Очень актуальная тема! Меня этот вопрос тоже волнует, главное мне кажется, как купать тоже. В прошлом году мы в открытых водоёмах не купались, хотя ездили на Гореморе в Буревестник, я не рискнула залезать в эту зелёную жижу, замечательно откупальсь в бассейне все 10 дней, в ледяной (на мой взгляд) хлорированной воде, у нас Варвара на седьмом небе была.
В этом году планируем ходить на Щелчок на озёра, ждём жары, чтобы водичка прогрелась.
Поделюсь своими мыслями, как я представляю купание в открытом водоёме. Обязательно купальник или хотябы плавочки, чтобы ткань плотно прилегала к телу, в трусиках наверное тоже можно, но мне что-то кажется они в воде оттопыриваются и всю грязь пропускают. Спец. обувь, такая, чтобы можно было в ней и в воду заходить и по пляжу бегать. Ещё я вот брезгаю дочу в воду с головой окунать, напьётся стопудово! Ну про панамки и активное солнце и так понятно

Может я в чём-то ошибаюсь или что-то упомянуть забыла, поправьте меня
Наблюдала однажди картину на том же Щёлковском хуторе, было это наверное ещё в мае, вода была лёд! Девочка маленькая, года 2, полностью голенькая рассекала по пляжу, валялась в песке, голой попой на нём сидела, её родители ещё накупали хорошенько. Меня поразило не столько то, что вода холодная была, а то, что голой попой на песок, это же девочка!!!

Я даже босеком сама боюсь ходить по пляжу, а вдруг стекло, гвоздь да или просто палка!