 

И все никак в этом году не складывалось. О смене работы я знала уже с сентября, поэтому не могла планировать долгий отпуск. Но новое начальство благосклонно отнеслось к поездке и дало мне волю в принятии решений по выходу на новое место.
Из-за всего этого и было решено ехать так, чтобы не пропали билеты если что.
Получилась зимняя Европа. На машине.
Сразу скажу, что визу мы получили итальянскую. Мне было странно, что дали на полгода. Я замахнулась на год минимум) Муж говорит, что понятно почему. Давно не было шенгенок.
Визу получали без проблем. Были брони гостиниц, страховка на всех членов семьи. И вроде все) так как стран было шесть сначала, просили у того консульства, где больше дней. Италия одобрила)


Я мало что читала, потому что была почти во всех запланированных странах. У мужа просто не было времени. Да и у меня тоже. Старая работа, новая работа. Отчеты, командировка на Алтай.
А к Новому году много друзей хотели увидеться и поздравить лично. Получилось, что собирались впопыхах между веселыми встречами)
Уезжали первого утром.
В новогоднюю ночь мы отлично праздновали у семейства Светы Claire. Осень тёплый Новый год. Я, кстати, верю, что как встретишь, так и проведёшь. Это Новый был очень смешной, уютный, домашний, дружеский. Надеюсь, 2019 не подведёт)
С учетом, что мы не были в России два года в это время, было вообще супер по настроению))
Кончено, первого мы не выехали в 9 утра. Но к 10.30 все чемоданы были запакованы и мы отправились в путь до Москвы.
Специально дробили путь, так как не знали, как воспримет путешествие на машине Егор.
Для него подготовили подушечку, пледики на заднем сиденье, чем он прекрасно пользовался.
Сразу скажу, что Егор ведёт себя прекрасно. Просто отлично! Умница. Дальше расскажу о наших приключениях в дороге)))
В первый день мы доехали до Волоколамска в Московской области, где живет Андрюшина сестра. Так сказать - первая прививка дороги)



Я села за руль с утра, так как Андрюша хорошо отпраздновал с мужем сестры Новый год)
Отлично доехала пять часов до Белоруссии. Дорога как стёклышко)
За это время Егорыч болтал, играл, смотрел в окно. Мы сразу приняли правило, что сидеть нужно только в кресле. Сидел отлично)
В Бресте были уже поздно. Казалось, что тепло - ноль)
Когда включили телевизор в квартире, сразу услышали новость, что невероятные очереди на границе Брест - Тересполь. Люди стоят по шесть часов. Ужаснулась я, конечно. Мы хотели ехать через Домачево, немного дальше, но морально я приготовилась)
На фото Егорыч пробует белорусский борщ




В Бресте момент с границей я хотела компенсировать впечатлениями. И вообще 1 третий день пути, вообще мы все сидим в машине! Как-то не по отпускному.
А если серьёзно, то мне очень хотелось заехать в Бресткую крепость. Я очень трепетно отношусь к периоду Великой отечественной, поэтому для меня такие места очень важны. Приехали мы в Крепость почти к открытию. Было даже ещё темновато.
Взяли экскурсию. Для себя узнала, что не важна она была совсем. Содержали ее ка просто гарнизон, который не способен был отразить нападение, если что. Она даже построена была с такими странными для войны сооружениями. Всего там было 8000 человек. Их предупреждали заранее о нападении, но никто не верил.
И по сути немцы не думали, что они встретят сопротивление, а тогда утром на них бежали люди с табуретками, ножами, в одних рубашках.
На меНя это произвело неизгладимое впечатление. Подвиг ради Родины. Зная, что ты практически ничто против врага. В итоге крепость в целом была взята менее чем за сутки. Но вот в отдельных местах сражались месяц!!!
Уходили в укреплённые подвалы и немцы не могли их взять.
Писали штыками послания на кирпичах крепости. «Нас были трое.. нам было трудно..»
Удивительное место.

Про Брестскую крепость. Очень ею был впечатлен муж. Они каждую осень гоняют на машине на огромную выставку в Польшу. Конечно, просто проехать мимо и не попасть туда полноценно они не смогли. Время подходило к закрытию ее для туристов и их не хотели пускать. Но кто-то из мужиков у них взъелся, надрывно так, были погибшие родственники в тех местах, мечтал попасть туда. В итоге им вызвался помочь один экскурсовод, просто так, бесплатно, на волне такого же надрыва, тема уж очень задевает все самые потаенные струны. И у них уже вечером, в сумерках и в темноте была огромная индивидуальная экскурсия часа на 3! Рассказывал он то, что обычно туристам не говорят, видимо. Муж говорит, слез никто не смог сдержать. Дома тоже с дрожью в голосе пересказывал некоторые детали. Видно было, что просто потрясен.




Машин казалось немного. Около 30 перед нами. Я думала, там работает много окошек и мы пройдём все быстро. Наивная)
На белорусскую сторону запускали по 7-8 машин в 30- 40 минут. Заехали - дальше стоим.
Что там так долго делать?! Непонятно!
После шлагбаума выстраивалась ещё целая очередь в три окна. Но вот так за разговорами и медленным движением прошло два с половиной часа. Вроде немного.
Но при переезде на польскую сторону нас остановили на сорок минут. Просто стояли. Я даже успела поспать)
И когда нас пустили, стало ясно, что поляки очень медленные! Невероятно!
Мы встали в одну из ШЕСТИ очередей. Эти очереди не двигались вообще. В итоге схема поляков - запускают три машины и оказывается, что две очереди идут в одно окно с паспортами. Выходит женщина, забирает паспорта из шести машин. Дальше всем нужно выйти, сканировать отпечатки. Сесть обратно. Потом пограничник смотрит багажник с вещами. И только, когда все шесть машин будут готовы, пускают. Это ооооочень долго.
Муж переживал, что виза у Егора в старом паспорте, а мы ему сделали новый. То есть ехали с двумя паспортами.
Но тут все были хорошо. Пустили.
На границе провели в итоге шесть часов!
В конце было уже муторно и хотелось есть, так как мы были не готовы к такому повороту событий.
Сразу скажу, что по этой дороге нет кафе примерно первые полтора часа пути. В итоге мы пообедали в 19.30. Нужно ли говорить, что в Кракове мы уже хотели только спать)))
Для себя я наметила план - в каждой стране пробовать традиционную кухню. Так сказать - еврожор)
Первые ласточки на фото - польское сало, которое подают в качестве закуски. Похоже на холодец, но очень жирный. И суп - журек. Он вроде как кисломолочный, с яйцом и колбасой




В Кракове, конечно, мы хотели погулять. Я уже в городе была, поэтому знала, что центр маленький. Мы припарковались практически у входа в Старый город. Погода была так себе - переменная облачность, около ноля. Мы дошли до площади, где ещё не убрали рождественский рынок. Честно, настроение уже чувствовалось) Я купила глинтвейн в порыве, не очень вкусный)
На башне собора каждый час играет трубач. По легенде именно трубач увидел войско недругов, хотел предупредит город, заиграл, но стрела его пронзила. Поэтому трубач не доигрывает мелодию.
Мы догуляли до замка Вавель - все это буквально в 15 минутах. Весь центр вообще можно обойти за полчаса.
В общем, Краков погулять как перевалочный пункт)


Погуляв в Кракове, мы поехали в сторону Австрии. Путь наш лежал через Чехию. Наш план был пообедать в Чехии - ох, как я хотела вепрево колено - и вечером быть в Вене.
Но в 200 километрах от Вены у нас сломалаь машина.
Честно, было ужасно. Мы знали, что сломалось. Машина так ломалась в начале декабря. В официальном сервисе все сделали и вот опять! В Чехии!!
В итоге этой поломки машина просто не набирает скорость выше 50 километров. В гору - 20 километров.
Решаем ехать в ближайший сервис Мазды в городе Оломуц - 30 километров. Но мы не учли, что это пятница. В Оломуце нас говорят, что все уже уехали, приезжайте в понедельник.
Делать нечего, едем до Вены двести километров с черепашьей скоростью.
Останавливаемся пообедать и с новыми силами и наобум вперёд. Сразу скажу, что двести километров преодолели за четыре часа. Еле-еле)
На фото только дорога, на которой ещё началась жуткая метель.




Нам повезло, что как раз была запланирована именно двухдневная остановка в Вене. В понедельник в 7 утра машину ждали в сервисе. Ну а мы решили расслабится и два дня отдохнуть.
Погода в Вене была отвратительная, прям ужас. Плюс два, а с неба течет то ли снег, то ли дождь. Пока поняли как добраться до центра на общественном транспорте, пока приехали - уже был почти обед. Решили сразу идти в детский музей "Зум". На сайте он позиционировался как музей. Но на месте нам сказали, что мест нет вообще. Есть один билетик на завтра на определенное время. Мы его, конечно, купили. ЧТо еще делать, если гулять не получается)
Пока бежали от метро до Зума, увидели Музей естественной истории. Для нас это был беспроигрышный вариант - Егор любит смотреть на животных, даже если они чучела)) Я, конечно, не восторгалась. Больше смотрела на интерьеры. Музей располагается во дворце - на стенах картины, украшения. Очень приятное место)
Походили пару часов, посмотрели на скелеты динозавров и двинулись искать место для обеда.
Вот как раз в Вене в первый день мы взяли традиционную сосиску Братвурст и штрудель, конечно))


Практически на обеде наш первый день и закончился. На улице быть невозможно, решили ехать домой. Жили мы вообще не в центре. Сначала ехать на метро до конца ветки, потом еще на автобусе минут 10. Купили сразу проездные на два дня. Цены даже божеские - 14 евро за двое суток.
Ужинаем мы часто "дома". Вот и тогда зашли в магазин и, конечно, мое радостное счастье - обилие сыра!!!




Раз уж с неба не капало, мы пошли гулять по туристическим маршрутам. И опять у меня нет фоток) На самом деле - центр Вены не очень большой. За час можно обойти самое основное, за два - вообще все)
Так как на 14.30 мы запланировали "Зум", сначала пошли гулять. В этот день у католиков было Богоявления и в храмах шли мессы. Это очень красиво! Все украшено, орган играет.
Собор Святого Штефана тоже поражает своими размерами. Внутрь пускали только до определенной линии, потому что шла месса.
В центре рядом Дворец Хофбург династии Габсбургов, Опера, Музейным квартал, Ратуша.
Все обошли за час)
Перед Зумом покушали. Попробовала традиционный торт Захер. Оооооочень вкусный - шоколад и взбитые сливки. Он, конечно, не оригинальный в плане рецептуры. За супероригинальным ужно было идти в отель Захер, там запатентованный рецепт. Но мы уж не стали убиваться)



Потом есть 40 минут, чтобы просто поиграть. Зона "Океан" уступает даже нашим игровым зонам в торговых центрах) Ладно хоть стоило 5 евро)




Вообще Вена вечером открылась с другой стороны.Когда все подсвечивается, как-то веселее гулять)
Дошли до Штефан Плац, выпили еще глинтвейна и двинулись к дому.
Забегая вперед скажу, что в понедельник мы не уехали в Словению. Не оказалось нужной детали для ремонта машины, все обещали сделать ко вторнику к 10 утра.
Конечно, все слегка расстроились. Но, в принципе, апарты мы продлили. В Словению написали. И решили никуда не ездить в этот день. Догуляли до магазина и все)) Лежали, смотрели фильмы, я немного поработала.
Очень я надеялась, что на следующий день удастся продолжить наш маршрут.




Мы сразу же поехали в Любляну и апартаменты были забронированы там.
Словения - маленькая милая страна. Сразу как въезжаешь из Австрии, начинаются деревушки с красными черепичными крышами. Настоящие Балканы.
И вот все там такое)
В Любляне тоже все миниатюрное, деревенское какое-то. Было ощущение тёплой осени, что было приятно после осени холодной в Вене)
Мы пробыли в городе три часа и этого хватило за глаза. Туристов сейчас очень мало в Европе.




Триглав не разочаровал. Первое озеро - озеро Блед! Это красота!!!
Озеро ледниковое альпийское. На берегу достаточно много отелей. Люди, видимо, летом тут с удовольствием отдыхают.
Тут нужно наслаждаться природой и впадать в дзен)




Все писали, что Блед - это парадные ворота Словении, а вот озеро Бохинь - душа))
От Бледа до Бохиня 30 минут на машине. И что-то мы не прониклись так сильно как Бледом.
Красиво, но так волшебно, как на Бледе



В самом ущелье сделаны деревянные дорожки и ты идёшь полтора километра до водопада. В какой-то момент должны были быть ворота, которые легко перелезть и идти дальше)
Но словенцы тоже оказались предприимчивы и поставили железную дверь, а сбоку приварили шипы, чтобы никто и никак перелезть не смог)))
Непонятно почему зимой не пускают, по виду - безопасно.
Но даже открытая дорога очень красивая!!




И начиналось наше пятидневное путешествие по Италии))
В Венецию мы приехали уже поздно вечером.
Машину, конечно, нужно было оставить на парковке на въезде. И хорошо так парковщики наживаются. Муниципальная парковка на двое суток стоила нам около 50 евро.
От Площади Рима, куда приезжают все автобусы, электрички и машины, мы пошли пешочком до гостиницы - 10 минут.
Можно въехать в Венецию на трогетто - пароме, но это круто, когда светло, да и приходит он почти на Сан Марко.
Мы же жили на острове Канареджо, что от Центра в 20 минутах пешком. Да в Венеции все близко!
Даже темнота не остановила нас от прогулки) Сразу же пошли)
Сразу скажу, что Венеция это мой самый любимый город! Он не похож ни на один город мира и невероятно красив!!
Я тут уже третий раз и уверена, что не последний!
В Венеции почти нет новостроек, множество палаццо, штукатурка везде отваливается, везде вода - и вот в этом особое очарование!
Мы дошли до моста Риальто, самый известный мост и, конечно, поужинали в уличном кафе на Гранд канале.
В Италии везде работали уличные веранды. Они просто их подогревают)
Но и температура ниже семи-восьми градусов не опускалась. И всегда было солнце!




В Венеции в любое время года толпа туристов. Много русских групп)
На Сан Марко мы сели на вапоретто-общественный транспорт Венеции на воде и поехали на остров Сан Микеле. Это городское кладбище)
Странный выбор для прогулки, но там похоронены Бродский, Дягилев и Стравинский. Мы решили посмотреть)
Транспорт дорогой в Венеции. Проездной на день - 20 евро! Это очень дорого. В Вене - 7,5.
За 20 евро можно ездить на любых вапоретто 24 часа.




На Бурано жили ткачихи, которые ткали красивейшее кружево. Но сейчас уже все поработили китайцы и кружево там уже не оригинальное.
Мы поехали туда не за этим. На Бурано все дома разного цвета. Рядом не стоят дома одинакового)
Опять же есть несколько легенд - первая, что пьяные моряки так находили свой дом. Вторая - династии красили дома в определённый цвет и не селились рядом, потому что не очень любили друг друга.
И самая правдоподобная - рыбаки возвращаясь из долгоно плавания искали по цвету свой дом.
Сейчас дома нужно красить раз в полгода и цвет согласовывает мэрия.
На острове как в мультике)




Но в Италии нас ждал «озерный трип». У нас вообще получается очень озерный маршрут.
Мы двинулись в сторону знаменитых озёр Италии Гарды и Комо.
На Комо мы жили, а на Гарду заехали прогуляться.
В Италии погода - настоящая весна!
На Гарде дул лёгкий ветерок, пахло свежестью и никого!
На озере много городков и деревушек, но мы выбрали Сирмионе. Он интересно расположен на полуострове. Гуляешь, а озеро с двух сторон))
Пару часов мы побродили по пешеходным маршрутам, пообедали, покормили чаек и двинулись на Комо




Итальянские деревни зимой - это тишинаааа. Может, там вообще всегда такая тишина, не знаю) Такое ощущение, что никто не живет)
Первый день на Комо мы потратили на Милан. Устали от машины- поехали на поезде. Час и мы в Милане. Я уже в Милане была и поняла, что от больших городов я устаю. Но вот погулять несколько часов неплохо. Особенно по такой погоде

Я, думаю, вряд ли созрею на отчет.
Это так приятно "вернуться с тобой" обратно в Европу.
Ну и я уже писала про Италию, Венецию и озеро Гарда в частности. Любовь навсегда! Читаю и снова слезы на глазах,и сердце рвется туда, хоть на денечек)
Ох уж эти европейские праздники, с их закрытыми магазинами) Нам тоже было непривычно это. В Австрии Евроспар- огромный магазин, закрывался в 18.30! В воскресенье, естественно, выходной. В Богоявление мы обломились с Польским аутлетом. Европейский шоппинг не удался) хотя, у нас и не было такой цели. Мы ехали за эмоциями и впечатлениями- вот их набралось целый мешок.

 
        




 и муж прям такой хозяюшка
 и муж прям такой хозяюшка




























