Расскажу немного о нас..Скажу сразу,что я ЗА приучение к труду с раннего возраста,но против насилия и постоянных нотаций..Тут главное - начало положить и терпеливо приучать и ждать..Подбирать поручения посильные малышу просто необходимо , иначе как же он научится ценить труд взрослых..
Нам повезло с дочей ..Она уже сейчас стремится помогать,подражает во всю мне,папе..Бывают,конечно,моменты,когда у нас вдруг " резко болит животик"
,но это скорее редкость..И в эти моменты я не настаиваю...В основном,с желанием всё делает..
Что мы делаем на данном этапе? Сразу замечу,что это не ежедневные обязанности,но Поля делает с удовольствием..У нас ,вообще,пока период восторженности от любой деятельности..
- собираем игрушки и книжки ..Раскладывает их на места..(Не всегда это с желанием..Когда нет желания,то я помогаю..у Поли любимая фраза :" Давай вместе!" Никогда не отказываю в помощи..А уж если совсем плохо,то тут отлично помогают соревнования и игры..Веселее и быстрее получается)
- ездит частенько с папой в магазин за продуктами..
- помогает разбирать пакеты,привезённые из магазина ..
- может занять себя и спокойно играть без внимания взрослого..
- иногда помогает с готовкой (почистить яйца,мандарины,уложить начинку для пиццы..)
- переносит посуду к мойке ..(не часто,но бывает)
- помогает мыть посуду(редко пока,но если проявляет желание,то я не против...Даже если всё вокруг будет залито и придётся всё перемывать,я ЗА!!Главное - старание и инициатива!!!)
- помогает расстилать постель на ночь..
- умывается,чистит зубы,моет руки ,вытирается..Есть попытки причесаться..
- помогает ухаживать за комнатными растениями..Чаще всего поливает..(самое любимое дело..)Иногда и рыхлить помогает..
- Раздевается и одевается частично..Обувается и разувается..
-Относит грязное бельё в стирку..
-Помогает мне сортировать бельё(белое и цветное)
-Помогает развешивать бельё ..Достаёт из тазика,растрясает,подаёт...
- Замечена попытка складывать бельё..Полотенца особенно хорошо складывает..
- Пытается часто мне помогать пол мыть,пыль вытирать..Я не препятствую..Хочет-даю..
- Пылесосить любит..Пылесосим тандемом..Поля -детским пылесосом,я взрослым..Все довольны)
- помогает мне в создании рукоделок..Особенно любит просушивать феном кракелюр..
Мы с Полей чаще всего днём одни и она мне с радостью помогает..У детей в этом возрасте,вообще,склонность копировать действия взрослых..Почему бы эти действия не направить в нужное русло?Тем более,когда есть огромное желание!И пусть пока доча делает "по -детски",но мне проще переделать,когда она не видит этого ,чем лишить её радостного момента помощи маме..Часто вижу ,как она ощущает свою значимость в процессе помощи мне..))Всегда хвалю и не препятствую..Даже если мне шибко некогда,и кажется,что быстрее сделать всё самой,но я себя одёргиваю,воспитываю и принимаю помощь дочи,надеясь,что любое действие в конце концов приносит свои результаты
!Естественно,бывают дни,когда Поля капризничает и ничего не хочет,капризулит по поводу и без..В эти дни я ни о чём не прошу..
А уж если Поля в настроении ,то я кайфую от моментов совместного труда!В эти минуты стараюсь поддерживать настроение и интерес!Наслаждаюсь такими трогательными моментами!Такое ведь уже никогда не повторится!
Искренне верю,что всё закладывается в раннем детстве и что любое действие принесёт свои плоды!
Немного фоток маминой помощницы)