее кататься.
а ставить в угол дома бесполезно. он уже не помнит за что его наказали. наказание должно следовать сразу за проступком. только тогда ребенок улавливает связь!

Мне кажется я в тот момент поседел:((((наверно лучше гулять одним...

я одна такая,что с младшим руки не доходят почти заниматься,а нам уже 10.конечно и лень имела место быть,но индивидуально младшему я читала раз 5 от силы,читаю больше страшей,а Саша слушает,иногда просто проговариваю звуки животных,части тела называю...
сравнила умения детей своих.разницы почти нет,разве что привет и пока Саша не машет.
собираюсь с походом Полиши в садик,по утрам заняться наконец-то Сашулькой.
у вас как?

Мы все делаем вместе:рисуем,лепим,читаем,играем....


Или есть какие-то занятия, которые сложно (невозможно) одновременно организовать?

да и со старшей изза садика и кружков на занятия дома итак немного времени.тут надо лично уделять

Вечером занимаюсь с сыном, Лера, как правило, тоже принимает участие. Либо одновременно с ними двумя занимаюсь разными играми.


Это как её личное время.или я не права? Излишняя нагрузка?
В дни когда нет кружков сначала я стараюсь по заниматься,потом мульты.а здесь вроде итак ребёнок с утра и до вечера трудился.


Играть не хочет??? Вот просто играть, а не заниматься?
Вот как раз спокойная игра в куклы - это отдых для ребенка.
Или прогулка на улице - тоже отдых.
Если усталость физическая, то купание в ванной (я запускаю ребенка в ванную на 30-40 минут), спокойные игры, чтение книг.
Если это усталость моральная или "мозговая", то домашние бесилки, танцы под музыку, прогулка на улице - это отдых для мозгов.
Опять же, манеру отдыха мы прививаем детям. Я не хочу, чтобы мой сын лет через 20-25, приходил домой с работы и отдыхал лежа на диване у телека. ИМХО, но я вижу прямую связь между ребенок+вечер+мультик и взрослый+вечер+телек.
Я не говорю, про разовые акции. Мы по пятницам всей семьей смотрим большой мультик или добрый фильм.
Я говорю именно о ежедневных или почти ежедневных просмотрах.

Полина скорее всего знает, что если откажется от игр и книг, то будут мульты, вот и выбирает последнее.

да и ТВ я не всключаю вообще,только на час полтора вечером.так что не про нас,что отдых это тв.час в день.
Настя,я поняла только раз в неделю разрешает.а остальные?



1. Нравится - не равно - не нагружает. Любая деятельность нагружает ребенка, независимо от того нравится ему или нет.
2. Сама хорошая разгрузка - смена деятельности. Долго сидели учились - значит потом погулять. Долго танцевали - значит потом полежать, посидеть в ванной, дать порисовать одной.
3. Садик, кружки, занятия, ТН в 3,5 года - ты боишься куда то не успеть? В 3,5 года приходить домой в 7 вечера дважды в неделю - сама по себе неслабая нагрузка на маленький организм, а тут еще и отдохнуть толком не дают.
4. Мультфильмы - не зло. Если не весь вечер и не перед сном. Главное - потом нервную систему успокоить чем то. Можно посмотреть мультфильм и пойти гулять или налить ванную.

После цыпленка по стараюсь тогда лучше к пк не пускать,лучше ванная! С этим я согласна!


если бы была прямая зависимость конечно минимизировала еще больше.
я именно с позиции когда сил нет уже у меня или поработать надо-30мин все же не панацея надеюсь...








Вот а если вспомнит? Что, уже пора что ли?
Про то, как ребёнок рождается мы говорили с ней в 5лет, когда я ждала младшую дочку. Она сама спросила, ответ услышала, кажется, была шокирована этим, и больше вопросов про роды не задавала. Хотя я вроде была деликатна. Вот не напугать бы опять.


И еще она волосы свои стала жевать. Меня тоже от этого выворачивает, а дочуня может похихикать и сказать, что ей просто так нравится...
Успокойте меня, скажите, что это просто интерес, исследование, что нет никаких психологических подоплек))))


Я бы посоветовала относится спокойно и договориться спокойно сразу наперёд.."Марин,плюнула,полюбовалась...Дальнейшие действия тебе известны?" Пусть убирает,моет руки...Вот увидишь ей надоест,если она не будет получать никакой реакции и подпитки от тебя..
А вот волосы..Это стресс! Думаю,как только всё утрясётся,пройдёт это..Хотя..Парочка моих знакомых до сих пор чуть что к волосам..Правда,не жуют,а крутят..

Ребенку 1,9. Вторую неделю сидим дома, болеет.
С выходных перестал воспринимать меня. Слышит только тогда, когда ему удобно. Просьбы выполняет через раз, когда зову с собой, то может даже не посмотреть в мою сторону. Игнорирует.
Со вторника начал драться и кусаться. Причем кусает только меня и делает так, как только слышит хоть какой-нибудь мало-мальский запрет. Кусает сильно, до синяков, за все подряд: руки, ноги, пальцы, лицо. Резко убирать кусаемую часть тела невозможно: он вцепляется зубами и тащит кожу на себя, иногда аж дрожит от усилий. На руках, которые всегда открыты - синяки.
С вечера того же вторника стал драться. Бьет тоже только меня. Может ударить 'на ровном месте': просто подойти, стукнуть чем попало и отойти в сторонку, ждать реакции. Обычно бьет по лицу. Я ношу очки, они слетают.
С папой ведет себя хорошо, с приходившей сегодня бабушкой - вообще идеальный ребенок: вместе играли, разговаривали, смеялись, бегал за ней 'хвостиком', целовал и обнимал бабушку.
Вот что происходит? Кроме варианта, что сыну мое общество уже ужас как надоело за болезнь и ему уже очень скучно, потому что все перечитано и во все переиграно, а энергии не меряно, у меня нет. Но ведь это не повод кусать и бить!
Беспочвенных запретов нет, все объясняю, проговариваю; стараюсь подручными средствами разнообразить наши дни, чтоб совсем тоскливо не было; пыталась строго ругать, когда дерется, а потом игнорировать его, уходить в другую комнату; пыталась перехватывать руку и одергивать его, объясняя, что так нельзя, маме больно; пыталась плакать, чтобы пожалел. Ничего не работает. Либо это злит его еще больше, либо сын не обращает на меня никакого внимания.
Мама предлагает кусать в ответ и бить по попе. Говорит, что малыш не понимает, что делает больно, надо дать ему возможность прочувствовать укусы и удары на себе. Не хочу так делать, не вижу в таком способе выхода. Это ж мордобой какой-то получится(
А как решить проблему иначе, я не знаю уже.
До этих выходных у меня был хороший, ласковый малыш, который конечно мог пошуметь от недовольства чем-то, но чтобы бить и кусать - никогда. Сейчас же у меня маленький злобный вспыльчивый мальчик, на которого я никак не могу найти управу(

У меня иногда бывает похожее, но не до таких выкрутасов, конечно. И тогда я дочку в охапку и гулять. В безлюдное место. Минут на 15. Помогает. Если болеете так, что нельзя выйти- то выходите на полчасика сами, бабулю Вам в помощь. А другое поведение с папой и бабой- это, считайте, смена обстановки, это вроде он как погулять сходил))))
Кусать и бить в ответ советует Ваша мама. У меня был единственный случай, когда Маринка меня укусила тааааак сильно, что я решилась ответить. И укусила тоже. Сейчас меня просто палками забьют, но я действительно это сделала. Мой ребенок оооочень удивился моей реакции и спросил:"Мам, а тебе что, так же больно как и мне сейчас?". Но это было позже 2 лет, дочка уже хорошо говорила, могла проговорить выводы, сделанные из ситуации. Не смотря на то, что это подействовало и было всего 1 раз, я до сих пор бичую себя за этот случай! Что не смогла найти более гуманного способа, что опустилась до сдачи, до физического воздействия.
А уж про попу бить- я вообще мочу. Смысла не вижу в этом вообще. Своими глазами видела, как некоторые дети нарочно что-то делают, чтобы их шлепнули. А потом смеются. Вам это надо?
Подумайте, что у вас сейчас не злобный мальчик, на которого нет управы, а все так же любимый мальчик, которому нужно помочь.
А еще я с дочей говорила так, если она нарочито меня пыталась ударить: "Малыш, я тебя люблю. И вижу, что ты тоже меня любишь. Просто не знаешь, как мне это показать. Когда любят- гладят, целуют, обнимают". У кого-то на форуме здесь подсмотрела, кстати))) Помогало!


Сейчас сидим с отитом после сильного риновируса с максимальной температурой 39,7. Лор велела не гулять до повторного приема в будущий вторник.
Говорит 80 слов, строит предложения из двух-трех слов. Мысли выражает в пределах своего лексикона. Конечно слов для обсуждений еще очень мало. Если что-то хочет и может произнести название, то просит. Если не может, то мычит, показывает пальчиком, пытается изобразить. Если после этого его так и не поймут, то ругается. Как правило, до этого обычно не доходит:)
Ни кусать, ни шлепать я категорически не хочу. Вот и ищу способы, как обойтись без таких мер.
Спасибо за совет про объятия при надвигающейся истерике. Так не пробовала. Буду экспериментировать:) Вдруг поможет?!


У нас скорее переизбыток внимания, чем недостаток:)
Я тоже пыталась говорить, что маме больно. Никак не реагирует. Если пытаться его ладошкой погладить себе ушибленное место, то он либо руку отдернет, либо ударит снова.


Предлагала стучать по дивану, а не по маме. Не понял. Разозлился, что не удалось подраться, да и в самый напряженный момент что-то от него хотели. Больше не пыталась. Может быть с погрызушничеством получится успешнее:) Спасибо тебе!
Я, если честно, надеюсь на то, что выздоровеет, погуляет, развеется и все придет в норму. Такое поведение ведь не типично для него.

дерётся,и сразу смеяться начинает,т.е не вот со зла. А про кусания/щипания-у нас не было такого,но был случай что он щипал бабушкины цветы на окне,постоянно. Бабушка много раз повторяла что так делать нельзя,что цветочкам больно и.т.д,в итоге подошла и ущипнула его за руку,легонько,но неприятно. Ребёнок завис, посмотрел на руку,потер её, и констатировал что это всё же больно)) больше цветы не щипал)

Завтра планирую попробовать обнять, когда начнет буянить. Если не поможет, то предложу покусать что-нибудь отличное от меня:(

для него это можнет быть абстрактным словом, как "трансформатор"
"так не надо делать! маме трансформатор!"смешно? ну логично же....
я бы ответила,укусила)))) не сильно, но ощутимо
разок, чтобы понял (что собственно когда-то и сделала, тоже опробовав "стопятьсотразпроговорила")
тем более если все другие способы оппобованы и не помогают
честно...не знаю людей, которые делали бы это больше одного раза, всем одного хватала
другой вопрос-приемлемо ли это для тебя лично как метод
по попе быть смысла не вижу
Зайка1109 (11.09),
Нонна (11.09),
Mama_twin (12.09),
Lisi4ka (12.09),
89991386910 (12.09),
НаталиСерова (13.09),
Mary (13.09),
Tyrent (13.09),
Maysha (13.09),
Natly (14.09),
Ольчик (14.09),
lyolya-p@yandex.ru (14.09),
Кристина Крис (14.09),
sinner (14.09),
AdriAna91 (14.09),
pl@nk@ (15.09),
Лидия (15.09),
Марисабелль (15.09),
Milantova (15.09),
mariaj (15.09),
Люблю море (15.09),
Vanilarun (15.09),
liska_nn (16.09),
Рустам (16.09),
AnnaChe (16.09),
Eleshka (16.09),
Слчнз (16.09),
Dasha264893 (16.09),
ola-lya (16.09),
Sakura (16.09),
Мария Влади (16.09),
Елена_s (16.09),
sweetlanka (17.09),
Наталья30 (17.09),
Jullk (17.09),
natalya.tuzhilkna (17.09),
Marina34 (17.09),
Tashylka (18.09),
Соловушка (18.09),
SweetSweta (18.09),
Smorodina (18.09),
Natym (18.09),
Мама Двоих Сыновей (18.09),
lh.rjdj (18.09)