Вот он, рецепт от Лены!)))
автор: elka(15.04.2009 в 09:19)личное сообщение
Вот по такому рецептику пекла куличики:
политра молока
дрожжи
1 кг муки
5-6 яиц
пачка сливочного масла или маргарина
полтора стакана сахара
изюм, курага, орешки - чего хотите
пакетик ванилина
дрожжи - в теплое молоко, добавить половину муки, мешать, накрыть полотенцем.
через минут 20 в опару добавить мягкое масло, яйца, оставшуюся муку, замесить, оставить на час. добавляем изюм или другие добавки, мешаем и снова тесто должно подняться.
раскладываем в формочки, смазанные маслом, на 1/3 формы и прежде чем печь, убедитесь, что тесто снова поднялось хотя бы в два раза увеличившись в объеме. ( снова минут 20) и печем на средней температуре если верх начал запекаться, можно влажной тряпочкой накрыть. Формы лучше брать небольшие, можно печь даже в эмалированных ковшиках
готовые куличики можно смазать взбитым с сахаром белком.
если нужно два-три небольших кулича, берите в половинном размере все. из кг муки у меня получается 5-6 штук среднего размера
тесто для куличей должно подойти три-четыре раза! в этом секрет легкости, "дырчатости" теста и, как следствие, хорошего пропекания.
Пасха.
два 15% пакета сметаны с гребешком выкладываем в дуршлаг, заселенный сложенной в 4 слоя чистой тряпочкой. края тряпочки загибаем на сметану и накрываем тарелкой. вниз - кастрюльку. в холодильник. Через сутки вынимаем тряпочку со сметанкой, сливаем воду из кастрюли, оборачиваем тряпочку несколькими слоями газеты и возвращаем в дуршлак еще на 12 часов, теперь сверху кладем что-нибудь тяжелое. промокшие газеты желательно менять пару раз.
В полученную массу добавляем сахар по вкусу, какао (можно и без), цукаты, изюм. Можно добавить какао в часть и перемешать хаотично. красиво)
намазываем на кулич.