Дальше хочу увековечить историю про диван.
В общем, как вы поняли, квартиры в Берлине в основном сдаются абсолютно пустые. Мы уже порядком поиздержались - аренда временного жилья, аренда постоянного, кауцион за постоянное, работа у Егора только началась, на все компенсации и выплаты подано, но когда они будут. А нам надо переезжать, хозяева вот-вот вернутся из отпуска.
Всю мебель мы купили на местном аналоге авито, с рук. Это очень распространенная практика, тут часто вещи отдают за бесценок или даром. Но нужно их вывезти. С мелочью типа стульев, столов, матрацев мы справлялись сами, а вот для крупного - кровати, диван, наняли грузовик и составили маршрут.
В один день Егор до обеда работал, а потом поехал с водителем по этому маршруту сначала собирать по городу мебель, а потом все выгружать в квартиру. Среди вещей был и очень классный диван, подходящий в нашу гостиную, в отличном состоянии и всего за 40€. Новым такой обошелся бы ближе к тысяче.
Всё как-то оказалось дольше заложенного и к 21 вечера муж позвонил мне очень уставший, сказал, что машина уехала, что мог, он поднял в квартиру (три кровати, одна из них двуспальная, два комода, двуспальный матрац). Но этот диван…Один он его точно не поднимет, водитель грузовика и так сильно помог при погрузке/выгрузке. Короче, вероятно, диван остаётся ночевать на улице, завтра что-нибудь придумаем.
Я, хозяйственная русская женщина, не могу позволить своему дивану ночевать на улице. Поэтому я уложила двоих детей спать и поехала на помощь мужу.
Диван был разобран на 5 частей. И все равно ни одна из этих частей не лезла в лифт. Некоторые так просто не умещались на лестничной площадке, нам пришлось скрутить ножки, потому что они царапали стены подъезда. Потом еще пришлось порвать обивку снизу, на дне дивана, потому что ухватиться было невозможно за плоское дно.
Короче, 5 частей на 5 этаж. Закончили мы в 2 часа ночи, автобусы ходили только дежурные раз в 40 минут и мы пошли домой пешком.
Диван в итоге стал центром нашей жизни, и усилий, конечно, не жаль. Каждый, кто бывал у нас дома, задаёт вопрос «каак вы это сделали?»)
Фото: я и семь потов после подъема, я и масштаб дивана.