12.09.2025, (Пятница) 2:26
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Ребенок в обществе

автор: Pasadena(02.07.2012 в 17:04)
Девочки вот что меня беспокоит.... Ярослав у меня очень контактный ребенок, даже слишком... Со всеми здоровается-прощается, спокойно просится на ручки или пытается идти за руку с другими людьми, а ведь это ой как не хорошо, люди разные... Как высплывает очередная тема про то ,как детей уводят чужие люди с площадок, садиков и т.д., меня аж приколбашивает.... У него нет чувства страха или опасности по отношению к чужим совсем. Иногда смотришь - многие малыши с опаской относятся, если с ними рядом кто-то незнакомый, а Яся вообще не комплексует)
С одной стороны я рада, что он такой коммуникабельный и живой ребенок, но в наших реалиях это меня очень беспокоит...

ПС. У нас в 49 садике нововведение-повесили кодовый замок на ворота, будут запирать с 9 до 18 часов, код можно узнать у воспитателя только. Обрадовалась-еще один плюс к нашему садику))
автор: Eleni(02.07.2012 в 17:18)
Оксан, у меня такая же проблема!
Тоже переживаю!
один раз было, гулял со свекром, его позвала тетя, точнее он увидел из далека, стал говорить что это мама, а тетя позвала по имени (потом оказалось, что коллега по работе, и знает свекра моего, ну и поняла что это наш Саша с ним))))
так вот Саша к ней подошел, взял за руку, она ему - пойдешь со мной?
так он повернулся к деду - Пока деда! и пошел ведь!
автор: prolonged girl(02.07.2012 в 17:22)
Постою - послушаю!
Дашка запросто остается с незнакомыми людьми, тут на днях сама без меня часа полтора гостила у нашей соседки, которую до этого и не видела толком ни разу. На юге взяла незнакомую тетю за руку и пошла с ней на море (тетя жила в нашей гостинице и я шла сзади). На прогулке убегает чёрт те куда и ее совершенно не заботит, где в это время нахожусь я...
Или это все же особенности возраста? Может быть, дети постарше более осторожны?
автор: Pasadena(02.07.2012 в 17:26)
дело в том, что например с бабушками и вообще с людьми, которых он хорошо знает, Ярослав может и покапризничать на тему "где мама". Если мне например надо в ЖК и я оставляю его на площадке с бабушкой гулять, то ухожу я как можно более незаметно, иначе будет ор.

А вот от мамы к тете незнакомой поскакать-это легко. Вот вчера идем он поворачивается, руки поднимает, говорит-ууучки (это на ручки просится), я говорю - нет сынок, давай ножками пока, мама устала, так он подходит к женщине, которая за нами идет и тоже - ууучки.
автор: elka(02.07.2012 в 17:41)
Моя тоже далеко может ускакать на прогулке, и не обернуться, иду ля я следом, она может очень долго. Муж несколько раз предлагал за угол завернуть и посмотреть, что будет делать. Я так не могу))) Один раз мы таки спрятались, Лиза пошла нас искать, но как только увидела, рванула обратно)))
К чужим относится осторожно, но открыто. При мне может и на ручки забраться. Когда у нас дома новый гость, стесняется минут 10, потом начинает игрушки давать, разговаривать. Старых гостей, даже бывших один раз и давно, очень часто помнит и рада им сразу.
Мне кажется, тут нет другого метода, кроме как объяснять.
Меня вот другой больше вопрос заботит - не про общество, но аналогичный. Очень Лиза любит живность всякую, и если мы вроде как договорились, что собаки - звери хотя и добрые, но близко подходить к незнакомым собакам не надо, они могут кусаться, что кошку надо трогать осторожно, потому что у нее когти, если ей сделать неприятно, она может поцарапать, а вот с насекомыми прямо никак. Увидит клопа какого или божью коровку, или муравья - трясется вся - надо сцапать. Я отнимать-то это у нее боюсь.. брр. А она ничего, разглядывает. Стараюсь говорить, что букашки тоже жить хотят, а из наших рук они не всегда целыми выходят, как можно догадаться.. иногда соглашается отпустить. Самый кайф у нас - притащить божью коровку с улицы и выпустить с балкона. А вот что что-то из этого кусаться может - вообще не действует. Я вот и не знаю, как не переборщить с объяснениями, и не вырастить такую же брезгливую трусиху в плане насекомых и червяков, как я сама, но и дать понять, что это опасно и не всех подряд ползучих хватать можно..
И вот с чужими так - хочется сохранить эту детскую открытость и доброжелательность, но и осторожности научить. Я пока просто не создаю таких ситуаций. Никому чужому и незнакомому за руку вести не дам, с чужими не оставляю, она всегда при мне или с родными. Вообще, когда чужой человек что-то предлагает, ребенок должен посмотреть на реакцию мамы. То есть дает тетя конфету, мама говорит - можно, возьми, скажи спасибо, тогда берем. Тетя говорит - пойдем со мной - смотрим на маму, мама разрешает - можно пойти. Я стараюсь так учить.
автор: Зайка1109(02.07.2012 в 19:13)
Девочки, я к вам - у меня деть тоже стал уж очень общительный на теплоходе. Подходит к парням-мотористам, здоровается за руку, бегает за ними как хвостик, выучил даже два имени (ВаВа - Ваня, МиМи - Миша, остальных зовёт просто "дядя" ). К одному вообще постоянно на ручки проситься, и не отстанет, пока его пару кругов по теплоходу не потаскают на ручках. Даже вот представьте - несу его на ручках, он видит Рому и мама сразу не нужна, сразу к нему на руки перелезает )) С поварихой вообще целуется при встрече. У нас тут вот ещё капитан-наставник едет (большое начальство) - так он с ним так по братски здоровается )) в общем отжигает ребёнок
автор: Pasadena(02.07.2012 в 19:30)
Оль, но вы же долгое время уже находитесь в ограниченном пространстве с одними людьми, т.е. по сути они не совсем уж чужие, он их каждый день видит.
автор: Nancy(02.07.2012 в 21:46)
По теме не знаю, что сказать, у нас было другое проявление этого. с 2-х до 2,5 лет Тема ооочень сторонился чужих. Не могли на улице с друзьями поболтать, он нас в сторону оттаскивал, а уж если его кто-то пытался трогать, до истерики доходило. Мы переживали, что ребенок такой неконтактный, хотя в итоге ему нужно было около получаса в нашей компании, чтобы к чужому человеку привыкнуть, тогда он с ним отлично ладил, мог остаться. В итоге, надо было просто пережить, научить взрослому общению с соблюдением границ. Когда начал активно здороваться, руку жать, общаться, все прошло. Теперь спокойно может с чужим поболтать, но и границы не перейдет, на близкий контакт идет только тогда, когда видит наше родительское поощрение. Т.е. может вполне спокойно остаться с незнакомым человеком, но только если мы его ему представили, объяснили, куда уходим, когда вернемся и проч.
По поводу насекомых. А чего в этом страшного. Я тоже брезгливая, но мне нравится, что сын не такой. Пусть себе трогает букашек, если не давит их намеренно. Ну пчел, ос не стоит, но их и не поймаешь, а жучки-то чем опасны?
автор: Victoria(08.07.2012 в 15:18)
У нас Левик будет долго стоять в сторонке и присматриваться, (папа такой же). Мне кажется, это просто характер, кто-то от природы очень общительный и ему не чужды новые компании, а кто-то стеснителен. Конечно, до крайности той или другой стороны доводить не стоит и применять какие-то меры, но, в принципе, я за то, чтобы ребенок все-таки сам выбирал как и с кем ему общаться, тем более в таком возрасте как наши детки, когда никакой опасности плохих компаний еще нет в силу возраста.
мы тоже любим безумно паучков, жучков, кузнечиков, бабочек и т.д., Левик спокойно берет их пальчиками и рассматривает, хотя я бы ни за что не взяла бы в руки; наверно потому что, мне все знакомо, а ребенку неведомо
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Mama_twin (12.09), Lisi4ka (12.09), 89991386910 (12.09), НаталиСерова (13.09), Mary (13.09), Tyrent (13.09), Maysha (13.09), Natly (14.09), Ольчик (14.09), lyolya-p@yandex.ru (14.09), Кристина Крис (14.09), sinner (14.09), AdriAna91 (14.09), pl@nk@ (15.09), Лидия (15.09), Марисабелль (15.09), Milantova (15.09), mariaj (15.09), Люблю море (15.09), Vanilarun (15.09), liska_nn (16.09), Рустам (16.09), AnnaChe (16.09), Eleshka (16.09), Слчнз (16.09), Dasha264893 (16.09), ola-lya (16.09), Sakura (16.09), Мария Влади (16.09), Елена_s (16.09), sweetlanka (17.09), Наталья30 (17.09), Jullk (17.09), natalya.tuzhilkna (17.09), Marina34 (17.09), Tashylka (18.09), Соловушка (18.09), SweetSweta (18.09), Smorodina (18.09), Natym (18.09), Мама Двоих Сыновей (18.09), lh.rjdj (18.09), Даренка (19.09), _Olga_ (19.09), Kolyihanka (19.09), crasnovamira (19.09), KolesikLisa (19.09)