Рассказываю про себя.
Сама с Темникова,что в 40км от Сарова,здесь с 2003 по 2008 училась в институте,близких родственников не было,лишь друзья родителей,у которых собственно и жила первое время.потом были съемные квартиры и в итоге общага от инстиута.эх веселые и беззаботные были времена.Скажу сразу что на период учебы нам выдавали временный пропуск,и была у нас временная регистрация на период учебы,то есть завести ни родителей ни друзей было нельзя,по сути мы тут были на птичьих правах.даже в каникулы(в августе )мы не могли тут находится.
но на работу я тут не осталась,уехала в НН.
живя там,мы начали строить отношения с теперешним моим мужем и вот через два года я снова оказываюсь здесь,теперь уже все по другому,у меня тут прописка,а не регистрация.Завозить без проблем могу родных,мама,папа и сестра,то есть тока тех,кто есть в моей анкете(при переезде на ПМЖ в закрытый город ее обязательно надо будет заполнить),с остальными никак.Друзья только те что есть здесь,родственники тоже...Знаю что на такие события как свадьбы/похороны есть возможность завести кого то,но их количество ограничено,пока сами не сталкивались.
Теперь про +/- проживания.
Единственный минус,это то что мой муж работает во ВНИЭФ, и у него есть секретность,за которую доплачивают копейки и выехать за границу ему нельзя,даже на украину нужно собрать кучу бумаг и то не факт что тебе разрешат...
Это главное...но работа есть работа,не согласен с этим,увольняйся никто держать не будет.
Ну и дорогое жилье,очень дорогое .
Многие уезжают отсюда в Питер,продавая здесь трешку и покупая там приличную двушку,хватает даже на мебель.
а так,здесь есть все,магазины,кафе и проч развлечения...
но тут мы мало что покупаем,тк цены запредельные порой,а выбора нет,потому для нас есть Арзамас и НН.
Благо сейчас много инет магазинов осуществляет доставку в саров,это для меня большой плюс,СП тоже возит сюда.
Город небольшой,все в шаговой доступности,для семьи самое то,но если б я не жила тут до этого и приехала первый раз,мне бы наверно тут было скучно.
а так,даже не знаю что добавить ,если есть вопросы,пишите отвечу.