Мне кажется у меня в семействе наглядный пример "растворения в детях".
Маме 47, мне стукнуло 26. Мы единственные дети своих родителей и в полной мее ощущаем переизбыток заботы. Моя бабуля по материнской линии звонит нам каждый день по одному разу, если мы сидим дома и никуда не планируем выходить, и по нескольку раз в день, если у нас на день какие-то планы. Первый звонок - выяснение "как дела?", последующие - вернулись ли мы домой или где мы. Вот недавно, выходные в Москве, мужу нездоровилось, все выхи просидели дома и гуляли во дворе, позвонила единожды за лень и успокоилась. На следующие выходные собрались ехать за продуктами в Ашан, так она не успокоилась, пока вечером не дозвонилась до меня и не удостоверилась, что мы дома. И так постоянно, стоит куда-нибудь пойти, а еще хлеще поехать на авто, не успокоится, пока не уточнит, что мы вернулись и в ближайшие часы дом покидать не собираемся. И это при условии, что они сидят в Нижнем, а мы в Москве. Маман почти такая же))) Во времена моих встреч с тогда еще будущим мужем, ее не удовлетворял ответ, что мы собираемся гулять и пойдем в кафе, пока неизвестно какое. В течение вечера она обязательно звонила и уточняла, в каком именно мы заведении, причем звонок зачастую был не единственный.
Иногда доходит и до смешного: у бабули в погребе стоят банки с солеными грибами собственного приготовления. На некоторых из них сверху приклеена бумажечка, на которой написана буква М. Как вы думаете, что это означает?))) Эти банки предназначаются специально для меня, поскольку там самые аккуратные и мелкие грибочки)))))))) И никому другому не разрешено эти банки брать и есть. Если разве только умыкнуть их, пока никто не видит. Так же с едой - лучшие куски детям, мужу и себе че останется.
Отдельная тема с накоплениями. И бабуля, и маман активно копят деньги, при этом старшей жалко 1500 на врача раз в три года во время болезни - "дорого", а вторая не может себе нормальные вещи прикупить и на уход потратиться из-за того же "дорого". Я думаю уточнять кому эти деньги копятся нет нужды
Если раньше, когда я жила в родительской семье, мы хоть куда-то выходили все вместе, сейчас мама и папа сидят как клуши дома, периодически поругиваясь от перенасыщения бытом и рутиной. За те 2.5 года, что я замужем, они пару раз сходили в ресторан и 1 раз в кино. Главное развлечение мамы - позвонить мне вечером по телефону и выяснить, как прошел наш день, причем из 30 минут разговора половина - это молчание и слушанье того, что происходит на нашем конце трубки или повторение одного и того же, но другими словами.
В общем, примеров можно много еще приводить. Причем такое поведение у них всю жизнь. Просто вразные периоды взросления детей появляются свои нюансы, а линия поведения так одной и остается. Бабулю уже не исправить, а вот с маман я периодически провожу разъяснительные беседы, становится получше. По-крайней мере в бассейн она начала ходить, и баловать себя косметическими средствами и обновками тоже. Смотрю я на все это, и постоянно убеждаюсь в мысли, что для себя я такого точно не хочу. Не хочу, чтобы мои дети ежедневно раздражались от неперестающих звонков, тотального желания узнать о каждом шаге, постоянных волнений. И не хочу доводить до такого, что когда они вырастут, мне будет нечем себя занять днями и вечерами, так, что единственным моим желанием будет поскорее найти повод для звонка детям.
Про раннее младенчество и детство не пишу, так как считаю абсолютно нормальным в первые годы жизни ребенка, когда ему очень нужна близость родителей ,посвящать ему большую часть своего времени. Естественно, не забывая при этом о дражайшем супруге и о себе любимой)))