Так как же может быть иллюзией умение найти точку опоры в себе? В том и дело, что когда это учишься делать, обретаешь вот такую "независимость" и гармонию. Я не киборг, испытываю разные эмоции относительно совершенно разных внешних факторов, будь то отношения (с мужем ли, с родителями, с дочкой, друзьями..), работа, погода за окном.. да что угодно. Вся сила и радость в том, что имея эту точку опоры вернуться в равновесие из любых, даже самых негативных, тяжёлых эмоций и мыслей, становится много проще. Даже когда речь идёт о таких вещах как смерть близких.
Голова что ли намного более ясная, трезвая. Понимаешь, где осознанно погружаешься в печаль, переживания типа утраты. А где оно того не стоит. И во всех случаях выплываешь, радуешься о том, что видишь много положительного вокруг, двигаешься дальше, наслаждаясь моментом. Все краски глубже что ли видишь, чувствуешь острее, полнее, себе доверяешь, намного чётче понимаешь, чего хочешь. Какая-то вот такая сила, я об этом. Не знаю, как это объяснить ещё))
Если брать именно ситуацию с мужем, то тоже, никакого позёрства и притворства, нет никакого "терпеть", "жить вместе ради чего-то", нет попыток ничего сохранить, тем более одной, нет ожиданий от мужа, нет попыток и желания быть счастливой от того, что любима и нужна, неважно притом, мужу или кому-то другому. При этом это не попытка заморозить любые свои чувства и их проявления, нет. Просто вот как-то хорошо самой с собой, ощущение наполнения что ли.
Да я даже больше скажу, муж последние несколько месяцев задаёт мне один и тот же вопрос: "ты чего какая довольная? Не вижу для этого объективных причин". Громко думает о том, что у меня кто-то есть. А у меня есть я.
Он сейчас в процессе переезда от нас с Олей. Правда, все это очень растянуто во времени, у него крайне напряжённый график командировок. Переехать захотел он сам, выбрал ну очень неудобный для себя вариант проживания. Уже даже сейчас признает это, но хочет и дальше попробовать пожить отдельно, чтобы понять, что дальше. Я отношусь очень спокойно, у меня нет никакой злости или обиды по поводу такого решения. Выдоха облегчения тоже нет, потому что как-то вот отболело, переварилось все ещё до того, как он физически стал переезжать.
Я совершенно спокойно с ним разговариваю на разные бытовые темы, мы вместе решаем вопросы относительно Оли, какие-то бытовые он помогает решить. Я понятия не имею, что будет дальше. Будет ли какое-то развитие с мужем, решим ли мы окончательно развестись. Я просто ловлю каждое мгновение и открыта для любого витка. Мне любопытно и интересно, в какой-то мере я наблюдаю со стороны даже)) При этом я не зациклена на муже. С лёгкостью флиртую. Была очень удивлена, когда со мной просто на улице несколько раз пытались познакомиться за последнее время. Перестало иметь значение, в общем, живём ли мы вместе с мужем или нет, чтобы чувствовать вот эту лёгкость и открытость. Как-то так.