29.11.2024, (Пятница) 17:01
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Гулять одному! В каком возрасте не страшно отпускать?

автор: SVetok(13.08.2013 в 15:57)
На создание этой темы натолкнули меня дети, гуляющие во дворе. Живем мы сейчас в небольшом городе, и у меня складывается ощущение, что я попала в свое детство. Дети гуляют целыми днями на улице одни. Родители лишь иногда кричат их из окон, чтобы позвать покушать, или в 22-22:30 зазывают домой спать. Я иногда чувствую себя мамой клушей, которая ребенка в 4 года сопровождает на улице. Нет, тут конечно не все так запущено дети до 3 лет с мамами на площадке. Но вот дети от 5 лет уже всегда одни, собираются стаями от 5 до 15 и гуляют. Правда гуляют - не с телефонами, не с планшетами, а гоняют в футбол (и девочки тоже), бегают, играют в прятки и пр. Детей в возрасте от 3 до 4 не видела. Такое ощущение, что днем они в саду, а вечером у родителей не хватает сил гулять, но вот выпустить видимо еще страшно, если нет старших братьев или сестер.
И сегодня у меня проскользнула жуткая мысль, что по большому счету я и Вику могла бы выпустить во двор гулять под присмотром из окна. Она послушная, дальше положенной территории не уйдет, да и вообще может и по часу сидеть с песочнице и придумывать себе игры. Машин мало, а если и ездят, то по дворам со скоростью не более 15 км/в, т.к. знают, что дети тут.
Но вспоминая Нижний Новгород эта мысль кажется мне нереальной. Там и 10-тилетки гуляют с родителями, потому что реально страшно выпустить.
Так вот вопрос - в каком возрасте вам кажется реальным выпускать ребенка на прогулку без своего присмотра?
автор: _анна_(13.08.2013 в 16:02)
Мамины девочки отлично гуляют одни во дворе или на стадионе, все то, что ты, Свет, написала, у нас тоже есть. Им 8 и 9 лет. Ваня в свои 7 мальчик очень самостоятельный и еще и за Верой (5 лет) присмотрит. Их сейчас можно, например, оставить на площадке и пойти в магазин быстренько. Не знаю, отпускает ли их сестра совсем одних, нет, наверное, но дома одни они оставались с вериных трех, ваниных пяти.
автор: SVetok(13.08.2013 в 16:11)
Вот Ань, знаешь, когда двое детей гуляют вместе -это не так страшно, потому что один за другим присмотрит ежели чего. А когда оставляешь с незнакомыми людьми - то ждать ответственности от этих детей не стоит. Они поиграли - встали и ушли, и ребенок остался один.
Я Вику тоже дома могу оставить ненадолго, чтобы сбегать в магазин. Когда ухожу больше 30 минут, то включаю скайп и муж за ней приглядывает с работы. Мне так спокойнее.
автор: Ma Cherie(13.08.2013 в 16:23)
По скайпу это круто вы придумали )))
автор: my_tender(13.08.2013 в 16:05)
Ох, Света, какую тему затронула.
Мы часто с мужем над этим размышляем и пока пришли к выводу, что не готовы к этому даже в 4-5-6 ребенкиных лет. Честно, страшно.
Вспоминаю свое беззаботное детство- гуляли с малых лет одни, а в деревне так вообще и по ягоды/грибы ходили в лес без взрослых. С одной стороны, у меня очень теплые воспоминания об этом. С другой, огромный страх- вот как не боялись за нас, отпускали. Хотя, может, отчасти это и лучше, когда растешь в свободе.
Послушаю более опытных мам.
автор: Ledenec(13.08.2013 в 16:10)
у нас во дворе мальчишки лет с 6 одни гуляют, раньше я думаю страшно
автор: Natly(23.08.2013 в 17:09)
Да, ладно, мы вроде рядом живем. Ни разу младше 8 лет не видела без родителей
автор: Катюнчик(13.08.2013 в 16:11)
Свет, многое зависит от места проживания. Когда мы приезжаем на дачу в деревню, я тоже окунаюсь в свою детство. Детки от 5лет гуляют одни, без родителей. Все друг друга знают! Придумывают себе игры и веселятся, и конечно все взрослые знают, где они находятся. И да, я даже у более взрослых (лет 10-13) телефонов и прочих гаджетов в руках не наблюдаю, им некогда тыкаться и пялится в монитор, у них каждый день что-то новенькое и интересное и мне это безумно нравится) но это деревня. В городе, в нашем городе, я бы не отпустила в 5лет конечно ребенка, просто страшно и неадеквата полно, да и детки все разные, всех все равно не знаешь. Подумала, я бы и в 7лет не хотела, чтобы мой ребенок шатался по улицам, из школы... Даже не знаю какой возраст написать, здесь еще немаловажную роль играет поведение, воспитание, ответственность, понимание самого ребенка.
автор: Ma Cherie(13.08.2013 в 16:14)
В Нижнем наверное с 3го класса отпускают одних, а то и позже. Видела на Мещерке детей, гуляющих одних после школы или в каникулы. Моя племяшка 9,5 гуляет в компании детей под присмотром одного взрослого, родителя одного из детей. А я в частном доме при наличии огороженной территории яставляла Рому одного еще в 1,5 года ненадолго. Если к нему пришла подружка 5 лет, то надо приглядывать. т.к. ей может стрельнуть в голову дверь открыть и пойти куда-нибудь. Опасный безбашенный возраст у нее.
автор: kammellina(13.08.2013 в 16:14)
У меня братья, сестры стали гулять одни, как пошли в 5 класс, в4 иногда тоже гуляли одни сразу после уроков. в деревне, с5-6 лет одни бегают, ну это ж деревня. Наверное, надо смотреть на конкретного ребенка и на ситуацию во дворе. Я, например, с 12 этажа за минутку не выбегу, если что-то, и не докричусь, а сосед с 4- го у нас с первого класса один гуляет, со 2 класса по всему микрорайону один ходит. Дети разные, родители тоже. я бы не отпустила и первом классе одну Соню.
автор: Ольхен(13.08.2013 в 16:29)
В Нижнем до школы мой точно не будет гулять один, постоянно какие-то истрии с дяденьками, зазывающими куда-то детей случаются, причем, из разных районов города слышу истрии примерно с одинаковым сценарием
автор: Nash(13.08.2013 в 16:56)
Да-да.. "Мальчик, помоги мне достать мячик, он укатился вооон туда..." Страшное дело ..
автор: блондинка(13.08.2013 в 23:28)
Я пока и в деревне одну не отпускаю и до школы точно не отпущу..Пусть что хотят думают обо мне,но мне так спокойнее..Сейчас и неадекватных полно и с качелями на площадках всяких страшных историй..
В городе тоже долго не решусь одну отпустить на прогулку..Раньше не понимала почему многие до конца нач.школы детей провожают и встречают,сейчас понимаю..Тоже будем такими родителями..
автор: Марта ISA(13.08.2013 в 23:42)
Про себя и мою дочку говорить мне еще рано расскажу про сестру.У нее 2е деток.Старшей дочке почти 8 братику 5,5 они только в это лето иногда стали гулять во дворе одни.Родители за ними приглядывают из окна....но в основном еще вместе с мамой,а так они вдвоем сразу гуляют поэтому спокойнее.Скажу что считаю это правильным нужно контралировать и оберегать своих детей!!!
автор: julie87(13.08.2013 в 23:48)
Раньше дулась до родителей за то,что не разрешали гулять одной в 5 лет)
сейчас понимаю их очень хорошо. до школы только вместе, потом постараюсь максимально занять дитяти всякими секциями, продленками,кружками,чтобы не было времени болтаться по улицам(наверное я мать-ехидна))
приложу все усилия чтобы организовать совместный досуг для нас и ребенка,чтобы ему было интересно гулять с родителями и в более старшем возрасте. лыжи,коньки,велосипеды и т.п в помощь)
автор: Usya(13.08.2013 в 23:49)
такой сложный вопрос, не представляю если честно...
напишу про себя, я довольно рано начала самостоятельные передвижения по городу, училась я в нижег р-не, а жила в канавинском, потому класса с 3 точно, а частично и со 2 наверное ездила сама в школу на трамвае и шла пешком до-после остановки, короче полчаса где-то дорога занимает.. помню мне нравилось самой добираться, но всегда боялась обратно - в подъезд одной заходить, особенно если лифт не работал, лестница у нас страшенная... вот прям оч боялась..
вот и ничего, родители меня отпускали, одну, без моильников всяких, и дороги переходить широкие.. как-то я видимо самостоятельность рано проявила, хотя родители у меня тоже бдительны в меру)так что все наверное индивидуально, но мне прям страшно пока кажется это все..даже перейти дорогу, самой иногда не просто..
сейчас наши родственники с детьми по 7-10 лет, даже в школу в 10-15ти минутн. доступе не отпускают одних.. ну и гулять соотв-но тоже.
автор: yozhing(13.08.2013 в 23:54)
вот я тоже наверное не очень нормальная, но в Москве я бы тоже своих детей ни на секунду не отпустила. про Нижний Новгород не скажу - не знаю.
а вот в Ашдоде отпускала Дэнни, примерно с 5 лет - на школьный двор под домом - там они за забором, мне все видно. Да и в Израиле другие страхи, главное донести до ребенка, что ничего нельзя подбирать на улице и куда бежать в случае ракетного обстрела. Гулял один (не один, конечно с друзьями и садика/школы) полтора года, почти каждый день.

Здесь тоже отпускаю одного в переделах видимости, после того как посмотрю с кем собирается гулять. Если у соседей есть дети, они все играют вместе, курсируя из одного заднего двора в другой. В доме, который мы купили в Торонто и где, к сожалению, не успели нормально пожить, были отличные соседи с обеих сторон, и те, и другие с маленькими детьми. Так там даже Давид вместе со всеми тусил.
автор: Bazinga(14.08.2013 в 02:50)
До 12 лет - точно никуда без сопровождения взрослого не пущу. Ни в школу, ни из школы, ни погулять. Мне кажется это нормальным и единственно разумным в условиях современного российского мегаполиса, я сама, кстати, тоже так росла.
Жизнь в маленьких городках и правда безопаснее, но то же маньяки периодически появляются и там, так что вся эта идиллия с пятилетками во дворе - до случая, а случаев таких великое множество, хотела накидать ссылок из новостей, но гуглить лень, да и поздно уже...
автор: Папина дочка(14.08.2013 в 09:34)
Вопрос хороший....Я пока не готова на него ответить. ТК в силу возраста дочери еще долго буду ее сопровождать везде. Пока наблюдаю и увидела следующее:
1. очень много праздношатающихся и каких-то неадекватных людей в будние дни прямо посреди рабочего дня,особенно летом в некоторых дворах пьянки начинаются чуть не с утра. раньше в это время была на работе и полагала, что все работают и улицы пустуют.А как раз в это время дети могут возвращаться из школы или просто гулять летом, родителей рядом нет.
2. как-то наблюдала группу мальчиков лет 7 гуляющих с мамой одного из мальчиков, она не вмешивалась в их игру, просто следовала и наблюдала за ними
3. на детской площадке перед 32 школой видела детей без родителей лет 8, но там много взрослых, алики туда не суются и все же и там многие родители детей постарше стоят поодаль и послеживают за своими отпрысками.

Все таки в наше время лучше не рисковать и не пускать детей одних никуда лет до 10, а то и дольше.
автор: Sasha.ya(22.08.2013 в 09:32)
У меня пока есть только пример племянника. Он стал один выходить гулять в 4 года. Но у него были приятели лет 7-8, они его забирали из дома и приводили домой.
автор: Panamo4ka(22.08.2013 в 09:43)
я с 5-го класса ездила одна с остановки 43-ий квартал - автозавод, к себе в гимназию № 13 на площадь Сенную. И возвращалась сама. Я спросила у мамы недавно, как у нее хватило смелости отправлять меня одну такую маленькую. Она ответила: не было выбора. Была бы возможность, водила бы тебя в школу до 11-го класса сама, чтобы следить и проверять, но нужно было работать. Мне кажется, что все в это упирается.
Я пока еще теоретик, но уверена, что пока будет возможность следить за ребенком и гулять с ним, то это будет так. Как только появится необходимость, ребенок станет самостоятельным.
автор: Just_a_squirrel(22.08.2013 в 09:47)
Женя,прямо вот подписываюсь под твоими словами.Я со второго класса так ездила в школу. Жизнь сама приучает к самостоятельности.
автор: elka(22.08.2013 в 09:57)
Вот если друзья заберут и приведут, я бы лет с 6 отпустила, при условии, что друзья старше и я их хорошо знаю как людей ответственных. у нас так гуляют во дворе. Есть девчонки по 11-15 лет, они берут маленьких. У родителей малышей есть телефон старших, они звонят, просят домой закинуть)
автор: Радуга(22.08.2013 в 09:57)
Я в городе панически боюсь оставлять ребенка одного...даже если он играет на площадке со знакомыми детьми - а я отошла в сторону поболтать с мамами, все равно не выпускаю из поля зрения...но вот было тут два случая когда ходили с ним в библиотеку ...а там закрытый двор и хорошая площадка...он сам попросился поиграть, пока я хожу...я сказала что бы никуда дальше площадки шагу не ступал, ни с кем не разговаривал из взрослых и если что кричал.....в библиотеке я пробыла 5 минут , за это время 2 раза выглядывала в окно...вроде все нормально.....слушается и никуда не бегает...больше страшных дядь боюсь вылетевших на дорогу разыгравшихся малышей.....зато в деревне)))))) уже в том году в 3 года минут на 15 -20 могла оставить со старшими мальчиками - им по 7-8 лет...вполне им доверяю....а в этом году ребенок сам мне после завтрака заявляет " я пойду за Мишей (Захаром)...посмотрю проснулся или нет" и все...уходит-они там играют...минут через 30 мне конечно хочется их проверить....погляжу -играют около дома...просто дети все живут через 3-5 домов...все видно кто где и чем занят...за последний год самостоятельный стал до жути...частенько слышу от него просьбу - "мама ты тут постой, а я там поиграю....со мной не ходи...." к слову, в моем детстве я в этом возрасте уже одна гуляла во дворе...но конечно, тогда и ключ под ковриком оставляли и машин не было вообще))) Свет, я бы заручилась дружбой старших девочек, которые бы согласились приглядеть за Викой недолго....но город есть город...и опасностей в нем побольше чем в деревне, где всех знаешь...
автор: Любинька(23.08.2013 в 08:46)
у нас в городе во дворе ( стоят 4 дома по периметру, а в середине двор большой, огорожен низеньким забором и машины понатыканы) гуляет большая компания детей, давно за ними наблюдаю и уже задавалась этим вопросом. В этой компании в основном девочки 10 лет, у многих младшие братья-сестры (6-7 лет) гуляют вместе большой стайкой, родители из окон кричат иногда (кушать или домой, как раньше))) одна девочка лет 11-12 с маленькой сестрой гуляет постоянно (не больше 2х лет сестре) с мамой их не разу не видела. Еще девчонки каждый день на роликах катаются, мальчишки на велосипедах, да так быстро, мне прям страшно вдруг машина из-за угла, гуляют они кстати сейчас летом иногда и до 22,00
автор: Loly(21.09.2014 в 09:12)
Это не на родионова случайно? )
автор: Любинька(21.09.2014 в 09:30)
нет, Автозавод
автор: Вовина Кошка(23.08.2013 в 09:00)
я не пущу одну...долго еще)
автор: Надюня(23.08.2013 в 17:33)
я тоже об этом даже не задумывалась пока, т.к. Еще очень долго этого не будет
В школу, по-моему, с первого класса ходила сама, не кому было водить=(
автор: Вовина Кошка(23.08.2013 в 17:40)
сейчас такое время...как дочу отпустить?и думай сиди..поседеешь......
автор: Надюня(23.08.2013 в 17:42)
вот и я о том же, нафиг, нафиг
автор: Laos(20.09.2014 в 23:47)
я начала отпускать с 7-ми лет. первые дни снабдила часами, телефоном, и сидела у окошка как Ярославна ))) двор у нас маленький, рядом школьный стадион, друзей знаю. переживала ужасно, и искать бегала - всяко бывало (( с девочками, мне кажется, спокойнее будет. сейчас привыкла, но пока гуляет всё-равно душа не на месте, вспоминаю как мы целыми днями во дворе носились, понимаю, что и к маминой юбке не привяжешь, а тем не менее страшно за ребенка. стараюсь быть на связи, и особо не выпускать из виду
автор: Loly(21.09.2014 в 09:29)
Гуляют у нас во дворе двое пацанов, 4 и 5 лет. Одни, без родителей. Мама 4х летнего из окошка со второго этажа за ним поглядывает. Но видимо именно поглядывает, а не смотрит. Площадка огорожена заборчиком, но они не только на ней конечно носятся. Как то раз наблюдала такую картину, как мелкий на самокате с очень большой скоростью скатился на проезжую часть, слава богу машин не было, они у нас не всегда тихо ездят, но если не дай бог чего, водитель даже отреагировать не успел, пацан реально вылетел на дорогу. Разбил в кровищу себе коленку, всплакнул слегка и понесся дальше играть, мужииик))) я тихо позавидовала, мой - маменькин сынок, ревел бы весь оставшийся вечер дома, замазанный банеоцином)) Пошла думать, где бы найти ту золотую середину, чтобы и ребенок под присмотром, но не за маминой юбкой.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Rox (29.11), Вредная конфетка (29.11), Анжела_ (29.11), Анжелочка (29.11), Ангело4ек (29.11), Брегиня (29.11), K4trinka (29.11), woolfowa (29.11), Pasadena (30.11), Юлия930 (30.11), Надечка Ивановна (30.11), oldpupil (01.12), sashuly (01.12), Инна 1983 (01.12), TinaK (01.12), Чеширский Кот (01.12), nadez-osipova@yandex.ru (01.12), conradstanton3231003@mail (01.12), elodia08 (01.12), Irina18 (01.12), RK (02.12), j-bo (02.12), YanaY88 (02.12), Valeryazz (02.12), МатренинаДиана1990 (02.12), Катяшка (03.12), Uuulik (03.12), Katena12 (03.12), Lelka (03.12), karina.mamochka (03.12), Openair (03.12), Катенок (04.12), Asik (04.12), bagira (04.12), ckazka 412 (04.12), Anna_S (04.12), Svetik412 (04.12), Светлана1976 (05.12), Svetylia (05.12), svetylia_555 (05.12), Valker (05.12), mamatima (06.12), Brinhild (06.12)