На создание этой темы натолкнули меня дети, гуляющие во дворе. Живем мы сейчас в небольшом городе, и у меня складывается ощущение, что я попала в свое детство. Дети гуляют целыми днями на улице одни. Родители лишь иногда кричат их из окон, чтобы позвать покушать, или в 22-22:30 зазывают домой спать. Я иногда чувствую себя мамой клушей, которая ребенка в 4 года сопровождает на улице. Нет, тут конечно не все так запущено дети до 3 лет с мамами на площадке. Но вот дети от 5 лет уже всегда одни, собираются стаями от 5 до 15 и гуляют. Правда гуляют - не с телефонами, не с планшетами, а гоняют в футбол (и девочки тоже), бегают, играют в прятки и пр. Детей в возрасте от 3 до 4 не видела. Такое ощущение, что днем они в саду, а вечером у родителей не хватает сил гулять, но вот выпустить видимо еще страшно, если нет старших братьев или сестер.
И сегодня у меня проскользнула жуткая мысль, что по большому счету я и Вику могла бы выпустить во двор гулять под присмотром из окна. Она послушная, дальше положенной территории не уйдет, да и вообще может и по часу сидеть с песочнице и придумывать себе игры. Машин мало, а если и ездят, то по дворам со скоростью не более 15 км/в, т.к. знают, что дети тут.
Но вспоминая Нижний Новгород эта мысль кажется мне нереальной. Там и 10-тилетки гуляют с родителями, потому что реально страшно выпустить.
Так вот вопрос - в каком возрасте вам кажется реальным выпускать ребенка на прогулку без своего присмотра?
И сегодня у меня проскользнула жуткая мысль, что по большому счету я и Вику могла бы выпустить во двор гулять под присмотром из окна. Она послушная, дальше положенной территории не уйдет, да и вообще может и по часу сидеть с песочнице и придумывать себе игры. Машин мало, а если и ездят, то по дворам со скоростью не более 15 км/в, т.к. знают, что дети тут.
Но вспоминая Нижний Новгород эта мысль кажется мне нереальной. Там и 10-тилетки гуляют с родителями, потому что реально страшно выпустить.
Так вот вопрос - в каком возрасте вам кажется реальным выпускать ребенка на прогулку без своего присмотра?