Замечательная тема) такие у всех воспоминания живые.. настоящие, прямо представляется все, и очень много перекликающихся ощущений..
Я помню, как мама везет меня на санках, а мимо идет Дед Мороз. он погладил меня по шапке и сказал - с новым годом, малыш. я тогда еще верила в него) был восторг.
помню, как в новый год - мне почти три - подарили железную дорогу и собирали ее утром на полу. про новогодние праздники вообще много воспоминаний - как менялись с сестрой кофетами - выстраивали армии на ковре, какие праздники для нас делали сначала родители, а потом - мы для них, как ходили гулять 1 января в парк или лес.
помню (уже в каком-то интервью писала, только не помню, здесь или на свадебном), как выпал снег сразу много, под вечер и после "спокойной ночи малыши" вместо того, чтобы спать, пошли в подвал за санками и катались в пустом дворе, и было светло, почти как днем. и маму папа тоже катал на санках бегом, а она визжала и смеялась) и были они такие молодые и влюбленные, валялись с нами в снегу и целовались, когда думали, что мы не видим.
помню, как возвращались с лыжных прогулок, усталые, нагулявшиеся, а дома пахло тестом и бабуля пекла пирожки. Запах муки, капустной начинки, ощущение тепла с мороза..
помню, как папа учил фотографировать на "зенит" и получалось здорово.
помню поездки в деревню на электричке, в 5 утра вставали, такая романтика!
помню дом в деревне, его запах, полы деревянные, печку. как в плохую погоду играли с сестрой в бане, а дождик шуршал по крыше и близко-близко было все большое, зеленое, сырое, настоящий мир. И по утрам выходишь в огород, трава в росе, голым ногам холодно, а солнышко теплое, и все вокруг колышется, стрекочет, живет..
помню, как маму встречали по пятницам, всегда с букетами цветов из сада или полевых.
каждую всену на майские праздники ездили кататься на омике на Бор. и Нижний Новгород с воды такой большой, красивый, солнечный..
тоже про барби есть воспоминания. Я очень стеснялась ее попросить, только сказала маме как-то, что мне хочется игрушку вот такой длины и вот такой ширины.
Мама сказала, что не очень поняла, а на следующий день принесла куклу в коробке. я до сих пор помню, какие у нее были платья, зеркальце, расческа.. И восторг был не только от куклы, оттого, что я пойду с ней в школу, а оттого, что мама вот так ничего не выспрашивая, зачем мне это надо, без повода, догадалась и купила такой волшебный и желанный подарок. денег стоил кучу на 94 год, сорок чего-то - то ли рублей, то ли тысяч рублей, не помню, что тогда было. Я просто очень редко что-то просила, стеснялась, а тут попросила, и вот оно - счастье) Сейчас иногда думаю, что конечно, не хочется вырастить ребенка избалованного, которому покупают все по первой просьбе, но если ребенок разумно просит, не часто, то иногда, увидев, как сильно ему что-то надо, стоит побаловать детей даже сверх своих возможностей, потому что взрослым сложно понять, какое огромное счастье это может принести, а вот вспоминая себя, понимаешь. И какая огромная благодарность тогда вырастает в детском сердце, и живет там всю жизнь, благодарность не за игрушку, нет, а за проявленное понимание.