Может пригодится!)
1. Поливитамины.
Беременная женщина нуждается в большем количестве витаминов, и даже рациональное питание в этот период не может полностью удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Лучше всего принимать поливитаминные препараты, рассчитанные именно на беременных. Подобрать такой препарат поможет доктор. Однако при возникновении различных осложнений течения беременности врач может назначить вам в дополнение к принимаемым поливитаминам следующие препараты:
фолиевая кислота – витамин В9, который рекомендуют принимать до 12-й недели беременности, т. к. при его недостатке могут развиться анемия, нарушения свертываемости крови, гипотрофия плода. Достаточное же количество фолиевой кислоты обеспечит правильное формирование нервной трубки плода, из которой потом будет формироваться нервная система малыша;
витамин Е выполняет в организме важную защитную функцию, борясь со свободными радикалами – продуктами обмена веществ, разрушающими клетки; кроме того, он способствует расслаблению мускулатуры матки во время беременности, тем самым предотвращая ее прерывание;
во время беременности увеличивается потребность в железе, т.к. этот микроэлемент входит в состав гемоглобина, обеспечивающего доставку кислорода в организм не только матери, но и плода. Удовлетворить эту потребность достаточно сложно путем простой коррекции рациона;
кальций обеспечивает правильный рост и формирование костной ткани плода. Если кальций в недостаточном количестве поступает с пищей, то он «берется» из костей матери, что приводит к нарушению их структуры – остеопорозу, ухудшению состояния зубов. Поэтому беременным в ряде случаев рекомендуют принимать препараты кальция. Часто такие препараты содержат и витамин D, который способствует улучшению усвоения поступающего кальция.
Нужную дозировку и срок приема этих препаратов вам подберет лечащий врач, потому что они индивидуальны для каждой женщины и зависят от степени выраженности осложнений беременности
2. НО-ШПА – это спазмолитический препарат, который используется во время беременности при повышении тонуса матки. Действие препарата основано на расслаблении мышечной мускулатуры матки. Клиническими исследованиями доказано, что но-шпа не оказывает неблагоприятного влияния на плод. Врачи рекомендуют иметь этот препарат при себе и применять его при признаках усиления тонуса матки (болезненные ощущения в области живота, когда матка становится твердой и плотной, долго не расслабляется). Рекомендуется принимать не более 6 таблеток но-шпы в сутки. Перед началом приема но-шпы нужно проконсультироваться с врачом, так как этот препарат нельзя принимать при явлениях истмико-цервикальной недостаточности.
3. СВЕЧИ С ПАПАВЕРИНОМобладают действием, аналогичным но-шпе, и применяются для усиления ее действия, так как оба эти препарата взаимодействуют, увеличивая продолжительность терапевтического эффекта друг друга. Свечи с папаверином – ректальные, т.е. вставляются в прямую кишку, кратность их применения определяет врач.
4. Слабительные средства. Во время беременности часто возникают проблемы со стулом, что препятствует нормальному пищеварению и обмену веществ. Если корректирующая диета не помогает, можно использовать мягкие слабительные средства, например ГУТТАЛАКС. Этот препарат не противопоказан во время беременности и не оказывает влияния на плод.
5. Препараты для лечения геморроя.Часто возникающие во время беременности запоры могут провоцировать развитие геморроя – варикозного расширения вен заднего прохода и прямой кишки в виде болезненных узлов и шишек, которые начинают кровоточить при опорожнении кишечника. Можно использовать после 12 недель беременности ректальные свечи и крем ГЕПАТРОМБИН, свечи с новокаином. На фоне приема этих препаратов геморроидальные узлы станут меньше, пройдет боль. Помимо этого, гепатромбин окажет и профилактическое действие: на фоне его применения резко снижается риск рецидива заболевания.
6. При простуде можно пользоваться средствами, повышающими иммунитет. К ним относится, например, препарат, содержащий интерферон, который помогает бороться с бактериальными и вирусными инфекциями, ВИФЕРОН. Следует учесть, что беременным подходит дозировка 150 тыс. ME.
7. Для профилактики ОРВИ и гриппа, особенно в период эпидемий, можно пользоваться таким средством, как ОКСАЛИНОВАЯ МАЗЬ. Ее в небольшом количестве закладывают в нос, смазывая его слизистую оболочку. Действие оксалиновой мази основано на том, что она препятствует внедрению вируса. Рекомендуется использовать оксалиновую мазь перед планируемым посещением мест большого скопления людей, а также в осенне-зимний период. Аналогичным образом можно использовать бальзам ВИТАОН.
8. В первой половине беременности, учитывая особенности изменения возбудимости нервной системы, например повышенную плаксивость, раздражительность, а во второй половине беременности – учитывая частую бессонницу, вам может пригодиться успокаивающее средство. В этом качестве можно рекомендовать ВАЛЕРИАНУ и ПУСТЫРНИК (их можно использовать в виде таблеток, экстрактов, отваров из сухих трав). Можно использовать препарат НОВОПАССИТ, который создан на основе трав и не содержит спирта.
9. Во второй половине беременности часто появляется изжога, т.к. увеличивающаяся в размерах матка «подпирает» диафрагму и желудок, в результате чего нарушается отток желчи: она забрасывается в желудок, пищевод. Эту неприятность может устранить прием таблеток РЕННИ или АЛЬМАГЕЛЬ.
10. Часто возникает вопрос: можно ли беременной женщине принимать лекарства от головной боли? Следует помнить: терпеть головную боль намного вреднее, чем пить обезболивающие препараты (разумеется, если голова болит не регулярно, а эпизодически). Если же вас беспокоят частые, мучительные головные боли, то они могут означать развитие какого-либо заболевания, и вам следует проконсультироваться с врачом.
Если же подобная причина исключена, можно принять обезболивающее средство. Наиболее изучен по влиянию на беременную женщину и плод ПАРАЦЕТАМОЛ и препараты на его основе (например, ПАНАДОЛ). В малых дозах или при непродолжительном периоде лечения он не оказывает отрицательного воздействия на плод.
11. Антигистаминные препараты. Во время беременности в связи с изменением иммунного статуса велика вероятность проявления тех или иных аллергических реакций, даже если раньше вам не приходилось встречаться с этим недугом. В этом случае помогут такие известные препараты, как СУПРАСТИН, КЛАРИТИН.
В заключение напомним: применять любые лекарственные средства можно только после консультации с врачом и с особой осторожностью – до 12 недель беременности.
Безопасность антибиотиков во время беременности.
Аминогликозиды: в третьем триместре считается безопасным, во втором триместре увеличивается риск повреждения органов слуха; самым безопасным считается гентамицин;
Цефалоспорины: считаются безопасными во всех триместрах, но следует избегать цефамандола, моксалактама, цефотетана и цефоперазона;
Хлорамфеникол: безопасен прием в первом и втором триместрах, может вызвать синдром «серого младенца»;
Эритромицин: считаются безопасными во всех триместрах, но необходимо избегать эстолата эритромицина, который может вызвать гепатит у матери. Остальные представители группы макролидов изучены недостаточно.
Изониазид: ни один из триместров не считается безопасным -- считается самым безопасным из всех противотуберкулезных лекарств во время беременности, но не следует применять для профилактики из-за риска гепатита; исследования на животных показали, что лекарство имеет эмбриоцидный эффект.
Пенициллины: считаются безопасными во всех триместрах, исследования комбинаций с клавулановой кислотой не выявили токсических эффектов.
Хинолоны: ни один из триместров не считается безопасным, при использовании у не достигших зрелости животных отмечались болезни суставов; налидиксовая кислота безопасно использовалась во втором и третьем триместре, но ее прием следует прекратить при родах.
Сульфаниламиды: считается безопасным второй триместр, в первом триместре возможны антифолатные эффекты; в третьем триместре -- риск поражения мозга, вызванного желчным пигментом (билирубином).
Тетрациклины: ни один из триместров не считается безопасным, риск болезни печени, поджелудочной железы или почек для матери; для плода риск изменения цвета зубов, аномальное развитие костных тканей, торможение роста костей.
Триметоприм: безопасен первый и третий триместры, антагонист фолатов.
Метронидазол не рекомендуется в ранние сроки беременности, так как исследования на животных показали возможный риск рака, но в целом считается, что использовать метронидазол в последние шесть месяцев беременности безопасно.
Противовирусные препараты.
В опытах на животных не было обнаружено тератогенных свойств ацикловира при использовании в дозах, эквивалентных терапевтической. Однако у крыс на средних сроках беременности наблюдались дефекты черепа и глаз у плода. Необходимо отметить, что в ситуациях, когда необходимо лечение тяжелых проявлений герпетической инфекции, польза от препарата намного превышает вероятный риск от его использования.
Лекарственные средства от кашля и насморка.
Иногда женщины даже не подозревают о развившихся у них отклонениях в регуляции сосудистого тонуса и углеводного обмена. Часто в период беременности отечность слизистой оболочки носа возникает без связи с простудным заболеванием, что обусловлено дилатацией сосудов. Лекарственные препараты, позволяющие очистить слизистую носа, следует применять точно по инструкции. Нафтизин оказывает преимущественно местное действие, в кровоток попадает в незначительном количестве, вредного влияния на плод нафтизин не оказывает, при беременности не противопоказан.
Многие противокашлевые препараты содержат йод. Использование лекарственных средств, содержащих йод, в период беременности противопоказано. Откашливающие средства, содержащие карбоцистеин, как будто не приносят вреда, но средства от кашля, содержащие морфин, применять не следует.
Психотропные средства.
Во время беременности женщина может испытывать чувство тревоги, бессонницу и депрессию. Однако, следует по возможности избегать применения лекарственных средств для лечения этих симптомов. Нет ни одного седативного средства, которое бы совершенно не оказало влияния на новорожденного. Имеются сообщения, в которых связывают появление таких врожденных пороков как "заячья губа" и небная расщелина, с применением беременными женщинами барбитуратов и бензодиазепинов. Длительный прием препаратов подобного рода может привести к появлению симптомов абстиненции. На более поздней стадии беременности, когда формируются клетки головного мозга, психотропные препараты могут воздействовать на нейромедиаторы и вызывать едва заметные изменения, которые позднее приведут к функциональным нарушениям и проблемам в поведении.
Лекарственные травы и БАД.
Медицина не располагает достаточным количеством данных относительно воздействия фитопрепаратов и БАД на развитие плода. Отсутствуют также данные, чтобы определить, насколько безопасно применение натуральных лечебных средств в период беременности. Клинические исследования были проведены только для некоторых лекарственных трав: ромашка снижает свертываемость крови и поэтому не рекомендуется в III триместре беременности; эфедра противопоказана беременным с сопутствующей артериальной гипертензией, гестационным сахарным диабетом, при угрозе преждевременных родов.
Анестетики на приеме у стоматолога
Лидокаин в чистом виде
Ультракаин
Не забываем про консультацию врача лечащего!!!!!!