У моего мужа есть брат, он мечтал чтобы второй ребенок у них родился до его 40 лет, сейчас ему 41 а ребенка и нет в планах. Потому что купили квартиру больше, ремонт с нуля и прочее. Пока не реализуют свои планы. Поэтому мечтать и планировать хорошо, а жизнь и обстоятельства вносят свои коррективы.
Автор, если вы понимаете, что с комфортом (приемлемым для вас) вы разместитесь впятером на ваших квадратных метрах, сможете возить детей в интересующие их кружки-секции (как это возможно с тремя, я себе очень слабо представляю), обеспечить им полноценное разнообразное питание, досуг, отдых, то, конечно, рожайте!
и да, я к эгоистам и расчетчикам. конечно, хорошо, когда дети - это стимул. Но я бы тут разделяла - стимул жить лучше и обеспечение уровня выживания. Да, можно отдыхать в деревне, но на море то приятнее
Можно жить в небольшой уютной квартире большой дружной семьей. Но ведь большой дружной семье в улучшенной планировке или новостройке будет гораздо комфортнее. Я не говорю, что если кто-то не может обеспечить себе большое жилье, отдых за границей, секцию конного спорта (нужное подчеркнуть), то ему не надо рожать. Просто нужно задуматься о том, насколько важен комфорт в той или иной сфере, а чем вполне можно пожертвовать. А, вообще, спасибо вам, девочки, за то, что отписывались в этой теме!
Если позволите, несколько мыслей в копилку...
Мысль 1. Как я поняла ТС - у них довольно скоромное финансовое состояние и третий ребенок вероятно никак его не изменит в ближайшем будущем, так как если семья не могла себе позволить многого с 2 детьми - и никто об этом не жалел, то и с 3 не сможет позволить. А раз этого не было раньше - значит и по отсутствию этого потом жалеть никто не будет. А раз так - так почему бы не родить третьего ребенка, если по мнению и жены, и мужа, семья только в этом случае будет по настоящему счастливой и полной?
Мысль 2. В теме явно прослеживается кто с каким достатком пишет и что он пишет. Потому что мне, к примеру, легко советовать всем ездить на отечественном автомобиле, в то время как я езжу на иномарке. Сытый голодного, сами знаете... А вот девочки, испытывающие определенные сложности с финансами что то не так оптимистично настроены - и я их понимаю, потому что они то как раз живут сейчас в этой реальности.
Мысль 3. А что - быть материалистом и желать детям лучшего - это плохо? И я не про Порш Кайенн на 18-летие... Мне и мужу родители дали минимальную базу - позволили закончить хорошие школы, вузы, у нас была возможность доп образования, мою сильнейшую аллергию вылечили только морем - так почему мое желание дать детям базу не хуже - это плохо? Да, сейчас времена изменились, жизнь подорожала и чтобы пойти в хорошую школу к ней надо готовиться, хорошие секции тоже далеко не бесплатные, качественное питание и правильная детская обувь стоят приличных денег - и да, я думаю о материальном. И не стыжусь этого. И Порш тут совсем не при чем.