Здравствуйте. Жаль, что не зашла на это форум раньше.Мне 15 лет, деформация грудной клетки у меня проявилась в 4 месяца от роду. Врачи не чего не советовали, говорили, что с этим ничего не сделаешь(хотя, когда у меня только появилась эта деформация, она была еле видна, и если бы врачи были опытные и направили бы нас на массажи, плаванье и т.д.,то может быть, дефект хотя бы не углублялся). Росла я обычным ребёнком, была очень спортивная, на здоровье совсем не жаловалась, чувствовала себя превосходно,ни в чём себе не ущемляла, ямка в грудной клетке мне не мешала, хотя, к 5-6 годам у меня была уже 3 степень. Когда мне было 12 лет мы случайным способом узнали, что есть операция по выравниванию грудной клетки(по Насса).Суть операции - по бокам грудной клетки(возле груди) делают горизонтальные надрезы 3-4 см примерно, и под грудину втискивают пластину шириной примерно 1,5-2см, длиной от надреза до надреза и она выпрямляет грудную клетку прямо на операционном столе. Примерно через 4 года её вытаскивают.Я долго не решалась на эту операцию, т.к. очень боялась, ведь операция не из лёгких. И вот, в марте 2014 года мне её сделали. 2 дня я лежала в реанимации. Мне было невыносимо больно дышать(хоть и было обезболивающее), я не могла не повернуться, не встать, не поднять голову, мне было невыносимо больно плакать, смеяться. Я очень жалела что её сделала, думала, что поставила на жизни крест, и больше никогда не вернусь к прежней жизни. Через пару дней меня перевели в палату, меня кормили с ложечки, приподняв мне спинку кровати, я не вставала, не ходила,каждый день по несколько раз мне ставили обезболивающее. С большим трудом и, конечно же, с помощью, мне удалось на 5-6 день встать, и потихоньку походить.С каждым днём я чувствовала себя лучше.К слову,швы по бокам совсем не большие. На 10 день после операции меня выписали и меня забрала мама(мы жили в другом городе). Дома мне всё ещё было очень больно смеяться и плакать, так же я боялась чихать, ложиться и вставать мне помогала мама. И вот, примерно на 6 день после приезда с больницы я сама встала с кровати, могла уже поднимать руки над головой, швы уже почти заросли. И вот, уже РОВНО ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ после операции я вернулась к обычной жизни и пошла на ТЯЖЁЛУЮ АТЛЕТИКУ, где потихоньку, но восстановилась до конца ещё скорей. Через 2 месяца со дня операции я ПОЛНОСТЬЮ восстановилась, я занималась спортом, отжималась 30-40 раз, подтягивалась, пластину я больше не чувствовала, и было ощущение, что никакой операции и не было вовсе.Зря я так боялась, я просто даже не представляла, что через какие-то два месяца я забуду об этой операции. Прошёл ровно год, и я не разу не пожалела, что её сделала. Всем удачи)