12.09.2025, (Пятница) 1:59
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Смена поликлиники. Возможно ли и нужно ли?

 
автор: _анна_(25.11.2012 в 13:24)
Стала собирать информацию о детской поликлинике (2ая поликлиника при 17ой больнице, на Баренца), в которой предстоит наблюдаться с будущим сыном. Пришла в ужас. Интернету верю не безоговорочно, решила поспрашивать у родных и знакомых - не утешили. Все в полном комплекте - четырехчасовые очереди, талоны в 5 утра, ОРЗ как основной диагноз на все симптомы, педиатр на участке - та еще, с которой я в детстве из воспалений легких не вылезала, пока месяц не провела в Айболите, а затем столько же в санатории. Пути дальнейших действий вижу такие:
1) Брать патронаж. Но - дорого, от некомпетентности не гарантирует нисколько, все хорошие в одном месте не могут быть, предпочла бы выбирать специалиста в каждом конкретном случае. И все-таки исхожу из того, что все у нас будет хорошо и первый год будут только взвешивания-измерения-прививки.
2) Оставаться, как есть в надежде встречаться как можно реже, а спецов проходить платно. Здесь вопрос: не окажется ли это дороже патронажа??
3) В 10 минутах езды от нас - Айболит и поликлиника при нем, где, по отзывам - все существенно лучше и бесплатно. Вопрос: имеем ли мы право выбирать не только жк во время беременности, но и поликлинику после рождения ребенка? Что нужно для перевода? как в таком случае решается вопрос с посещениями педиатра и медсестры на дому до месяца? и соответсвенно, вызов врача на дом в таком случае тоже ведь сопряжен с трудностями?
Буду рада любым ответам на любой из вопросов.
автор: Любинька(25.11.2012 в 13:33)
Ань, выбрать поликлинику мы имеем право по мед полису, но тогда на дом к вам врач ходить не будет, если не дай бог заболеете, тогда придется платно вызывать.
А вообще я вот сейчас думаю, со вторым бы вообще на все эти взвешивания бы поменьше ходила, какой в них смысл? Полдня в очереди, 10 минут в кабинете. Важных специалистов типа невролога и хирурга можно платно пройти
автор: _анна_(25.11.2012 в 13:38)
Ага, ясно. Я бы и с первым "поменьше ходила" бы)) Недавно в одной из тем видела этот вопрос - что будет, если не ходить - но ответов там, кажется, не было))
автор: Spring(25.11.2012 в 13:43)
А что вообще может быть? Не ходить и все, наверно, могут позвонить домой, скажете, не хотим ребенка во время эпидемии в поликлинику тащить, и все. У них же никаких рычагов давления нет.
автор: Pasadena(25.11.2012 в 14:53)
если вообще не приходить в поликлинику на плановые осмотры, могут поставить на вид как неблагополучную семью. типа плюют на здоровье ребенка. так что лучше уж перебдеть и сразу переехать в ту поликлинику, которая нравится.
автор: Любинька(25.11.2012 в 13:46)
если не ходить, то тут зависит от врача и медсестры. Одни просто пишут в карточке что вы были,всякую отсебятину, для отчетности, другие звонят, напоминают, выписывают вам талоны и т.д.
Я бы вот пошла в 1 месяц, потом может быть в 3 мес, в 9 мес и в годик. И достаточно! Особенно в осенне-зимний период поменьше с малышом по больницам шататься. Кровь/мочу сдать, УЗИ все что нужно, прививки, остальное по ситуации
автор: _анна_(25.11.2012 в 14:06)
То, что ты, Люб, перечислила - это и так объем солидный)) Так что один какой-то врач, который хотя бы присматривал за общим ходом - такого бы хотелось все-таки иметь. Но точно не того, что у нас по прописке.
автор: Катенка(25.11.2012 в 14:21)
Мы поменяли поликлинику. У нас тут(по прописке) врач никакой. плюс ко всему еще и все специалисты/анализы в Дзержинске. В общем я пыталась тут наблюдаться до 3х месяцев примерно. потом перевелись в 1ую поликлинику от 17ой больницы (на Культурке).
Врач меня вполне устраивает, анализы тут сдаем, уколы. прививки тут делаем. Вот хочу на массаж и на физио тут записаться. Единственное УЗИ криво сделали. то что нужно не померили. а то что померили - не правильно сделали.
Поэтому УЗИ делаем в частных, невропатолог в частной. еще ортопед - но это для меня для успокоения.
Очереди есть. но не критично. Я всегда прихожу минут за 30 до приема. поэтому мы первые или вторые всегда принимаемся.
Но мы сделали "финт ушами". Мы по документам переехали к маме. Врач знает, что мы живем не тут. ей все равно. Когда температура поднялась - приехали к маме, вызвали врача туда.
Единственное, Анют. они в течении первого месяца должны прийти к вам раза 3 (к слову - в нам в Горбатовке никто не приходил, только 1 раз при выписке из айболита). В общем надо решить этот вопрос, а остальное без проблем.
автор: _анна_(25.11.2012 в 14:43)
Вооот, с этого места поподробнее)) Как меняли? Пришли в новую и написали заявление? Писали ли что-то в старой?
автор: Катенка(25.11.2012 в 14:47)
Мммм....мне кажется писала в старой заявление, чтоб выдали родовый сертификат, карточки и прививочную карту. А еще в новой брала уведомление, что они принимают нас к себе, с этим уведомлением и пошла в старую забирать доки. Хотя в старой это уведомление просто прочитали. даже забирать не стали.
В новой никаких заявлений не писала, просто сказала. что переехали сюда. При этом никто из нас не прописан в этой квартире.
автор: _анна_(25.11.2012 в 14:53)
Угу, т.е. у вас документально нет никаких привязок к новой поликлинике - и вас все равно без проблем взяли? это очень хорошо)) а врача - выбирала к кому вставать? с ним как первая встреча прошла?
Если, например, до месяца остаться в своей, три раза встретить медсестру - а потом перевестись (хотя, думаю, в новогодние праздники все равно никто к нам не придет))), осмотры спецов, которые в месяц делают - их можно уже будет делать в новом месте, да?
автор: Катенка(25.11.2012 в 15:30)
_анна_ писал(a) 25.11.2012 в 14:53:
Угу, т.е. у вас документально нет никаких привязок к новой поликлинике

Это ты имеешь ввиду прописку?! Если да - то да, никак мы к этой квартире не относимся, она вообще съемная. Но это вообще не важно! Я спокойно могу поехать сейчас во Владик и там обслуживаться. Тем более у меня родовый сертификат!
Врача не выбирала. Пошли на тот участок. к которому относится мамина квартира. Это проще, да и не охота мне было. если честно!
Осмотры в месяц -думаю да, можно будет.
автор: Любинька(25.11.2012 в 15:33)
прописка на самом деле не важна, и взрослые и дети наблюдаются по месту жительства. Всегда так было
автор: Катенка(25.11.2012 в 15:56)
я знаю, я тоже не по прописке хожу )))
автор: Любинька(25.11.2012 в 15:04)
Ань, как я поняла у Кати немного другая ситуация, они по месту жительства бабушки наблюдаются, т.е. в случае чего ребенок приезжает к бабушке и врача вызывают как обычно. А у вас как я поняла там где вы хотите наблюдаться никто не живет)) ну в смысле ваше место жительства не относится к этой поликлинике. Короче ты поняла, да))
автор: _анна_(25.11.2012 в 15:13)
Да, я поняла, что с вызовом врача на дом надо что-то будет иначе решать. Но это проблема меньшего масштаба, мне кажется, решается частным порядком с врачом ну или поликлиникой в целом. А вот что в принципе можно "прикрепиться" куда-то, не относясь туда по прописке- это вот меня очень порадовало.
автор: Лапуля-красотуля(25.11.2012 в 16:57)
Ань,ну вот вы переведетесь в другую пол-ку,а где гарантия,что она будет лучше той,что по прописке?А может и лучше,но врач вам попадется не очень,или просто ваши с ним принципы и стратегии лечения и наблюдения ребенка не совпадут?Лично я вообще не вижу смысла менять пол-ку,как и смысла туда ходить.
Мы как раз туда ходили,как Люба написала:в месяц,в три,в пол года и последний раз в 9 мес где-то.Толку мне от этого наблюдения ровно 0.1 раз сдавали кровь и мочу.Сейчас я забрала оттуда карточку вообще,никто мне ниче там не пишет и не звонит,и на то что нас занесут в черный список неблагополучных родителей мне все равно.Наблюдаемся мы у проверенных специалистов.К каким-то сами ходим,какие то выезжают на дом.
Патронаж-тоже как повезет.Многие даже у нас на форуме остались им недовольны.Но на мой взгляд патронаж намного дороже,чем платный прием у врачей.Думаю это выгодно,если ребенок частоболеющий.
автор: Кукарямба(25.11.2012 в 17:07)
Это я спрашивала про "можно ли не ходить". Так как мы написали отказ в своей поликлинике (на что нам грозили, что мы к ним попросимся, а они нас обратно не возьмут), а потом расторгли договор с ЛД (через 5 мес. обслуживания).
Для себя выбрали такой вариант: мы нашли педиатра, к которому ездим на прием раз в месяц для взвешиваний-измерений, при каких-то вопросах звоню этому же врачу, при необходимости, опять же к ней на осмотр. Другие специалисты - по рекомендациям.
На руках бумажки с каждого приема, что нас посмотрели, состояние такое-то, прописано то-то. Думаю, что если будут какие-то вопросы от поликлиники - этого будет достаточно
автор: holly(25.11.2012 в 17:55)
Аня, мне очень нравиться вариант про который Марина-Кукарямба написала с личным педиатром и специалистами по рекомендациям. Может сейчас выбрать педиатора(еще до родов успеть съездить познакомиться) - у многих клиник сейчас есть разные программы, где только наблюдение педиатора, она заведут вам карту с обмерами, будешь приносить туда заключения спецов и анализы. Сразу уточняй отдают ли ее потом на руки. Тут самое основное - выбрать врача. Потому что педиатров толковых очень и очень мало. Ходить на консультации каждый месяц к ней не обязательно. После выписки в любом случае придет врач из поликлиники, из роддома отправят ваши сведения. К кому то первый месяц ходят часто, к нам 1 раз в лучшем случае медсестра и 1 врач. Потом по сути можно приурочить к осмотрам спецов, анализам и прививкам и прийти в 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев. Спецов пройти где вам удобнее и по рекомендациям. Анализы стоят не дорого в ближайшей к вам лаборатории.

И по поводу дорого, по опыту не только своему - когда ситуация выходит из состояния взвеситься-обмериться, а какие то более серьезные вопросы и хочется рвать на себе волосы - деньги это последнее о чем тут думаешь...
автор: _анна_(25.11.2012 в 18:43)
Оль, да это естественно, что "деньги - это последнее о чем тут думаешь", я же не назвала тему "как сэкономить на здоровьи ребенка?")
Марина, спасибо за вариант, вопрос про педиатра - вы его как нашли и на каких условиях сотрудничаете (можно в личку) Как я поняла, это как раз не описанная Олей программа наблюдения в одной из клиник, а просто разовые встречи по необходимости?
автор: Alko(25.11.2012 в 19:06)
Ань, можешь еще у Полины Белоснежки спросить про педиатра, вроде к ним на дом приходила (не из поликлиники), но в поликлинику они ходили для галочки (хотя это и не обязательно, наверное).
автор: Кукарямба(25.11.2012 в 20:13)
Про педиатра в личку ответила. Да, это не патронаж, договоренность непосредственно с врачом.
автор: SVetok(25.11.2012 в 19:13)
Я для себя тоже вывела методику наблюдений со вторым ребенком - просто ищу проверенного педиатра, который при необходимости приезжает на дом или может отвечать по телефону на возникшие вопросы. Карточку мне кажется может вести он же. Всех остальных специалистов прохожу в частной клинике. Это получается не дороже, чем патронаж, за то ты уверена в квалифицированности врачей, которых выбрала.
В случае, если на в поликлинике будет нормальный педиатр, то наблюдение у узких специалистов все равно буду проходить платно.
автор: _анна_(25.11.2012 в 19:17)
В таком подходе - меня волнует вопрос не только компетенции врача (хотя это конечно важнее всего), но и его...как бы это назвать...состоятельности внутри системы что ли. Например, как решается вопрос госпитализации (не дай Бог) - с направлением не от поликлиники, а просто вот частным порядком?
автор: SVetok(25.11.2012 в 19:28)
Ань, в таком случае вызывается скорая помощь и вас везут в больницу
автор: Ольхен(25.11.2012 в 19:36)
Аня, мы долго думали, брать ли патронаж, даже деньги на него были отложены, но меня смущали противоречивые отзывы. В итоге, схема была такая: наблюдались у педиатра в нашей пол-ке, а к специалистам и на прививки - платно. Я вела калькуляцию, за первый Витин год на все платные осмотры и прививки (а еще я включала поездки на такси), потратили 10 000 р. В нашем случае патронаж, который тогда стоил 50 000, понятное дело, вышел бы гораздо дороже.
автор: _анна_(25.11.2012 в 19:50)
Оль, как вы так умудрились в 10 уместиться за год? Больше половины из них - это прививки же? а еще все спецы, все узи да еще и такси? В общем, конечно, в любом случае меньше, чем патронаж (хотя он сейчас включает чаще всего и вакцинацию, и массаж 10 сеансов).
автор: Ольхен(25.11.2012 в 19:53)
У нас хитрость была в том, что мы ездили не в пропиаренные клиники, а в детскую пол-ку при ж/д больнице. Там первичный прием специалиста стоил 300 р., вторичный - 200. Инфанрикс тогда стоил 1000, 2 прививки - это, соответственно - 2000 р., тоже даже не половина.
автор: _анна_(25.11.2012 в 20:05)
Ну вот и я нечто такое и ищу, в моем представлении в поликлинике при Айболите тоже все это можно делать и специалисты там хорошие. Про жд тоже слышала много лестного - совсем туда перевестись не было мысли у вас?
автор: Ольхен(25.11.2012 в 20:49)
Нет, Ань, переводиться совсем я не думала, меня наш педиатр вполне устраивает, анализы можно тоже бесплатно у нас тут сдать - идти-то всего 10 минут. Для меня формат "возле дома" - очень важен, я по возможности буду избегать поездок в пол-ку, в садик, в школу ))))
автор: Nastenka(25.11.2012 в 20:10)
А что вообще значит "по прописке"? Я прописана в одном месте, муж в другом, живем мы в третьем. То есть даже если мы пропишем ребенка у меня или у мужа, то к нам не смогут ходить врачи?
Я думала так:в роддоме спрашивают - куда повезете ребенка, мы говорим куда и врач приходит туда, где ребенок живет.
автор: Spring(25.11.2012 в 20:13)
Все верно, просто Аня хочет в поликлинику далеко от их дома, где они живут
автор: _анна_(25.11.2012 в 20:21)
Да, Насть, в вашем случае - вы будете приписаны к той поликлинике, которая к вам ближе всего (ваша на Лопатина, насколько я знаю, недалеко довольно от вас, один раз туда Нэнси провожала с Артемкой).
В моем случае - выбор такой - 15 минут пешком (по прописке), либо 10 на машине)) к сожалению, только педиатры у нас по вызовам на машинах не ездят - а то вообще проблем бы не было)))
автор: Nastenka(25.11.2012 в 20:40)
Ну хорошо, а то я озадачилась..,
Ань, мне кажется нужносходить в ту поликлинику, гденравится и там все узнать! Будут они ходить или нет...
Или такой вариант- первый месяц -пока потерпеть врачей и сестер, которые ходят по месту жительства, а после ходить уже в поликлинику, которая нравится...
автор: _анна_(25.11.2012 в 20:52)
Ну вот я пока к этому и склоняюсь))
Либо вообще сделать, как Марина - иметь своего проверенного педиатра, а остальное решать по мере поступления)
автор: Катенка(25.11.2012 в 20:56)
У нас кстати тоже есть "свой" педиатр. Это еще одна из причин, почему я не парилась по поводу выбора педиатра в поликлинике
автор: Юнона(27.11.2012 в 01:57)
Тоже думаю, как быть. Сначала у нас был один педиатр, которая доканывала прививкой (но с нашими почками я как-то не торопилась), потом наш дом отдали другой и ей параллельно до нас))))
Стоять в очередях и ловить сопли и кашли от болеющих деток в течение 2х часов (мы раза 3 были и каждый раз так где-то), ну совсем не хочется. Я вот думаю про патронаж "частичный" в Александрии-таки. Тонус-кроха ну... как-то не лежит совсем к нему. А Александрия мне нравится (кроме, кстати, Черневой, про которую был неважный отзыв и мы раз попали)...
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Mama_twin (12.09), Lisi4ka (12.09), 89991386910 (12.09), НаталиСерова (13.09), Mary (13.09), Tyrent (13.09), Maysha (13.09), Natly (14.09), Ольчик (14.09), lyolya-p@yandex.ru (14.09), Кристина Крис (14.09), sinner (14.09), AdriAna91 (14.09), pl@nk@ (15.09), Лидия (15.09), Марисабелль (15.09), Milantova (15.09), mariaj (15.09), Люблю море (15.09), Vanilarun (15.09), liska_nn (16.09), Рустам (16.09), AnnaChe (16.09), Eleshka (16.09), Слчнз (16.09), Dasha264893 (16.09), ola-lya (16.09), Sakura (16.09), Мария Влади (16.09), Елена_s (16.09), sweetlanka (17.09), Наталья30 (17.09), Jullk (17.09), natalya.tuzhilkna (17.09), Marina34 (17.09), Tashylka (18.09), Соловушка (18.09), SweetSweta (18.09), Smorodina (18.09), Natym (18.09), Мама Двоих Сыновей (18.09), lh.rjdj (18.09), Даренка (19.09), _Olga_ (19.09), Kolyihanka (19.09), crasnovamira (19.09), KolesikLisa (19.09)