 

еще один эпизод беременности - курсы подготовки к родам. Сначала я сомневалась, нужны ли они вообще?
Было тазовое предлежание. Все новогодние праздники муж наглаживал мне живот в нужном направлении, давали пузу слушать Моцарта, а я стояла на голове в прямом смысле этого слова. На контрольном узи я очень волновалась. Первая фраза врача: В головном. Я выдохнула, ура! я буду рожать сама!
Потом поняла, что нужно многое освежить в памяти и просто получить благоприятный настрой. Выбирала просто - где есть удобное время и место, туда и пойду. Все сошлось на клинике Персона. Посетила я всего 3 занятия: предвестники родов, первый и второй период родов. Вела курсы врач акушер-гинеколог, перинатальный психолог Соколова Татьяна Юрьевна. Эффекта "Вау" от курсов не было, но сама информация была крайне полезной. При подготовке к первым родам я тщательно отрабатывала дыхание, позы и проч, то второй раз лишь освежила это в памяти. Плюс на курсах получила много "биологической" информации о течении родов, особенностях физиологии. С такими знаниями я почувствовала себя уверенней, если я знаю, как работает процесс, то мне легче его понять и подсроиться в тот или иной момент.
Еще интересный для меня момент - аудиторий курсов. В основном, это были девушки, ожидающие первого ребенка. Конечно, они волновались, переживали, боялись боли. Но были и те, кто ожидал второго и даже третьего ребенка. "Повторные" пришли как раз обновлять знания и где-то корректировать то, что не получилось (по их мнению) первый раз.



Мысли о том, в каком образе фотографироваться (наряду с - Где рожать?) стали одолевать меня сразу после токсикоза. Ситуация осложнялась тем, что "классическая" беременная фотосессия (с тканью, цветами и прочими сюжетами) у меня уже была и повторять ее не хотелось. Я стала прислушиваться к себе. Для меня фотосет - отражение того, что внутри - наших мыслей, чувств, настроений, перемен. И сначала были мысли о гламурно-игрвом Пин-апе, фотках в полете, легкости. Но все эти ощущения уходили, оттеснялись повседневностью.
Однажды я поняла, что в течение этой беременности я очень много думаю: - сеъсть пироженку или подумать о весе? - как я все успею с двумя детьми?




Но я смотрю на кадры с дочкой и понимаю, что это очень важная страница. Надеюсь, когда-нибудь она вспомнит это с улыбкой и радостью


Я не могла ни о чем думать, кроме как о родах. До паралича боялась неизвестности. А Алёнка, словно чувствуя, что внимания скоро станет меньше, постоянно просила поиграть с ней. Игры мне давались с трудом, когда меня назначали Гаргамелем, Лунтиком, каптаном Крюком, Лошадкой, я буквально впадала в ступор. К тому моменту, я устала от врачей и анализов, жила в к-т параллельной вселенной и просто хотела дождаться родов и вылезти из этого кокона. Я понимала, что это просто надо пережить. вот тянет тебя это все на дно - надо опуститься. даже не пытаться барахтаться, это силы и нервы. а там будет место для того, чтобы оттолкнуться и всплыть. это не просто, в декабре уже так было, но я знаю, что все неприятное заканчивается, освобождая место приятностям
Лохмато-домашнее фото

Обожаю ваши фотоссессии, я думаю, очень многие ждут очередную интересную идею от семье Шинкаренко, и как она будет воплощена семьей Дорониных )))
Помню, как мы с тобой переписывались зимой и на мой традиционный вопрос о том, как ты себя чувствуешь, ты отвечала, что, вообще, себя не чувствуешь ))) Честно скажу, немного побаиваюсь этого периода ))) По прошлому разу помню, что последний месяц - это именно физически тяжело, но у меня не было ребенка, а теперь есть, и каким бы взрослым и понимающим он не был, это ребенок. И лето будет. В общем, поживем, увидим )))



И вот в середине февраля, я пошла на первый осмотр. Далеко и долго ехала к роддому. Иду по заснеженной улице мимо больницы и вдалеке виднеются окна роддома, а в плеере играет:
Я замету на Рождество, снегом белым-белым
И постучу в твоё окно, снегом белым-белым
Я напишу на Рождество, снегом белым-белым
Как повстречали мы любовь, под снегом белым-белым
и тут на меня накатило такое щемящее чувство... когда ты взрослая возвращаешься в места детства, где тебе было очень хорошо (дом в деревне у бабушки, аллея, где гоняли голубей с родителями, школьные коридоры, где бегали с друзьями). Я увидела знакомые окна, премный покой, куда приехала со схватками, из главного входа выходили счастливые родители с кульком. Меня стали отпускать тревоги и все заполнялось сладостью ожидания и предвкушением встречи. На осмотре все ок, шейка готовится. Выслушав, как у меня прошли первые роды, Панова советует лечь в опб, так как вторые роды, как правило, быстрее и сообразить, что я рожаю, можно уже на потугах. Плюс до роддома путь не близкий от моего дома, да еще зима-снегопады-гололеды-пробки.
Возвращалась я спокойная и воодушевленная. Было некоторое волнение, но в целом, меня отпустили страхи относительно того, вдруг поздо распознаю роды? вдруг скорая будет ехать долго? куда девать Алёну? Все стало просто и понятно. В магазине купила дочке шоколадное яйцо и там попался вот такой бегемотик с малышом. Я поняла, что это добрый знак.
В выходные паковала вещи. Разложила все на диване и собирала по пакетам. Было ощущение своеобразного отпуска. Хотели с мужем сходить на ресторанный день, но у меня так каменел живот, что решили все отменить. Я даже считала интервалы и готовилась, если что, сорваться с пакетами в роддом. Но выходные прошли, я съездила за направлением в ЖК и во вторник 17 февраля отправила в роддом.



Ну и, конечно, роддом дарит интереснейшие женские истории. В этом отделении лежат с непростыми диагнозами. Одна соседка (36 лет, первый ребенок "для себя") ждала решения о том, как лучше ей рожать. Еще одна женщина (чуть за 40) - старшему сыну больше 20 лет, среднему 14, ждала мальчиков-близнецов. В ее случае подозревали, что один ребенок обкрадывает по части питания другого, но это не подтвердилось. Каждый день она ходила на ктг и никак не могли "поймать" обоих детей
 . Еще одну девушку привезли из Выксы, срок чуть больше 30 недель, а к родам все уже было готово.
. Еще одну девушку привезли из Выксы, срок чуть больше 30 недель, а к родам все уже было готово.Пока я лежала, палата обновлялась. несколько человек планово прокесарили. к нам положили девушку с перехаживанием. Забавно было наблюдать, как девочки собираются на операцию, пакуют вещи и выставляют пакеты ко входу. Чувстовалось движение к цели, а пакет у входа - это как точка пребывания в этом отделении


Ну что сказать... я расстроилась. С одной стороны, я понимала, что да, надо дождаться того самого момента. С другой, перспектива провести все выходные в роддоме в ожидании не радовала. Позвонила мужу и не удержалась, расплакалась. Потом позвонил папа, рассказал, как они с Аленой играют-гуляют. Дочка взяла трубку спросила: "Мама, а малыша еще не отдали? Ты в очереди стоишь?" - Вспоминая темку про беременную очередь отвечаю: "Да". И очень хочу, чтобы очередь подошла. Решив воспользоваться советом врача, наматываю круги по коридору, пару раз прошлась по лестнице. После обеда легла спать, все также ощущая слабые толчки с интервалом минут 6-7 (вроде бы). После сна позвонила мама, говорю ей, что, видимо, застряну тут на праздники и начинаю просить привезти вкусного (шоколада, мандаринов, пирожков), чтобы утешиться. Хожу по коридору, говорю по телефону и тут замечаю, что чуть подволакиваю ногу, простреливает ее. Соседке по палате с перехаживанием сегодня вскрывают пузырь. А я сижу в палате, меня тоже начинает больновато прихватывать с интервалом 5 минут. Приходит Татьяна Вадимовна, зовет соседку, прошу потом посмотреть меня. Иду в смотровую, врач улыбается, говорит: "Тут однозначно роды". Я удивлена, откуда? еще утром все было тихо. Панова объясняет: "Видимо, вам нужно было отпустить к-т мысли, снять барьер. Роды же в голове!"





Пока лежала на кресле со льдом могла лицезреть роды других девочек, мне было даже интересно. Одна рожала в тазовом предлежанни вторую дочку. Работой комнады акушерок я могла только восхититься - все очень слаженно, легко, четко. А другая... девушка с длинными темными волосами. Никак у нее не получалось тужиться, она кричала, паниковала, но полезного было мало. Татьяна Вадимовна спросила ее: "Тебе вообще ребенок нужен?" а в ответ: "Я еще не решила". У меня мурашки побежали по телу, такой маленький, еще не родился, а уже никому не нужен. Прижала ляльку к себе покрепче, а неонатолог очень спокойно говорит: "Вы ей только паспорт не отдавайте пока отказную не напишет". У меня внутри все перевернулось, а для врачей это один из многих случаев. Все таки медики - уникальные люди, где-то жесткие, где-то душевные и понимающие, со своим взглядом на мир и чувством юмора. Татьяна Вадимовна тоже была особенной. В опб она очень серьезная, сдержанная, сосредоточенная. А в родовой она мне показалась более легкой, шутливой, настраивающей всех на позитив. Особенно необычно было наблюдать за ее разговорами с родными: "Да, сыночек. Пусть сегодня брат тебе сказку расскажет, а мы завтра поиграем. Да, мам. Ага. Ну мам, ну я роды принимаю".
В общем, уезжала я из родовой переполнена впечатлениями. Малышку у меня забрали в детское, я лишь чмокнула ее в носик и прошептала: "Не скучай, скоро увидимся".
Меня на кресле привезли сначала в лифт, где лифтерша удивилась, спросив: Так быстро? А потом в послеродовое отделение. Я оказалась в палате с девушкой, с которой лежала в опб. Пришла дежурная сестра, нажала мне на живот... Полетели искры из глаз. Соседка предложила мне перекусить) Все таки двухместная палата - это хорошо, когда ты после родов и голодая (а пакеты твои еще стоят у дверей палаты опб). Чай с печеньем пришелся очень кстати.
Потом я задумалась про мою малышку: как там она? если заплачет, то чем ее накормят? смесью? лучше бы мне отдали... И буквально через 20 минут пришла медсестра из детского с моим кулечком. Спросила, знаю ли я, что надо сейчас усиленно прикладывать и кормить молозивом? я ответила, что уже второй раз и в принципе да, помню. Дочка взяла грудь, медсестра нас оставила. А мы с малышенькой довольные провалились в сон.

да, в этот раз они были именно такими. Мысль о том, где рожать, накрывала меня с первого узи. В прошлый раз мне было очень хорошо с мужем, мы действовали как единое целое, пройдя через все вместе. Хотелось повторения. Но во второй раз уже возникают вопросы: куда девать дочку? а если роды пойдут ночью? а успеет ли муж доехать до роддома с работы? Рационально я понимала, что лучше бы мне ехать на роды одной, а эмоционально совсем не хотела этого принимать. Я читала про партнерские роды в других роддомах. В первый мне не хотелось, просто не хотелось и все тут. В шестом я не знала, как искать врача... И решение этого вопроса оттягивала. Пока на меня не свалилась новость о моем многоводии, которое все расставило по своим местам. Я поняла, что в этой ситуации важнее врач. Большое спасибо девочкам, которые слушали все мои метания/сомнения и поддерживали меня. Оля-Ольхен, твоя фраза о том, что "Панова на родах важнее, чем муж" стала буквально моим девизом. Курсы по подготовке окончательно убедили меня, что я все смогу сама. Но иррациональное меня не отпускало до последнего, а как же я без него? а как же он не возьмет дочку на руки в первые минуты ее жизни? в один момент я даже подумывала про 4 роддом. Но, опять все решили за меня, объявив карантин по гриппу и отменив парнерские роды.
После родов я подумала, а успел бы он? в родовую я пришла часов в 17, пятница, вечер, зима, самые пробки. В процессе родов я даже и подумать не успела о том, что мне не хватает мужа. Все было как-то очень стремительно. Мой главный итог - здоровый ребенок и не важно, каким путем он появился и кто при этом присутствовал.

Здесь хочу сказать спасибо большой форумской братии за подарки) и малой форумской банде в лице Маши-Lilaby и Лены-елки с семьей, которые пришли помахать под окна.
Мы целыми днями кормились, валялись в кровати, ходили на осмотры. Один раз мне забыли вернуть дочку. Унесли на осмотр и долго не приносили. Я уже стала волноваться, может, что-то случилось? иду в детское. Там уборщица уже пол моет. Спрашивает, зачем я пришла, отвечаю, что ребенка мне не вернули после осмотра. Идем в комнату а моя забытая малыша там спит

ну и мне пришлось в роддоме активно бороться за грудное вскармливание соседки. Ее ребенок постоянно плакал, не наедаясь. А она была уверена, что после кесарева не сможет кормить. Ну кто ей это сказал? сначала я ее убеждала прикладывать ребенка, прежде чем бежать за смесью. Потом гоняла ее в детское, чтобы ей помогли его правильно приложить (она даже не знала, что можно пойти и попросить помощи). К счастью, она слушала мои советы. И к моменту выписки благодарила за мои советы, так как выходила из роддома кормящей мамой.
В праздники в роддоме было тихо. Днем было еще ничего. А к вечеру мне становилось тоскливо. Темнело, в домах загорался свет и я понимала, что где-то там мои родные ждут нашего возвращения.

в этот раз все было сложнее, так как пришлось, действительно, выбирать. Муж хотел дочку Алёнку и уже получил ее. У меня в голове было несколько вариантов: Анна, Надежда, Татьяна. Аню отсекли сразу, так как нам показалось неудобным, если у детей будут одинаковые инициалы. Остались Надежда и Татьяна. Выбрать было сложно. Но тут я задумалась и поняла, что Татьяна для меня - это напоминание о студенчестве. Обычно до именин Татьяны 25 января заканчивалась сессия и мы довольные и свободные шли на каникулы. И вдруг я поняла, как много для меня значит мой университет... Последние два класса школы были для меня непростыми. В классе у меня почти не было хороших друзей. Со мной, конечно, общались, но вот так, чтобы поболтать на переменке или выйти погулять - не было. Меня считали заучкой и особо не хотели со мной дружить. Я не навязывалась, но переживала, конечно. Родители часто повторяли мне, что с поступлением в вуз все изменится. Там будет и интересная учеба, и друзья, и тусовки. Родители были правы, в универе я окунулась в потрясающую атмосферу. Все хотели общаться друг с другом. Для одногруппников я не была заучкой, отличницей, маменькиной дочкой. А просто - Леной Клусовой, все меня звали Клус. Мое любовь к знаниям помогла мне стать успешной студенткой, желание придумывать и творить, легло в основу Студенческого совета факультета. ННГУ подарил мне настоящих друзей, с которыми мы дружим уже 15 лет. ННГУ подарил мне замечательных преподавателей, которые научили меня искать, размышлять, думать. ННГУ подарил мне моего любимого мужа. ННГУ подарил мне замечательную работу.
Универ - это особенная атмосфера поиска, творчества, молодости, новизны. Каждый раз, приходя читать лекции, я иду по коридорам и у меня дух захватывает, как много лет назад в студенчестве.
Нашей семье нужна эта атмосфера студенчества, она нам очень подходит и вдохновляет.
ну и в переводе с греческого имя Татьяна означает «устроительница», «учредительница». Надеюсь, с появлением Татюшки наша семья обретет стабильность.




Мы вышли из роддома, сели в машину. Мне было не грустно уезжать. Я радовалась солнцу, теплу и новому человечку в нашей семье. Алёна смотрела на сестру как завораженная, не разрешала нам включать музыку и громко говорить, ведь малышка спит!



 
        





































 Хочу уже за вторым...
Хочу уже за вторым...



