Это 205 тысяч мы выплатили ежемесячными ипотечными платежами по 14300 за 15 месяцев. У нас примерно из 14300 было 3000 - в счет долга, остальные 11 тыс - проценты. Чем меньше сумма долга, тем больше из платежа гасится в счет основного долга. В общем при большой сумме долга очень большие именно проценты платятся.
А досрочным погашением мы вносили еще сумму, она пошла полностью на погашение основного долга.

И да, ужаться, чтобы заплатить за 2-5 лет ипотеку - это отлично! А вот ужиматься 15 лет, чтобы на 5 лет раньше погасить ипотеку... Сомнительная цель какая-то.
Нас родители мои очень часто осуждают. Что вот, вместо того, чтобы в баню ходить отложили бы за ипотеку эти деньги. Ну вот так 2 раза в месяц по 500р. 1000*12=12000р в год. Это меньше нашего ежемесячного платежа. Что они нам дадут? Да ничего толком.
Поэтому я предпочитаю жить здесь и сейчас. Да, мы можем не поехать в отпуск и положить эти 18-20 тыс.р (вся моя зарплата) на ипотеку, но это такая капля в море! Для досрочного погашения - это ничтожная сумма.
Мы и так слишком много на всем ужимаемся и очень многое себе не можем позволить, чтобы еще 15 лет, например, не ездить в отпуск. А наш отпуск и так самый бюджетный из всех возможных бюджетных)
И мы ищем пути и возможности увеличить наши доходы, но пока увы... И Ипотека - это тяжело. Очень. И это тяжело надолго.

Одновременно Маш, мы с тобой шокируемся).
Девочки, а у Вас какие суммы приблизительно в ипотеке, если не секрет?

Досрочно не платим, хотя наверное при вполне неплохой з/пл мужа можно было бы и , но что-то не получается: в том году мебель в квартиру покупали (переехали в новостройку 1,5 года назад), в этом году машину мужу поменяли-вот этот кредит планируем до конца года закрыть-осталось еще 250 т.р.+я зубами занялась-сумма тоже приличная, даже не складывала итог, но что-то явно около 100 будет+на море хотим
через два-три года планируем ремонт в квартире-а это вероятнее опять кредит, вот как то с ипотекой досрочно не получается
По поводу досрочно заплатить ипотеку напишу свои размышления-я эту кухню хорошо знаю (я три года занималась как раз ипотечным кредитованием. пока не перешла на кредитование юр лиц)
Как не покажется это странным, но досрочно платить ипотек не выгодно-попробую объяснить почему:
деньги это тот же товар-они имеют свою стоимость и тенденцию (увы) обесцениваться-инфляция, ипотека-это длинные дешевые деньги, т.е. вот у нас (например) ипотека на 10 лет, платеж по 10 т.р. в мес, в 2014 г. на 10 тыс мы можем купить (допустим) 2 телевизора, а в 2024 на эти же 10 тыс скорее всего мы сможем купить 1 такой телевизор, т.е. погашая в 2014 г досрочно 10 т.р. (погашая ими тот платеж, который должны были сделать в 2024г.) по ипотеке мы таким образом гасим "дорогими" деньгами 2014 дешевые деньги 2024-надеюсь понятно написала

То есть гасишь ипотеку в 1 млн за 2 года - платишь 1,2 млн , а гасишь за 10 лет - платишь 2 млн (условно).
И вот 1,2 млн в 2014 - в 2016 годах,наверное не дороже, чем 2 млн к 2024 году ..
Ну и да, моральный аспект никто не отменял.
Я далеко не спец и не финансист, но вот такое у меня понимание)

13 лет назад подруге купили квартиру за 16000 долларов, а сейчас квартиру оценивают в 2 млн)) Здесь еще от курса валют многое зависит.
И рост на недвижимость не всегда такими скачками идет, мне кажется скоро он достигнет своего пика и потом уже повышения будут незначительными, хотя не факт конечно))))

Расчет делала в калькуляторе, который Лена выложила ниже.

Но досрочно платить выгодно в первое время ипотеки. Точно до середины срока, тогда, когда при аннуитетных платежах платятся в основном проценты. Вот тогда выгодно досрочными суммами гасить именно долг. После середины срока это уже не так актуально

Купила-внеплановыевещи: две пачки творога + сметана 75р, икра трески+ минтая100 р, кондер для белья самый-самый дешевый 25р, минералки две бутылки-50 р,масло50 р, козинаки 20р, пряники 40 р,вафли 20 р получается+380р и отдала я кассиру не 220,как рассчитывала,а все 600

Не 20, а 200р))) не могу отредактировать с телефона )