Наташ, симптомы отита - боль в ушке, гной из уха, снижение слуха. Что-то из этого будет, но, возможно, только что-то одно. У нас вот был тяжелый отит без температуры, без боли, с небольшими соплями, но со снижением слуха. Сложно было диагностировать.
Еще может быть такое, что у ребенка просто сопли, а лор уже усмотрит отит, до появления других симптомов. С одной стороны, это хорошо - можно обойтись более легким лечением. С другой, мой последний вывод - я не будубольше таскать ребенка к лору "на всякий случай" просто когда сопли идут. Лор сказал, что все хорошо, а через 5 часов начался сильный отит. И зачем я таскалась в поликлинику? Может этим только спровоцировала отит? Уж буду тогда ждать симптомов.
Другое дело с маленькими детьми, тут мама может быть не уверена в боли или слухе, тогда стоит провериться. Но и этом иметь ввиду, что если сейчас вам сказали, что все хорошо, это не значит, что так и будет. Отит может развиться очень быстро, вылечить его можно, а вот едотвратить не всегда. Тут индивидуально все, у нас вообще предотвращать не получается(