В родильном блоке милые бабочки на стенах, правда, наслаждаться ими я могла лишь те 1,5-2 минуты, когда было не больно. Тут пришел муж, смешной такой, в шапочке, одноразовом халатике. Следом за ним пришла врач. Раскрытие все так же маленькие, а судя по ктг схватки уже сильные. Предлагает эпидуральную анестезию. Пытаюсь отказаться, но врач рассказала, что рожать нам еще очень долго, а с моими схватками сил уже может не хватить на роды. Страшно, но соглашаюсь.
Анестезиолог, очень приятная женщина, рассказывает что же это такое — эпидуральная анестезия, говорит про риски. Выгоняет мужа и заставляет меня сидеть неподвижно. Это было одно из самых ужасных впечатлений, схватка, очень больно, страшно, а надо сидеть и не двигаться. Но так я пережила всего 2 схватки. А потом стало не больно. На плече из пластырей мне нарисовали звездочку и пожелали наслаждаться процессом. Вернули мужа на место. Ощущения странные. Схватка чувствуется, но совсем нет боли. Я могла шевелить ногами, пальчиками, переворачиваться с боку на бок без всяких ограничений. Только ходить нельзя было, так как аппарат стоял около кровати, и отходить от него было нельзя. Врачи настоятельно рекомендовали спать, грозились выгнать Сережу, если мы будем болтать, а не набираться сил. Хотя болтать особо не хотелось. Я так устала за предыдущий день и ночь, что очень быстро заснула. Лишь изредка врач заглядывала, хвалила, что спим. Потом проверила раскрытие — все так же, ничего интересного. В общем, ждали мы его долго. Да так и не дождались. В итоге часть раскрывали вручную, но с анестезией это совсем не больно.
Во сколько меня начало тужить я не помню, но впечатления непередаваемые. Знаю, что до команды врача тужиться нельзя. Пытаюсь продышать. Анестезию на потуги отключают. Дышу и дышу, помогает только частое дыхание, а от него кружится голова. Разрешают немного потужиться — счастье. Но по мнению врачей, надо мне дышать еще. Когда уже совсем больше не могу терпеть, Сережу выгоняют в коридор (в принципе, мы изначально планировали, что он будет только на схватках). А я пытаюсь родить малышку. Ничего не получается. Да еще и сердцебиение у Даши стало ухудшаться. Мне надели маску кислородную, а вот дальше я помню смутно. То ли все было очень быстро, то ли тянулось целую вечность. Было только очень страшно за ребенка. Пытаюсь сделать все, что в моих силах. Говорят, что надо немного меня разрезать, одно движение и Даша родилась. На часах ровно 12-00. Беременной (да и в период планирования) я думала, что буду сразу реветь, но слез не было. Я смотрела на маленький комочек, лежащий у меня на животе, и была просто счастлива. Только еще удивлялась, какая она тяжеленькая. В этот момент позвали Сережу. Он стоял у столика, где лежала Даша и просто на нее смотрел. Вот он, наш долгожданный ребенок. Немного странного цвета, с вытянутой головой, но самый родной и любимый человечек.