Вопрос в названии) Как закаливаете деток? Особенно интересуют совсем малыши.
я с самого начала старалась не одевать сильно,так мы всю зиму не болели.
У нас лайт-версия)поливаем остывшей водой после купания,периодически ходим дома голышом (если температура позволяет,то и без памперса,если нет,то только в нем),ну и не кутаем.
7 месяцев-не показатель,конечно,но (ттт) за это время не болели ни разу,не простужались.Как-толетом во время прогулки с мамочкой молодой из соседнего дома встретилась,на улице нежарко,конечно,было,но погода летняя все равно.Тимоха был в шортиках,футболочке и носочках,второй малыш-в футболочке (или бодике с коротким рукавом),кофте с длинным рукавом,толстовке и джинсах (при том,что он ходил уже на тот момент).Мама "одетого" малыша оч удивилась,увидев наряд Тима,спросила,не закаляемся ли мы таким образом.А я,если честно,и не задумывалась никогда над этим,мне кажется,я ребенка одеваю по погоде)Через несколько минут общения знакомая решила,что жарковато на улице и надо ребенка переодеть.Мы их опять через какое-то время встретили,мальчик без толстовки был и в других штанах (тоже длинных и на вид плотных достаточно).
Недавно я где-то читала,что для малышей очень подходит "мягкое закаливание",когда дома они какое-то время проводят раздетыми ниже пояса.
7 месяцев-не показатель,конечно,но (ттт) за это время не болели ни разу,не простужались.Как-толетом во время прогулки с мамочкой молодой из соседнего дома встретилась,на улице нежарко,конечно,было,но погода летняя все равно.Тимоха был в шортиках,футболочке и носочках,второй малыш-в футболочке (или бодике с коротким рукавом),кофте с длинным рукавом,толстовке и джинсах (при том,что он ходил уже на тот момент).Мама "одетого" малыша оч удивилась,увидев наряд Тима,спросила,не закаляемся ли мы таким образом.А я,если честно,и не задумывалась никогда над этим,мне кажется,я ребенка одеваю по погоде)Через несколько минут общения знакомая решила,что жарковато на улице и надо ребенка переодеть.Мы их опять через какое-то время встретили,мальчик без толстовки был и в других штанах (тоже длинных и на вид плотных достаточно).
Недавно я где-то читала,что для малышей очень подходит "мягкое закаливание",когда дома они какое-то время проводят раздетыми ниже пояса.
Мне в закаливании близка позиция Комаровского: не кутать ребенка и ходить босиком. У нас Сёма всегда дома без носочков лежал, сейчас носки ему надеваю, когда сама уже замерзаю, но у нас тепло достаточно. Дома мы обычно носим футболки и шорты/штанишки трикотажные. Комаровский в передаче, кстати, говорил, что закаливание это не обливание холодной водой и зарядка босиком на снегу, а именно вот такое простое и регулярное укрепление иммунитета.
я начала дочу закаливать в год -летом, на даче босые ходили и поливались.
теперь продолжила дома, каждое утро поливаю её водичкой -начала с 35 градусов и каждые 3 дня понижала на 1 градус. то есть 3 дня 35 градусов , на 4-й 34 и так дальше. сейчас мы застряли на 29 градусах, но я планирую довести до комнатной температуры -наверно около 25. но и 29 уже прохладная слегка вода - доча охает немного когда обливаю)))) но привыкла)))у нас есть 2 маленьких тазика квадратных в один я дочу сажаю, а другой полностью заполняю водой и поливаю, начиная с ножек и потом все тело. потом обязательно её растираю полотенцем немного, главное не пропускать. я много читала в интернете про это и такой вот вариант примерно показался мне самым удобным.
еще иногда по дому ходим босиком и каждое утро небольшая воздушная ванна - пока ждет когда я водичку приготовлю для поливания)))))
теперь продолжила дома, каждое утро поливаю её водичкой -начала с 35 градусов и каждые 3 дня понижала на 1 градус. то есть 3 дня 35 градусов , на 4-й 34 и так дальше. сейчас мы застряли на 29 градусах, но я планирую довести до комнатной температуры -наверно около 25. но и 29 уже прохладная слегка вода - доча охает немного когда обливаю)))) но привыкла)))у нас есть 2 маленьких тазика квадратных в один я дочу сажаю, а другой полностью заполняю водой и поливаю, начиная с ножек и потом все тело. потом обязательно её растираю полотенцем немного, главное не пропускать. я много читала в интернете про это и такой вот вариант примерно показался мне самым удобным.
еще иногда по дому ходим босиком и каждое утро небольшая воздушная ванна - пока ждет когда я водичку приготовлю для поливания)))))
Я не скажу,что мы специально закаливаем ребенка. Но дома без пампов в тонко-хбшных ползунках, в раковину писать ношу голенького по пояс частенько - получается воздушные ванны и закаливание наверное Купаемся в водичке прохладной, по мне 37 градусов это очень горячо, на ощупь делаю приятно-теплую, надо измерить сколько там! Ну и потом обливаем еще более прохладной,я бы сказала даже совсем холодной на мой взгляд Да и все пожалуй.
Мы купались в 28 градусах каждый вечер по полчаса. Сейчас ванна мала стала, плавать уже не получается, мерзнет, плачет. Градусы повысили.. Планирую как дадут отопление начать обливать: ведро холодной воды вылить на ребенка(набрать из под крана), потом растереть полотенцем. И к груди. Только пока не решили. Или после утреннего массажа - гимнастики обливать, или после вечернего купания. В идеале утром, но тут сложность с тем что папа на работу уходит..
Ну и да, стараюсь держать ребенка максимально раздетым и не прятать от сквозняков...
Ну и да, стараюсь держать ребенка максимально раздетым и не прятать от сквозняков...
Плюсуюсь к тому, о чем говорит Комаровский. Мы ничего специально не делали, кроме того, что не кутали специально )))) А так - максимальная раздетость дома, босоногость, на счет сквозняков, вообще, не думаю, и Витек их не боится, единственное, сначала понижение температуры водына градус с каждым днем не пошло, младенцем Витя любил купаться в теплой водичке, сейчас, правда, в холоднющей, на мой взгляд, купается. Итогом я довольна ))) У нас растет морж. Даже когда дома некомфортно, вот, как сейчас, он ходит босой в шортиках и в майке. Ноги теплые. А мы с мужем - в костюмах, махровых носках, но мерзнем ))) Спит детеныш без одеяла всегда. Самое приятное для меня, он абсолютно четко понимает, холодно ему или жарко, всегда просит меня снять слой одежды до того, как успевает вспотеть или надеть, прежде чем замерзнуть. Я, кутаная-перекутаная с младенчества, и в 12 лет не понимала, вообще, ничего, мне только все время хотелось снять с себя все эти рейтузы, платки под шапочкой, все время потела, потом меня продувало, и я болела, болела, болела.
Ага, спасибо! Дома-то мы всегда почти голышом, на улицу тоже не кутаю. Правда у меня у обоих детей такая особенность - практически не потеют они, сложно сказать, когда перекутала(хотя хорошо, зато не продует взмокших). Я именно обливания всякие имела ввиду, хочу попробовать. Помню, когда с Темкой трехнедельным еще начинали в ванной заниматься нам Марина Робертовна советовала делать "холодное пятно" - включать в конце холодную воду прямо в ванну и просто подплывать с ребенком к этому место и подносить его к этому пятну с разных сторон.
Хочу поднять тему. Прочитала, выше девочки писали, в основном, как закалять малышей до года. А что делать с детьми 2-3 лет? Наш пример. Занимались грудничковым плаванием с месяца. Проходили в бассейн 2 месяца и заработали аж 3 отита подряд. Бассейн бросили. Плавали дома, пока совсем не выросли из ванной. Как пошли в садик, стали очень часто болеть, причем серьезно. Перед садиком свозили на юг в том году. Совсем маленького никогда не кутали. Вроде все делали для того, чтобы ребенок рос здоровым. Вопрос в том, что сейчас лето. Самое благоприятное время для того, чтобы начать закаляться. Но как это сделать наиболее плавно? Потому что я уже элементарно боюсь купать ребенка в ванной в теплой воде. Мы всю зиму мылись только под душем. Сейчас ребенка каждые выходные вывозим в деревню. Там он целыми днями бегает на свежем воздухе, ест ягоды и купается в бассейне. А как правильно закалять в домашних условиях? И, если у нас сейчас аллергический насморк или просто аденоиды, можно начинать закаливание?
Напишу что делаю я)
Летом не кутать не получается - ребенок итак раздет и ему жарко.
- Я даю творог из холодильника. Ни разу его не грела. Когда в 9 мес. чайными ложками вводила творог, сразу давала холодное. Т.о. холодное тоже вводилось постепенно. Закаляю местный иммунитет. А то у меня вот от глотка холодной воды горло закладывает сразу. В итоге сейчас лето, если покупаем мороженное - всегда беру палочку и с палочки кормлю ребенка. Окружающие в шоке) Пытаются меня образумить) Недавно болели ангиной - конечно все это прекратили, но через дней 10 после выздоровления - вернули холодную молочку. Вообще даже когда начинала давать водичку, никогда я ее не грела, даже если водичка стояла на подоконнике прохладном, или когда дома холодно.
Комаровский советует давать сосать ледышки из морозилки, пока не пробовала, т.к. мне кажется может подавиться пока еще. Но позже буду давать)
Обливание нам пока не подходит, ребенок орет, не любит сразу ледяной водой. Поэтому барахтается в ванне в прохладненькой, насколько это получается. Но градус выше, чем когда грудничковым занимались. Все же сейчас в ванне особо не поплаваешь уже)
Что еще.. Мы всегда спим с открытым балконом. Если на улице холодно - то открытое окно. Ребенок в пижаме без одеяла, он раскутывается сам.
Еще вот например я не боюсь если ребенок ноги промочет или намокнет на улице. Даже специально могу немного подольше его подержать на улице в таком состоянии. ттт ни разу такой эксперимент не привел к болезни) И вообще позволяю руками лазить в луж и играть с холодной водой.
Приложу видео Комаровского, если кому интересно)
Еще хотела добавить. Я закаляю ребенка с рождения, но болеем мы практически после каждого похода в поликлинику! И в наши год и 3 мес успели поболеть 4 раза ОРВИ (дальше насморка не продвинулось) и один раз ангиной. От вирусов закаливание не защитит, а вот от простудных заболеваний - конечно.
http://video.komarovskiy.net/shkola-doktora-k...Летом не кутать не получается - ребенок итак раздет и ему жарко.
- Я даю творог из холодильника. Ни разу его не грела. Когда в 9 мес. чайными ложками вводила творог, сразу давала холодное. Т.о. холодное тоже вводилось постепенно. Закаляю местный иммунитет. А то у меня вот от глотка холодной воды горло закладывает сразу. В итоге сейчас лето, если покупаем мороженное - всегда беру палочку и с палочки кормлю ребенка. Окружающие в шоке) Пытаются меня образумить) Недавно болели ангиной - конечно все это прекратили, но через дней 10 после выздоровления - вернули холодную молочку. Вообще даже когда начинала давать водичку, никогда я ее не грела, даже если водичка стояла на подоконнике прохладном, или когда дома холодно.
Комаровский советует давать сосать ледышки из морозилки, пока не пробовала, т.к. мне кажется может подавиться пока еще. Но позже буду давать)
Обливание нам пока не подходит, ребенок орет, не любит сразу ледяной водой. Поэтому барахтается в ванне в прохладненькой, насколько это получается. Но градус выше, чем когда грудничковым занимались. Все же сейчас в ванне особо не поплаваешь уже)
Что еще.. Мы всегда спим с открытым балконом. Если на улице холодно - то открытое окно. Ребенок в пижаме без одеяла, он раскутывается сам.
Еще вот например я не боюсь если ребенок ноги промочет или намокнет на улице. Даже специально могу немного подольше его подержать на улице в таком состоянии. ттт ни разу такой эксперимент не привел к болезни) И вообще позволяю руками лазить в луж и играть с холодной водой.
Приложу видео Комаровского, если кому интересно)
Еще хотела добавить. Я закаляю ребенка с рождения, но болеем мы практически после каждого похода в поликлинику! И в наши год и 3 мес успели поболеть 4 раза ОРВИ (дальше насморка не продвинулось) и один раз ангиной. От вирусов закаливание не защитит, а вот от простудных заболеваний - конечно.
Leda, Мариняшка, Настёна-Катёна, Lenock, Варюша, RaviOlia, Ирина_no longer__Пекарева, Лапцова Маша, Nadya-rvs, Kassiopeyka, Mary Poppins, Катрина, CoachLena, Катуся, lazur, Настена, Настик, Victoria, krolik, Alstromerias
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
redlobster (22.11),
Енотик (22.11),
Брюлик (22.11),
Ira85 (22.11),
giinia2009 (23.11),
мутёна (23.11),
Djenna (23.11),
Рина (24.11),
Airy (24.11),
Irishka_S (24.11),
Хочучудо (24.11),
Infinity88 (24.11),