Я не люблю животных и не стесняюсь этого. Могу поумиляться на картинках, в зоопарке и в гостях, не обижаю никогда, но дома заводить не хочу. Не хочу лишней грязи, лишней работы, лишних аллергенов, лишних расстройств в случае болезни и смерти. Когда животных сравнивают с детьми и говорят - что вот ребенка ж ты завела и не жалеешь, это то же самое, у меня начинается нервный тик. Я понимаю, что кому-то животные как дети, но все строго субъективно.
Меня дико стали раздражать мультики, где родители показаны плохими потому что не разрешают заводить животных. Девочка, которая варежку выгуливает, Малыш, который "похоже, всю жизнь проживешь без собаки", дядя Федор, который вообще (вдумайтесь только!) ушел из дома из-за того, что ему не разрешили оставить кота - это что, хорошо и правильно?
Лиза к животным очень тянется. Мы договорились, что можно трогать домашних кошек в гостях, так, чтобы им не было неприятно, собак и уличных животных не надо - слушается, но подходит и смотрит с интересом. И обожает всяких насекомых.. Все, что ползет, надо схватить, поразглядывать, иногда раздавить - случайно. Мне хочется, чтобы знала, что некоторые могут кусаться и.. ну не то что боялась их, но относилась с осторожностью. Попробовала говорить, что это "бяка", тогда Лиза бросает их и давит ногой уже нарочно и с остервнением. Объясняю, что давить не надо, они жить хотят, но и трогать их не стоит, нет, это мы пока не понимаем - бяка - значит, надо раздавить. Это проявление жестокости?
Сразу скажу, что я не против, если Лиза берет божью коровку и смотрит, как та ползает, но вот когда она набирает полные ладони красных клопиков каких-то, которых сейчас полно в городе, меня коробит, честно. я и отнимать-то их боюсь. а она не боится вот. Не знаю, как относиться к этой ситуации, есть ведь и небезопасные насекомые.
Про мучение котят даже не знаю, что сказать.. В голове не укладывается, но детская психика такая неустойчивая.. Сложно сказать, что агрессию провоцирует. Может, их родители унижают и бьют? Пусть даже иногда. Может, одноклассник какой издевается? Вот и надо выместить на ком-то, как смогли.. Сложно это. Я убеждена, что если ребенка любить, понимать и располагать к доверию, чтобы рассказывал о своих проблемах, не должно такого быть. Ну и бесконтрольное шляние по улицам до добра не доводит, под присмотром дети должны быть и при деле, а гиперактивных - в 10 кружков, чтобы падал от усталости и на извращения ни времени ни сил не хватало.